УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения
А.Павлов
25 октября 1968 г.
№ 760а - 68
х)
ИНСТРУКЦИЯ по применению реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) для обнаружения столбнячного микроба в объектах внешней среды
Метод обнаружения столбнячного микроба с помощью реакции непрямой гемагглютинации является высоко специфичным и может быть применен в лабораториях санэпидстанций, больниц, научно-исследовательских институтах, как вспомогательный метод исследования с целью установления обсемененности предметов внешней среды, при проверке запыленности больничных помещений, проверке на стерильность перевязочного материала и др.
I. Объекты и цели исследования
Исследование на наличие столбнячного микроба производиться в следующих случаях:
а) при изучении краевой эпидемиологии столбняка с целью установления степени обсемененности ZltetaAlr почвы, пыли, растений и других объектов внешней среды;
б) при проведении плановых санитарно-гигиенических ана-
х^Инструкция подготовлена сотрудниками ордена Трудового Красного Знамени Института эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи АМН СССР Т.И.Сергеевой, К.И.Матвеевым и Т.И.Булатовой.
2
лизов на запыленность больничных помещений: палат, перевязочных, предоперационных, операционных, родильных и детских отделений, а также при проверке на стерильность перевязочных материалов, кетгута, шелка, лекарственных средств и т.п.;
в) при анализе материалов от больных с целью подтверждения диагноза и от трупов - для постмортального заключения.
П. Взятие проб для исследования
1, Пробы почвы берутся в стерильные бактериологические пробирки с резиновыми пробками. Пробы почвы следует брать на расстоянии трех-пяти метров друг от друга в населенных пунктах (дворы, скотные дворы, огороды, сады, дороги, улицы, детские и спортивные площадки и т.д.), а также в лугах, полях, пастбищах, лесах, на берегах рек.
Для взятия почвы пробирка извлекается из стерильного бумажного пакета, нижней частью пробирки сдвигается поверхностный слой почвы в 3-5 см, затем открытым концом пробирки путем винтообразного движения вглубь набирается почва, после чего плотно закрывается^. На пробирке делают надпись: место взятия почвы, номер пробы, дата. Листья, растения и другие объекты помещаются в стерильную посуду,
2. Для взятия пыли в помещениях необходимо заготовить тампоны из ваты на палочке, смочить тампоны физиологическим раствором, вложить их в пробирки, закрыть пробирки резиновыми пробками и простерилизовать в автоклаве. Взятие пыли производится следующим образом: тампоны извлекаются за кончик палочки из пробирки и влажным тампоном собирают пыль с поверхности предметов, после чего опять помещают в пробирку, которая закрывается пробкой и надписывается.
Для анализа перевязочные средства, образцы кетгута,
^ у ~~ " ■
' ' Применение шпаделей для снятия поверхностного слоя лоч-Г.Ы затруднено, так как требуется на каждую пробу стерильный шпадель.
II
Мазки, приготовленные из каждого исследуемого посева, фиксируют над пламенем, окрашивают по Граму и микроскопиру-ют. Наличие в препарате грам-положительных палочковидных микробов со спорами в виде барабанной палочки при положительной РИГА с данным посевом указывает на наличие возбудителей столбняка в исследуемом материале.
При наличии в препарате микробов, похожих на Cl tetcutl и сомнительной реакции гемагглютинации, необходимо повторить РИГА на 5-6-е сутки выращивания посевов, а также поставить биологическую пробу на белых мышах.
Для этого нужно развести испытуемую культуральную жидкость в 5 раз и ввести по 0,5 мл двум белым мышам в мышцу задней лапки. Появление признаков столбняка (напряжение хвоста и конечности на стороне введения, изгибание позвоночника, судороги) у мыши свидетельствуют о наличии столбнячного микроба.
При выделении чистой культуры с целью идентидикации столбнячного микроба путем посева на высокий столбик высевы отдельных колоний на жидкую среду следует проверять также по указанной методике.
Л-93090 от 20/ХП-68 года. Тираж 500 экз. Заказ 533
ИЭЫ иы.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР
3
шелка, лекарств направляются в заводской упаковке, или же из них делается выборочное взятие стерильными инструментами тампонов, марлевых салфеток, ваты и других материалов, которые помещаются в стерильную посуду с надписью, содержащей название материала, место взятия и дату,
3. При подозрении на столбняк от больных берут на исследование содержимое раны, отторгнутые ткани, инородные тела, извлеченные из ран, перевязочные средства (тампоны, дренажные трубки, кетгут, шелк и т.д.). При криминальных абортах следует брать тампоном выделения из шейки матки, В случае подозрения на у новорожденного необходимо
взять на исследование^из пупочной ранки, тампоны, повязки, шелк, использованные для перевязки пуповины. От трупов следует брать кусочек мышечной ткани из предполагаемого места внедрения инфекции и содержимое раны. Для взятия материала на исследование применяются стерильные инструменты и посуда, Пробы этикетируются, где указывается название материала, фамилия, имя, отчество больного или трупа, дата взятия. Бее пробы до исследования должны храниться при температуре не выше 4°.
Ш. Посев исследуемых материалов
Исследование всех вышеуказанных материалов производится путем посева их на жидкую среду и дальнейшего исследования культуральной жидкости посевов с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РИГА).
Для посевов используется бульон Глузшна или бульон Вейнберга с кусочками мяса под вазелиновым маслом при pH 7,2-7,4-, разлитые по 70 мл во флаконы емкостью 100 ил.
Перед посевом флаконы со средой прогревают на водяной бане при 100° в течение 10 минут для регенерации среды, после чего охлаждают до 45°,
В каждый флакон перед посевом добавляют по 0,5/j стерильного 40^ раствора глюкозы (I мл на флакон).
4
Посев почвы производится следующим образом: в пробирку с пробой почвы добавляют равный объем физиологического раст-, после чего почва тщательно перемешивается пастеровской пипеткой, спустя 40-60 минут выдерживания при комнатной температуре по 2-3 мл почвенной суспензии вносится во флакон со средой.
Тампон с пылью извлекают за палочку из пробирки, осторожно отделяют его пипеткой от палочки и целиком помещают в питательную среду. Листья, растения и другие предметы помещают стерильны* пинцетом во флакон со средой.
Перевязочные и другие материалы, проверяемые на стерильность, исследуют в специальных стерильных боксах и одедде с соблюдением правил асептики. Приблизительно по 2-3 гр. материала (тампоны, бинты, вата, кетгут, шелк и т.д*) извлекают стерильными инструментами и помещают в сре-ДУ*
Кусочки тканей, взятые из трупов, предварительно измельчаются, а затем вносятся в питательную среду; содержимое раны, тампоны и другие материалы от больных засеваются так же, как указано выше.
Все посевы помещают в термостат при 37°. При наличии роста исследование посевов следует начинать спустя 48 часов после посева.
Посевы материалов, подвергавшихся стерилизации (перевязочные средства, кетгут, шелк), необходимо при отсутствии видимого роста выдерживать в термостате до 2-х недель. Трех-четырех-суточные посевы испытуемых материалов исследуются методом реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) и микроскопнрованием.
1У. Материалы и реактивы, необходимые для постановки РИГА
Для постановки РИГА необходимы следующие реактивы и материалы:
I) Реактивы для приготовления буферных растворов:
5
I/15 M j/k HP0^2H20 1/15 M KH2P04
физиологический раствор
2) Танин
3) Противостолбнячная сыворотка, очищенная и концентрированная методом "Диаферм-З" активностью 1000-1500 АЕ
в I мл.
4) Бараньи эритроциты (нативные, консервированные в растворе Олсвера или формалинизированные эритроциты).
5) Нормальная кроличья сыворотка.
6) Столбнячный очищенным, концентрированный, но не адсорбированный анатоксин, активностью 150-200 ЕС в I мл.
7) Доски для гемагглютинации из плексигласа с 72 лунками. Объем лунки 2 мл.
8) Шприц непрерывного действия на I мл.
9) Пипетки градуированные на I, 2, 5 мл.
Приготовление буферных растворов
Для приготовления I литра I/I5 М ffа^НРС^^О раствора берется 11,88 г реактива и добавляется до I литра физиологический раствор.
Для приготовления I литра I/I5 U КН^РО^ раствора берется 9,08 г реактива и добавляется до I литра теплый (4-5°) физиологический раствор. Из этих исходных растворов готовятся буферные растворы для постановки РИГА.
Буфер с pH 6,4
- 61,1 мл -38,9 мл
- 53,4 мл )
-186,6 мл <
I/15 М Ха2НР042Н20 I/I5 М КН2Р04
Буфер с pH 7,0 1/15 М jfa2HP042H20 I/I5 М КН2Р04
Для получения большего количества буферных растворов составные части увеличивают в нужное число раз. Буферные растворы изготовляют заранее, контролируют их pH и сохраняют при 4-10°.
Приготовление раствора танина
Для танизирования эритроцитов используется медицинский порошкообразный, танин. Рабочим разведением танина является разведение его в физиологическом растворе в соотношении 1:20000.
Сначала готовят исходный раствор танина, который можно сохранять в холодильнике при 4-10° в течение 2-3-х недель и использовать для работы.
Для приготовления исходного раствора взвешивают на торсионных или аналитических весах 10-12 мг танина и помещают в пробирку, куда добавляют физиологический раствор до концентрации I мг/ыл, в результате чего получают разведение танина 1:1000. Для получения разведения 1:20000 исходный раствор разводят в 20 раз (I мл исходного раствора + 19 мл физиологического раствора).
Противостолбнячная сыворстка пДиаферм-3" должна быть первоначально апробирована в РИГА со столбнячным анатоксином или токсином, так как не всякая серия сыворотки бывает пригодна для сенсибилизации эритроцитов. Методика проверки сыворотки изложена ниже.
Бараньи эритроциты
Для РИГА лучше использовать эритроциты, консервированные в растворе Олсвера, которые при хранении в холодильнике могут быть применены для РИГА в течение 3-4-х недель. Раствор Олсвера для консервации эритроцитов:
1) Глюкоза - 2,05 г
2) Лимоннокислый Ла - 0,8 г
3) Хлористый jfа - 0,42 г
7
4) Дистиллированная вода - до 100 мл
Установить pH - 6,1-6,2 , стерилизовать 2 раза по 30 минут текучим паром. Кровь из барана берется в стерильную посуду с раствором Олсвера в соотношении 1:1.
Для РНГА можно использовать также формалинизированные эритроциты и танизированные по методу М.И.Леви (1962,1967), которые в течение нескольких месяцев сохраняют свои свойства.
У. Методика постановки реакции Приготовление танизированных эритроцитов
По 3-5 мл нативных и консервированных эритроцитов барана отмывают 4-5 раз физиологическим раствором в центрифуге при 2500-3000 об/мин по 5-7 минут. Прозрачную бесцветную надосадочную жидкость сливают, по 0,15 мл осадка отмытых эритроцитов помещают в центрифужные пробирки, куда вносят 4 мл физиологического раствора и 4 мл рабочего разведения танина (1:20000), смесь выдерживают при 37° в течение 10 минут и отмывают:
а) Смесь центрифугируют 5-7 минут при 3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают.
б) Осадок отмывают физиологическим раствором 2 раза.
Сенсибилизация эритроцитов противостолбнячной сывороткой
К осадку отмытых танизированных эритроцитов добавляют 3 мл противостолбнячной сыворотки, разведенной 1:10 буферным физиологическим раствором с pH - 6,4. Смесь выдерживают при 37° в течение I часа, после чего отмывают на центрифуге :
а) центрифугируют 5-7 минут при 3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают;
б) осадок отмывают 4 ми буферного физиологического
8
раствора с pH 6,4 , надосадочную жидкость сливают;
в) осадок отмывают буферный физиологическим раствором pH 6,4 с 1% нормальной инактивированной нри 56° 30 минут кроличьей сывороткой, надосадочную жидкость сливают;
г) осадок суспендируют в 6 мл буферного раствора pH 6,4 с 1% нормальной инактивированной кроличьей сывороткой -получается 2,5% взвесь тапизированных сенсибилизированных противостолбнячной сывороткой эритроцитов.
Сенсибилизация танизированных ш/тщтщштт формалини-зированных эритроцитов производится следующим образом: 5 мд 2,5% взвеси эритроцитов отмывают физиологическим раствором, к осадку добавляют противостолбнячную сыворотку в указанном количестве, смесь выдерживают в термостате 2 часа, после чего отмывают, как указано выше, и взвешивают в 5 мл физио-логического раствора с pH 6,4 и 1% нормальной кроличьей сывороткой (инактивированной)*
Разведение исследуемого материала
Из посевов исследуемого материала на жидкие питательные среды спустя 48 часов инкубации при 37° берут по 0,5 мл культуральной жидкости, делают мазок на предметном стекле для микроскопирования, а затем разводят в 5 раз буферным физиологическим раствором pH 7,0 и 0,4% нормальной кроличьей инактивированной сывороткой (1:250).
Во все лунки доски для гемагглютинации разливают по 0,5 мл буферный раствор pH 7,0 с 0,4% кроличьей сыворотки.
В 1-ю лунку вносят 0,5 мл разведенной в 5 раз культуральной жидкости, далее делают последовательные 2-кратные разведения исследуемого материала путем переноса из лунки в лунку по 0,5 мл смеси, из предпоследней лунки 0,5 мл выливают, последняя лунка остается для контроля. Таким образом получают разведения испытуемой культуральной жидкости от 1:10 до 1:10240 ^ (схема I).
х) При апробации противостолбнячных сывороток таким же об-разом разводят столбнячный анатоксин или столбнячный
ТОКСИН*
Схема I
1:10 : 1:20 : 1:40 : 1:80 : 1:160: 1:320: 1:640: 1:1280:1:2500:Контр.
• * • • • * ■ .и Т.Д.,
_ « • • • •__• ■___«_*_______ |
№ I 0,5 мл 0,5 мл 0,5 мл и т.д. исходного развед ния |
0,5 мл |
№ 2 |
0,5 мл |
й 3 |
0,5 мл |
й 4 |
0,5 мл |
fc 5 |
0,5 мл |
й 6 0,5 мл 0,5 мл 0,5 мл и т.д, столб.анатоксина |
0,5 мл |
или токсина |
0,5 мл |
|
10
В первую лунку каждого из 5 горизонтальных рядов вносят исходные разведения пяти исследуемых культур (№ 1-5). В 6-й ряд вносят 0,5 мл столбнячного анатоксина или токсина и разводят также (контроль активности сенсибилизированных эритроцитов). После приготовления разведений испытуемого материала в каждую лунку, включая и контрольные, вносят по 0,1 мл взвеси танизированных сенсибилизированных сывороткой эритроцитов. Содержимое лунок тщательно перемешивают путем осторожного встряхивания и доски помещают в термостат на I час при 37°, а затем оставляют при комнатной температуре. Предварительный учет результатов реакции производят через 2-3 часа, окончательный через 18 часов.
Учет результатов
Учет результатов производится визуально по следующей схеме:
(+) - положительная реакция: равномерная агглютинация эритроцитов, лунка заполнена гомогенной розовой взвесью,
(±) - учитываемая крайняя положительная реакция: зона агглютинированных эритроцитов несколько меньше диаметра лунки и окружена красным тонким ободком эритроцитов;
(-) - отрицательная реакция: зона эритроцитов занимает
половину или менее диаметра лунки и окручена плотным красным ободком или представляет собой плотный красный диск ("пуговка"), лежащий на дне лунки.
8а положительный результат следует считать (+) или (-) реакцию в разведении 1:20 и выше испытуемого материала,
(т.е. - во 2-й и последующих лунках горизонтального ряда доски) при отрицательном контроле в вертикальном 12-м ряду и положительном - в 6-м горизонтальном ряду в разведении не менее 1:1280-1;2560 ХК_
Ч При контроле противостолбнячных сывороток следует отби-
рать для работы те серии сывороток, которые дают положительный результат в РИГА с анатоксином или токсином в пазведении не менее чем до 1:2560 - 1:5120.