ОКС 67.080.10
Изменение Nfl 1 ГОСТ Р 54347-2011 Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2020 N9 355-ст
Дата введения — 2020—11—16
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на томатную пасту, томатное пюре, томатные соусы, томатный сок (далее — продукты) и устанавливает качественный метод выявления (обнаружения) в них крахмала.
Настоящий метод не позволяет отличать природный (нативный) крахмал, присутствующий в продуктах. от добавленного.
Предел обнаружения метода составляет 0,1 %».
Раздел 2. Исключить ссылку:
«ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия»; заменить ссылки:
«ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» на «ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»:
«ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» на «ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб»;
«ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов» на «ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»;
дополнить ссылкой:
«ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования».
Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.05 г»;
девятый абзац. После слова «водяная» дополнить словами: «обеспечивающая поддержание температуры (95 ± 5) вС»;
одиннадцатый абзац. Исключить слова: «марки ФОБ»; тринадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Йод. стандарт-титр для приготовления раствора молярной концентрации с (1/2 J2) = 0.1 моль/дм3»; дополнить абзацем (перед последним):
«Палочки стеклянные».
Подраздел 6.1 изложить в новой редакции:
«6.1 Приготовление раствора йода для проведения качественной реакции
6.1.1 Раствор йода молярной концентрации с (1/2 J2) = 0,1 моль/дм3 готовят из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Примечание — При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора допускается проводить по ГОСТ 25794.2.
Приготовленный раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20 ± 5)°С не более 2 мес.
6.1.2 Для приготовления раствора йода с молярной концентрацией с (1/2 J2) = 0.01 моль/дм3 5 см3 раствора, приготовленного по 6.1.1, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
Раствор готовят в день проведения анализа».
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 54347-2011)
Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить значения: «{9.50 ± 0,05) — (10.50 ± 0,05) г» на «(10,00 ± 0.5) г»; заменить слова: «кипящей водяной бане» на «водяной бане при температуре (95 ± 5) °С». Подраздел 7.2. Первый абзац. Заменить слова: «Параллельно готовят раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода» на «Параллельно готовят контрольный раствор сравнения, для чего в стакан той же вместимости вносят такие же объемы дистиллированной воды и раствора йода, перемешивают»;
второй абзац. После слов «с йодом» дополнить словами: «через одну минуту».
Раздел 8. Первый абзац. Исключить слова: «Предел обнаружения крахмала в анализируемой пробе составляет 0.1 % при доверительной вероятности 0.99»; таблицу 1 изложить в новой редакции:
«Таблица 1 |
Характеристика окраски растворов посте проведения цветной реакции |
Интерпретация
результата
анализа |
Контрольный раствор |
Раствор пробы |
От светло-желтого до желтого |
Видимое изменение цвета и интенсивности окраски (синего или фиолетового, или коричневого с различными оттенками, или красно-коричневого) по сравнению с контрольным раствором* |
Крахмал присутствует |
От светло-желтого до желтого |
Отсутствие видимых изменений цвета и интенсивности окраски от окраски контрольного раствора |
Крахмал отсутствует |
|
' Для томатной пасты наличие коричневой или красно-коричневой окраски раствора пробы после добавления раствора йода не является основанием для интерпретации результата анализа «Крахмал присутствует. |
Библиографические данные. Заменить код: «ОКС 67.080.10» на «ОКС 67.080.01».
(ИУС № 9 2020 г.)