МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ АВИАЦИОННЫЙ РЕГИСТР
30 декабря 2002 г.
ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО № 4-2002
ВЫПОЛНЕНИЕ МОДИФИКАЦИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ В РЕМОНТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Настоящее Директивное письмо, выпущенное на основании требований Авиационных правил, часть 145 «Ремонтные организации» (АП-145) и с учетом рекомендуемой практики ИКАО, разъясняет порядок и конкретизирует процедуры выполнения по заявке Заказчика модификаций отдельных (единичных) экземпляров гражданских судов (далее — экземпляр ГВС) по документации, согласованной с Разработчиком.
1. При необходимости модификации экземпляра ГВС Заказчик, являющийся владельцем экземпляра ГВС, готовит Техническое задание (ТЗ) на модификацию с учетом основных положений действующей нормативной документации (НД). ТЗ должно содержать четкие формулировки требований Заказчика, позволяющие Разработчику принимать решения, необходимые для изменения конструкции, проведения испытаний и обеспечения дальнейшей эксплуатации (в т.ч. технического обслуживания и ремонта) данного экземпляра ГВС.
2. ТЗ должно быть согласовано с Разработчиком-держателем Сертификата типа ГВС или эквивалентного ему документа (Аттестата о годности воздушного судна к эксплуатации).
3. Согласованное с Разработчиком ТЗ направляется на одобрение в Авиационную администрацию государства регистрации подлежащего модификации экземпляра ГВС. Авиационная администрация может включить в ТЗ дополнительные требования по особенностям эксплуатации и обеспечения безопасности полетов модифицированного экземпляра ГВС.
4. На основании ТЗ Разработчик по договору с Заказчиком и с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций разрабатывает и утверждает комплект технической документации, включая Технические условия на модификацию (ТУ-М) экземпляра ГВС.
В отношении сертифицированных ГВС классификация модификаций и оценка их влияния на летную годность и окружающую среду проводится в порядке, установленном АП-21, раздел D.
5. ТУ-М разрабатываются и оформляются с учетом требований действующей НД и подлежат согласованию с Независимой инспекцией Разработчика. Кроме того, ТУ-М на экземпляр ГВС, имеющий Сертификат типа или Аттестат о годности воздушного судна к эксплуатации, должны быть одобрены выдавшими указанные документы органами государственного регулирования в случае внесения в типовую/ей эквивалентную конструкцию главных изменений.
6. ТУ-М должны в обязательном порядке включать в себя:
- обозначение (шифр) комплекта рабочей конструкторской документации, необходимого для выполнения работ по модификации;
- обозначение (шифр) комплекта директивной или рабочей технологической документации, необходимого для выполнения работ по модификации;
- обозначение (шифр) дополнений к программе наземных и летных испытаний, проводимых ремонтной организацией (разрабатываются при необходимости);
- обозначение (шифр) дополнений к эксплуатационной документации, необходимых для дальнейшей эксплуатации модифицированного экземпляра ГВС;
- особенности обеспечения авиационно-техническим имуществом для выполнения модификации экземпляра ГВС;
- особенности восстановления летной годности модифицированного экземпляра ВС при последующих ремонтах;
- индивидуальные особенности модифицированного экземпляра ГВС, подлежащие занесению в формуляр.
7. После получения от Разработчика комплекта документации, перечисленной в п. 4, Заказчик определяет Исполнителя (Ремонтную организацию) и заключает договор на выполнение модификации. В договоре следует определить порядок передачи технической документации, порядок обеспечения авиационно-техническим имуществом для выполнения модификации экземпляра ГВС, а также условия соответствия модифицированного экземпляра ГВС требованиям ТУ-М.
8. В случаях, когда для выполнения работ по модификации экземпляра ГВС Ремонтная организация привлекает соисполнителей работ (субподрядчиков), в документах системы качества должны быть регламентированы процедуры одобрения субподрядчиков и надзора за их деятельностью.
9. При выполнении модификации в процессе ремонта «Дело ремонта» экземпляра ГВС дополняется формами для регистрации выполненных при модификации работ.
По результатам выполнения модификации экземпляра ГВС без выполнения ремонта заполняется и формируется комплект производственно-контрольной документации («Дело модификации ГВС») в порядке, аналогичном формированию «Дела ремонта» в соответствии с требованиями п. 145.57.3 АП-145.
10. После проведения модификации в формуляр экземпляра ГВС в разд. 3 «Индивидуальные
особенности» уполномоченными лицами вносится запись: «Выполнена модификация в соответствии с ТУ-М №.....», которая заверяется отметкой (штампом установленной формы) и подписью назначен
ного представителя Авиарегистра МАК по инспектированию ремонтного производства.
11. К формуляру модифицированного экземпляра ГВС должны прикладываться необходимые дополнения к эксплуатационной документации, а также другая документация (в т.ч. по восстановлению летной годности при последующих ремонтах).
12. Допуск модифицированного экземпляра ГВС к эксплуатации в гражданской авиации осуществляет Авиационная администрация государства, в котором зарегистрирован модифицированный экземпляр ГВС, в установленном порядке.
13. Организация, претендующая на выполнение модификаций экземпляров ГВС, должна иметь разработанный и внедренный в установленном порядке нормативный документ системы качества (стандарт предприятия), регламентирующий процедуры освоения и выполнения этих работ (в т.ч. технологическую подготовку производства), а также распределение полномочий и ответственности должностных лиц Ремонтной организации, участвующих в выполнении модификаций отдельных экземпляров ГВС.
14. По результатам оценки способности организации удовлетворять требованиям АП-145 и настоящего Директивного письма в графу «Вид работ» Перечня разрешенных работ (см. АП-145, Приложение 4, приложение к Сертификату Ремонтной организации) применительно к конкретному типу ГВС вносится запись: «Модификация по документации Разработчика, одобренной Авиационной адм ин истрацией ».
Заместитель Председателя МАК, Председатель Авиационного Регистра МАК