ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА
EN 14104:2003
Fat and oil derivatives — Fatty acid Methyl esters (FAME) — Determination of acid
value
(IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
ГОСТ P EH 14104—2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы». Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти» (ОАО «ВНИИ НП») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1150-ст
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 14104:2003 «Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение кислотного числа» (EN 14104:2003 «Fat and oil derivatives — Fatty acid Methyl esters (FAME) — Determination of acid value»).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ РЕН 14104—2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Реактивы..........................................................2
6 Аппаратура.........................................................3
7 Отбор проб.........................................................3
8 Подготовка испытуемого образца...........................................3
9 Проведение испытания.................................................3
10 Расчеты..........................................................3
11 Прецизионность.....................................................4
12 Протокол испытаний..................................................4
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний....................5
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных
стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации......6
Библиография........................................................7
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Производные жиров и масел.
Метиловые эфиры жирных кислот (FAME)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА
Fat and oil derivatives. Fatty acid Methyl esters (FAME). Determination of acid value
Дата вводония — 2011—01—01
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения кислотного числа светлых метиловых эфиров жирных кислот (FAME) с использованием титрования в присутствии цветного индикатора.
1.2 Настоящий метод позволяет определять кислотное число в диапазоне от0.10до1.00 мгКОН/г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие европейские региональные стандарты:
ЕН ИСО 661:1995 Животные и растительные жиры и масла. Подготовка испытуемой пробы (ИСО 661:1989) (EN ISO 661:1995, Animal and vegetable fats and oils — Preparation of test sample)
EH ИСО 3696 Вода, используемая в аналитической лаборатории. Спецификация и методы испытания (ИСО 3696:1987) (EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use — Specification and test methods)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 кислотное число (acid value): Количество гидроксида калия (мг), необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, присутствующих в 1 г FAME, при определении по методу настоящего стандарта.
Значение кислотного числа выражают в миллиграммах гидроксида калия на грамм образца.
Примечание — Если образец содержит минеральные кислоты, то их. по соглашению, определяют как часть общего кислотного числа. Настоящий метод не позволяет различать слабые (от свободных жирных кислот) и сильные (от минеральных кислот при наличии) кислоты.
4 Сущность метода
Испытуемый образец растворяют в смешанном растворителе и титруют разбавленным раствором гидроксида калия в присутствии индикатора фенолфталеина до конечной точки титрования.
Издание официальное
5 Реактивы
Используют только реактивы признанного аналитического класса и воду класса 3 в соответствии с ЕН ИСО 3696.
5.1 Смесь диэтилового эфира и 95%-ного этанола в соотношении по объему 1:1.
Предупреждение — Диэтиловый эфир является чрезвычайно воспламеняемым веществом и может образовывать взрывчатые пероксиды. Его следует использовать с осторожностью.
Смесь нейтрализуют непосредственно перед использованием путем добавления раствора гидроксида калия (5.2) в присутствии 0.3 см3 спиртового раствора фенолфталеина на 100 см3 смеси растворителя.
Если нет возможности использовать диэтиловый эфир, то могут быть использованы следующие смеси растворителей:
- смесь толуола и 95%-ного об. этанола в соотношении по объему 1:1;
- смесь толуола и 99%-ного об. 2-пропанола в соотношении по объему 1:1.
Смешанный растворитель может быть заменен на 99%-ный об. 2-пропанол.
Примечание — Большие обьемы смесей растворителя и индикатора могут быть необходимы для тем-ноокрашеииых образцов.
5.2 Гидроксид калия, стандартный титрованный раствор в этаноле с (КОН) = 0.1 моль/дм3.
Спиртовой раствор гидроксида калия может быть заменен на водные растворы калия или гидроксида натрия, но только если объем введенной воды не приведет к фазовому разделению.
5.2.1 Приготовление раствора
Растворяют приблизительно 7 г гранулированного гидроксида калия в этаноле и разбавляют до 1 дм3 тем же самым растворителем.
Примечание — 2-Пролаиол может быть использован вместо этанола.
Взвешивают 0.15 г бензойной кислоты чистотой не менее 99.9 % или другой первичный стандарт с точностью 0,0002 г в лабораторном стакане вместимостью 150 см3 и растворяют в 50 см3 4-метиллен-тан-2-она (5.4).
Используют pH-метр для последующего титрования и обнаружения конечной точки титрования. Начинают перемешивание и титруют раствором гидроксида калия до точки эквивалентности.
5.2.2 Расчет концентрации раствора
Концентрацию раствора гидроксида калия, моль/дм3, при использовании бензойной кислоты рассчитывают по формуле
1000 т0
122.1 Ц, ’
где т0 — масса бензойной кислоты, г;
V0 — объем раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование до конечной точки титрования, см3.
Примечания
1 В матемашческом выражении символы обозначают числовые значения количеств веществ.
2 Стандартные растворы гидроксида калия имеются в продаже, и их можно ислользова1ь.
Приготовленный раствор используют не ранее чем через 5 дней. Раствор переливают в стеклянную емкость коричневого цвета с резиновой пробкой, снабженной термометром, необходимым для введения температурной поправки (см. раздел 10). Раствор должен быть бесцветным или соломенно-желтым. Если емкость соединена с бюреткой, то для предотвращения попадания диоксида углерода устанавливают ловушку с натронной известью.
5.3 Фенолфталеин, раствор в 95%-ном этаноле, 10 г/дм3.
5.4 4-Метилпентан-2-он, нейтрализованный непосредственно перед использованием путем добавления раствора гидроксида калия (5.2) и контроля его количества по рН-метру (6.3). 1
6 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование.
6.1 Микробюретка вместимостью 10 см2 с ценой деления 0.02 см2.
6.2 Аналитические весы с точностью взвешивания = 0.05 г или менее.
6.3 pH-метр, снабженный стеклянным или каломельным электродом.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода настоящего стандарта. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в стандарте [2].
Важно, чтобы лаборатория получила образец, который действительно является представительным и остается неизменным при транспортировании и хранении.
8 Подготовка испытуемого образца
Готовят испытуемый образец в соответствии с ЕН ИСО 661. Испытуемый образец не следует нагревать и/или фильтровать.
9 Проведение испытания
9.1 Испытуемый образец
В коническую колбу вместимостью 250 см2 помещают 20 г взвешенного испытуемого образца.
9.2 Определение
9.2.1 Испытуемый образец (9.1) растворяют в 100 см2 предварительно нейтрализованной смеси растворителя (5.1), титруют раствором гидроксида калия (5.2) до конечной точки титрования, когда добавление одной капли этого раствора приводит к небольшому изменению окраски, сохраняющейся в течение не менее 15 с.
9.2.2 Если раствор начинает мутнеть при титровании, то добавляют достаточное количество смешанного растворителя (5.1). чтобы получить прозрачный раствор.
10 Расчеты
где 56.1 — молекулярная масса гидроксида калия;
V — объем израсходованного на титрование стандартного раствора гидроксида калия, см2; с — точная концентрация используемого стандартного раствора гидроксида калия, моль/дм2; т — масса испытуемого образца, г.
Результаты выражают как мг КОН/r образца и округляют до второго десятичного знака.
Примечание — Концентрация раствора гидроксидов натрия в этаноле или калия в этаноле изменяется в зависимости от температуры и может быть уточнена с введением поправки. При этом можно использовать следующую поправку:
У/И “ 0.001 (f-(q)]. (3)
где V— скорректированный обьем стандартных растворов гидроксида натрия или гидроксида калия, см2;
Vt — обьем стандартных растворов гидроксида натрия или гидроксида калия, измеренный при температуре I.
см2;
t — температура, при которой было выполнено определение. ’С;
t0 — температура, при которой была определена концентрация стандартных растворов гидроксида натрия или гидроксида калия. *С.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторные испытания
Подробное описание межлабораторных испытаний приведено в приложении А. Значения, установленные в результате этих испытаний, могут быть не применимы к диапазонам концентраций и матрицам. отличным отданных, установленных настоящим методом.
11.2 Повторяемость г
Абсолютное расхождение между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными одним и тем же методом на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого интервала времени, не должно превышать 0,02 мг КОНУг более чем в одном случае из двадцати.
11.3 Воспроизводимость/?
Абсолютное расхождение между двумя единичными результатами испытаний, полученными одним и тем же методом на одном и том же испытуемом материапе в разных лабораториях разными операторами. используя разное оборудование, не должно превышать 0.06 мг КОН/r более чем в одном случае из двадцати.
12 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если он известен;
- используемый метод испытания со ссылками на настоящий стандарт;
- подробное описание (характеристика) процедур, не описанных в настоящем стандарте или признанных незначительными, учитывая любые случайности, которые могут повлиять на результаты испытаний;
- полученные результаты испытаний или, если определена повторяемость, то полученный конечный результат. 3
ГОСТ РЕН 14104—2009
Приложение A (справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Объединенные испытании, включающие 15 лабораторий в 5 странах, проводились на 5 образцах.
Образец 1: FAME, полученный из подсолнечного масла;
Образец 2; FAME, полученный из рапсового масла;
Образец 3: FAME, полученный из рапсового масла;
Образец 4; FAME, полученный из подсолнечного и рапсового масел (75 % подсолнечного масла);
Образец 5; FAME, полученный из рапсового масла.
Испытании были организованы CEN ТС 307/WG1 в 1998 г., и полученные результаты были изучены дли статистического анализа в соответствии со стандартом (3) дли получении данных прецизионности, приведенных в таблице А. 1.
Таблица А.1 |
Образец |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Количество участвующих лабораторий |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Количество участвующих лабораторий после исключении выттадающих результатов |
14 |
15 |
14 |
15 |
14 |
Среднее значение, мг КОН/г |
0.512 |
0.359 |
0.882 |
0.151 |
0.682 |
Стандартное отклонение повториемости, мг КОН/г |
0.004 |
0.004 |
0.006 |
0.003 |
0.008 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, мг КОН/г |
0.016 |
0.022 |
0.020 |
0.017 |
0.017 |
Предел повторнемоаи г, мг КОН/г |
0.013 |
0.011 |
0.019 |
0.009 |
0.024 |
Предел воспроизводимости R. мг КОН/г |
0.048 |
0.067 |
0.062 |
0.051 |
0.052 |
|
5
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного европейского регионального стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ЕН ИСО 661:1995 |
— |
. |
ЕН ИСО 3696 |
— |
. |
|
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
6
ГОСТ РЕН 14104—2009
Библиография
(1) EN ISO 660. Animal and vegetable fats and oils — Determination of add value and addity. (EH ИСО 660. Животные и растительные жиры и масла. Определение кислотного числа и кислотности)’ (ISO 660:1996)
(2) EN ISO 5555. Animal and vegetable fats and oils — Sampling. (EH ИСО 5555. Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб)4 (ISO 5555:2001)
(3) EN ISO 4259. Petroleum products — Determination and application of predsion data in relation to methods of test. (EH ИСО 4259. Нефтепродукты. Определение и применение данных прецизионности в отношении методов испытания)’ (ISO 4259:1992/Сог 1:1993)
1
2
3
4
Официальный перевод данного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
7