ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВАТермины и определения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. № 320-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
© Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52409-2005
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
Ill
Поправка к ГОСТ Р 52409-2005 Продукции безалкогольною и слабоалкогольного производства. Термины и определении
В каком месте |
Напечатано |
Должно бы I ь |
Пункт 2 |
минерализацией 2,0 г/дм3 |
минерализацией не более 2,0 г/дм3 |
|
(МУС №1 2008 г.) |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Термины и определения
Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Безалкогольная продукция
1 безалкогольный напиток: Готовыйнапитоксобьемнойдолейэтиловогоспиртанеболее0,5%,адля напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1.2 %. на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.
Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией 2.0 г/дм3.
Примечание — Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.
3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1.2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примечание — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара. фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
4 напиток «Морс»: Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
5 напиток на основе минеральной воды: Безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
Издание официальное
6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1.2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.
7 низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 см3.
8 напиток «Сбитень»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3 % меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.
9 напиток «Водица»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 дм3.
10 напиток «Взвар»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.
11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание — Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими. диабетическими и другими.
12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.
Слабоалкогольная продукция
13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 9.0 %. на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.
Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.
Примечание — Напиток может содержать соки, в т. ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
15 напиток «Медовуха» Национальный слабоалкогольный напитокс объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 9.0 %. получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 % меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0 %.
ГОСТ Р 52409-2005
18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Примечание — Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими. диабетическими и другими.
19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12 %, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.
20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.
21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.
22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.
23 концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25 %. содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.
24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57 %.
25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68 %.
Алфавитный указатель терминов
вода столовая 2
квас 3
коктейль слабоалкогольный 14
композиция 21
концентрат 22
концентрат кваса 24
концентрат квасного сусла 25
концентрированная основа 23
напитки безалкогольные специального назначения 11
напитки на основе минеральной воды 5
напитки на растительном сырье 6
напитки слабоалкогольные специального назначения 16
напиток безалкогольный 1
напиток «Взвар» 10
напиток «Водица» 9
напиток «Медовуха» 15
напиток «Морс» 4
напиток низкокалорийный 7
напиток «Сбитень» 8
напиток слабоалкогольный 13
настой 19
сироп 17
сиропы специального назначения 18
смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка 12
экстракт 20
УДК 001.4:663:006.354 ОКС 67.160.20 Н00
67.160.10
Ключевые слова: продукция, безалкогольное и слабоалкогольное производство, термины, определения. безалкогольный напиток, слабоалкогольный напиток, квас, сироп, настой, экстракт, композиция, концентрат
Редактор ЛИ. Нахимова Технический редактор В Н Прусакова Корректор М С Кабашова Компьютерная верстка П А Круговой
Сдано в набор 11.01 2006 Подписано в печать 23 01 2006 Формат 60 » 84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л 0.93. Уч -изд л 0.60 Тираж 330 эо Зак 39 С 2366
ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер, 4. wwwgosbnforu info@gosbnfo m
Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пор . 6
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.