УСЛУГИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Общие
требования
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом
по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от И августа 1999 г. № 243-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г.
Содержание
1 Область
применения
|
2 Нормативные
ссылки
|
3 Определения
|
4 Классификация услуг
розничной торговли
|
5
Общие требования к услугам торговли
|
6 Требования
безопасности услуг розничной торговли
|
7
Требования охраны окружающей среды.
|
8 Методы контроля
|
Приложение А
Библиография
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Общие
требования
Services of
retailing. General requirements
Дата введения 2000-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной
торговли (далее - услуги торговли).
Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли,
общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и
охраны окружающей среды.
Стандарт применяется предприятиями и организациями
всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями,
оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли).
Обязательные требования изложены в 5.3,
5.4, разделах 6,
7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ
12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие
санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.010-76 Система
стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ
12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность.
Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ
12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование
производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ
12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы
производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ
12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения
грузов на предприятиях. Общие требования безопасности
ГОСТ
30390-95/ГОСТ
Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителя
ГОСТ
Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие
требования
ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения
3 Определения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины
с соответствующими определениями:
3.1.1 услуга розничной торговли: Результат
непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной
деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
приобретении товаров по договору купли-продажи.
Издание официальное
3.1.2 Термины и определения других основных понятий в
области услуги розничной торговли по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 51303.
4 Классификация услуг розничной
торговли
4.1 Услуги торговли включают:
реализацию товаров;
оказание помощи покупателю в совершении покупки и при
ее использовании;
информационно-консультационные услуги;
создание удобств покупателям.
4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из
следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров,
обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение
товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.
Реализация товаров осуществляется в магазине и вне
магазина.
4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:
- реализацию товаров в универмаге;
- реализацию товаров в универсаме (супермаркете);
- реализацию товаров в гипермаркете;
- реализацию товаров в магазине-складе;
- реализацию товаров в магазине «Товары повседневного
спроса»;
- реализацию товаров в специализированном (или
неспециализированном) продовольственном магазине;
- реализацию товаров в специализированном (или
неспециализированном) непродовольственном магазине;
- реализацию товаров в комиссионном магазине;
- реализацию товаров в магазинах другого типа
(«Природа», «Семена», «Зоомагазин», «Книги» и другие);
- реализацию продукции предприятий общественного
питания в магазинах различных типов.
4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:
- реализацию товаров в мелкорозничной стационарной
сети: киосках, павильонах;
- реализацию товаров в мелкорозничной передвижной
сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических
емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.
- реализацию товаров торговыми агентами; через
почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и
компьютерные сети (Интернет, электронный магазин);
- реализацию товаров по другим внемагазинным формам.
4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки
и при ее использовании относят:
- прием и исполнение заказов на товары (прием и
оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне
предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров
непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);
- организацию доставки товаров;
- упаковывание купленных в магазине товаров;
- комплектование и улучшенное упаковывание подарочных
наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;
- оценку и прием на комиссию вещей на дому у
комитента;
- оценку ювелирных изделий на дому;
- оценку антиквариата на дому;
- прием стеклопосуды;
- реализацию товаров в кредит;
- организацию работ по послепродажному обслуживанию
(организация работ по установке технически сложных товаров на дому у
покупателя, по сборке мебели и др.);
- организацию приема заказов на выполнение
ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных
в магазине;
- предоставление кабины или салона для прослушивания
фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;
- предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.
4.4 К информационно-консультационным услугам относят:
- предоставление информации о товарах и их
изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами;
- консультации специалистов по товарам;
- проведение рекламных презентаций товаров (показ
товаров, дегустация продуктов питания).
4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:
- организацию и создание мест отдыха;
- предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при
наличии комплекса товаров для детей);
- гарантированное хранение купленных товаров;
- прием и хранение вещей покупателей;
- организацию питания покупателей;
- реализацию продуктов питания с потреблением на
месте;
- парковку личных автомашин покупателей на
организованную стоянку у магазина.
4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли,
формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его
местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и
совместимостью оказываемых услуг.
5 Общие требования к услугам торговли
5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:
- социального назначения;
- функциональной пригодности;
- эргономики;
- эстетики;
- технологичности;
- безопасности;
- охраны окружающей среды.
5.2 Требования социального назначения услуги торговли
предусматривают:
- обеспеченность населения услугами данного вида;
- соответствие уровня качества услуги розничной цене;
- социальную адресность услуги, т. е. соответствие услуги
требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.
Социальную адресность услуги учитывают при
проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима
работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.
5.3
Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:
- точность и своевременность оказания услуги,
характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия
торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и
оформления кассового чека и др.;
- наличие товаров надлежащего качества;
- наличие товаров установленного для данного типа
предприятия ассортимента;
- обеспечение условий для компетентного выбора
потребителем товаров и услуг;
- информативность, т. е. наличие необходимой
достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте
товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе
о правилах продажи товаров и правах покупателей;
- соответствие обслуживающего персонала своему
профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с
покупателями.
Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие
требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи
(торговли) [1], [2], [3],
[4], [5].
5.4
Требования эргономики услуги торговли предусматривают:
- комфортность и удобство покупателей при оказании
услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов,
секций, оборудования, мебели и др.;
- гигиенические требования к уровню освещенности,
вентилируемости, запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу,
к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;
- доступность информации возможностям восприятия
потребителем.
5.5 Требования эстетики услуги торговли
предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и
художественной выразительности:
- архитектурно-планировочных решений помещений
торгового предприятия;
- оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки
товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслуживающего
персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей,
сопроводительной документации и др.
- интерьера торгового зала путем оснащения
соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения
и светового освещения.
5.6 Требования технологичности услуги торговли
предусматривают:
- наличие рационального набора технологического
оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и
назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых
услуг;
- создание условий экономичности и простоты
санитарного и технического обслуживания;
- наличие помещений (по назначению и площадям),
необходимых для организации торгового процесса и рационального движения
покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения,
максимальной видимости вложенных товаров;
- наличие технических средств для обработки
информации, в том числе по товародвижению;
- наличие документов и средств, позволяющих проводить
потребителем контроль процессов обслуживания;
- оптимальный уровень затрат труда, времени и других
ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса,
создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.
5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны
окружающей среды изложены в разделах 6,
7.
6 Требования
безопасности услуг розничной торговли
6.1 Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться
безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования,
инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением
персоналом санитарных и других установленных требований.
6.2 При
проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации
предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия,
создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные
требования:
- к месту расположения и прилегающей территории,
архитектурно-планировочному и конструктивному решению - [6],
[7], [8];
- к водоснабжению и канализации - [9],
[10];
- к отоплению и вентиляции - [11];
- к пожарной и охранной сигнализации - [12],
[13], [14].
6.3 Предприятие торговли, реализующее
продовольственные товары и продукцию общественного питания, дополнительно к 6.2 должно соответствовать требованиям к предприятиям
продовольственной торговли [10].
6.4 Электроустановки, монтируемые в здании и
помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям
электробезопасности (ГОСТ
12.1.019).
6.5 Торговое оборудование должно соответствовать общим
требованиям безопасности, установленным ГОСТ
12.2.003, и использоваться в соответствии с требованиями техники
безопасности эксплуатационной документации завода-изготовителя.
Торговое оборудование предприятий продовольственной
торговли должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и
услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации [15].
6.6 Предприятие торговли должно быть укомплектовано
персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему
подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности [16]. Обслуживающий персонал предприятии торговли, реализующих
продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти
медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены
в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения
Российской Федерации [10], [17], [18], [19].
6.7 Освещение помещений предприятия торговли должно
соответствовать установленным требованиям [20]. Помещения
должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное)
освещение.
Места установки кассовых аппаратов должны быть
обеспечены аварийным освещением [16].
6.8 Показатели микроклимата (температура,
относительная влажность, вентиляция) в торговых помещениях должны
соответствовать требованиям ГОСТ
12.1.005 и другим установленным требованиям [11], [21].
6.9 Предельно допустимое содержание вредных веществ и
пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ
12.1.005 (раздел 3, приложение 2).
6.10 Допустимый уровень шума в торговых помещениях,
кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным
требованиям [22].
6.11 При использовании взрывоопасного оборудования
(баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых
автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны
соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.
6.12 Транспортирование товаров,
погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары
должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами
покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности [14].
6.13 Безопасность реализуемых товаров, в том числе
продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров,
хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.
6.14 Приемка товаров должна осуществляться в
соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и
сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями,
утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР [23], [24], [25],
Гражданским кодексом Российской Федерации [26], правилами [2], [3], [4], [5].
Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ
30390/ГОСТ
Р 50763, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ
Р 51121 на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том числе:
- о сертификации - для товаров, подлежащих
обязательной сертификации;
- о сроках годности - для товаров, у которых
установлен срок годности;
- о ветеринарном благополучии - для живых животных.
6.15 Хранение товара должно осуществляться в
соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими
условиями на продукцию и правилами [14], [27].
При исполнении услуги гарантированного хранения
купленных товаров предприятие торговли, как хранитель по договору хранения,
обязано хранить вещь, переданную ему другой стороной - покупателем, и
возвратить эту вещь в сохранности.
6.16 Подготовка товара к продаже, в том числе через
торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с
правилами продажи [2], [10].
6.17 Упаковочный материал, применяемый при отпуске
развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для
контакта с пищевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями [10].
6.18 Состояние и применение средств измерений,
используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать
требованиям правил по метрологии [28], [29],
[30].
6.19 При продаже товаров повышенного спроса
руководитель предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по
обеспечению безопасности покупателей, в том числе ограничить доступ людей в
торговый зал [14].
6.20 Продажа легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,
боеприпасов, пиротехнических изделий и других опасных в пожарном отношении
товаров должна быть организована в соответствии с правилами пожарной
безопасности [15].
7 Требования охраны окружающей среды
7.1 Оказание услуги торговли не должно вызывать
ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий,
запыленность и загазованность воздуха и т. п.).
Предприятие торговли должно исключить возможность
попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и
канализацию в соответствии с установленными требованиями [9],
[31].
7.2 Система санитарной очистки и уборки территории
должна соответствовать установленным требованиям [31].
7.3 Уровень шума транспортных средств, используемых
предприятием торговли, не должен превышать установленных норм [22].
7.4 Не допускается применение способов переработки
упаковки, которые могут нанести ущерб
окружающей среде (сжигание древесной, бумажной,
полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых
домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций,
нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи
водоемов, нефтепроводов, газопроводов) [14].
8 Методы контроля
8.1 Для контроля качества и безопасности услуг
торговли следует использовать следующие методы:
- экспертный, в т. ч. органолептический и
аналитический (проверка наличия и сроков действия обязательных документов,
выдаваемых надзорными органами, анализ технологической документации - актов
бракеража, санитарных книжек персонала и пр.; проверка маркировки на упаковке
товара на наличие сроков годности, осмотр предприятия торговли: прилегающей
территории, инженерных коммуникаций, применяемого оборудования, инвентаря,
складских помещений, условий хранения товаров и др.);
- измерительный (проверка технического состояния и
режимов работы оборудования и т. д., определение показателей микроклимата,
уровня шума и т. п.);
- социологический (проведение опроса потребителей и
обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и др.).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[1] Закон Российской Федерации «О
защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300 - в редакции Федерального
Закона от 9 января 1996 г. № 2 ФЗ
[2] Правила продажи отдельных видов
товаров. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19
января 1998 г., № 55, в редакции постановления Правительства Российской
Федерации от 20 октября 1998 г. № 1222
[3] Правила продажи по образцам.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997
г., № 918
[4] Правила комиссионной торговли
непродовольственными товарами. Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 06 июня 1998 г., № 569
[5] Правила розничной торговли
алкогольной продукцией на территории Российской Федерации. Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г., № 987
(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1996
г., № 1364, от 14 июля 1997 г., № 867)
[6] СНиП 2.08.02-89 Общественные здания
и сооружения
[7] ВСН 62-91 Проектирование среды
жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп
населения
[8] СНиП 2.08.01-89 Жилые здания
[9] СНиП 2.04.01-85 Внутренний
водопровод и канализация зданий
[10] СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные
правила для предприятий продовольственной торговли
[11] СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция
и кондиционирование
[12] СНиП 2.04.09-84 Пожарная
автоматика зданий и сооружений
[13] СНиП 21-01-97 Пожарная
безопасность зданий и сооружений
[14] ППБ 01-93 Правила пожарной
безопасности в Российской Федерации
[15] Номенклатура продукции и услуг
(работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации
предусмотрена их обязательная сертификация. Введена в действие с 1 октября 1998
г. Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г., № 5
[16] ПОТ Р О-95120-001-94 Правила по
охране труда на предприятиях розничной торговли. Утверждены приказом
Роскомторга от 13 июля 1994 г., № 68, согласованы Министерством труда
Российской Федерации письмом от 6 июля 1998 г., № 1219-KB
[17] Приказ Министерства
здравоохранения Российской Федерации «О порядке проведения предварительных и
периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска
к профессии» от 14 марта 1990 г., № 90
[18] Приказ Министерства
здравоохранения Российской Федерации «О проведении предварительных и
периодических медицинских осмотров» от 10 декабря 1996 г., № 405. Приложение №
1 к приказу - [Положение о проведении обязательных предварительных при
поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах]
[19] Приказ Министерства
Здравоохранения Российской Федерации «О проведении обязательных предварительных
при поступлении на работу периодических медицинских обследований» от 14 мая
1997 г., № 244
[20] СНиП 23-05-95 Естественное и
искусственное освещение
[21] СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарные
нормы и правила. Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений
[22] СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Санитарные
нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на
территории жилой застройки
[23] Инструкция о порядке приемки
продукции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по качеству. Утверждена Постановлением Государственного арбитража
при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г., № П-7 (с дополнениями и
изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г.
№ 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях, когда
это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего
Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[24] Инструкция о порядке и сроках
приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления
рекламационных актов. Утверждена Госарбитражем СССР от 15 октября 1990 г. № 98
[25] Инструкция о порядке приемки
продукции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по количеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15
июня 1965 г., № П-6 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением
Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях,
когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего
Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)
[26] Гражданский кодекс Российской
Федерации. Часть вторая (введена в действие Федеральным законом «О введении в
действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.96 г.
№ 15-ФЗ)
[27] СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные
правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов
[28] ПР 50.2.002-94 ГСИ. Правила по
метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за
выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками
выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм
[29] ПР 50.2.003-94 ГСИ. Правила по
метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за
количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций
[30] ПР 50.2.004-94 ГСИ. Правила по
метрологии. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за
количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и
продаже
[31] СанПиН
42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территории населенных мест
Ключевые слова: услуги розничной торговли,
классификация услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования
безопасности, требования охраны окружающей среды