ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)
Оборудование электротехническоеМАРКИРОВКА С УКАЗАНИЕМ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ
Требования безопасности (IEC 61293:1994, ЮТ)
Издание официальное
Зарегистрирован № 4372
"11" марта 2003 г.
Минск
Евразийский совет по стандартизации, метрологи и сертификации
2003
Предисловие
Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом по стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК(ИС0 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Армгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
RU |
Госстандарт России |
3 Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р МЭК 61293-2000, который представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 61293 (1994), первое издание «Оборудование электротехническое. Маркировка с указанием параметров и характеристик источника питания. Требования безопасности»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".
© ИПК Издательство стандартов, 2003
Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств
II
ГОСТ МЭК 61293-2002
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)
Библиография
[1] ИСО/МЭК Руководство 51 (1990) Рекомендации для включения вопросов безопасности в стандарты
[2] МЭК 50 (826) (1982) Международный электротехнический словарь (МЭС). Глава 826. Электрические установки зданий. Изменение № 1 (1990)
[3] МЭК 1082-1 (1991) Подготовка документов, используемых в электротехнике. Часть 1. Общие требования
[4] МЭК 445 (1988) Обозначение выводов для оборудования и концов проводников определенного назначения, включая общие правила буквенно-цифровой системы обозначения
[5] МЭК 617-2 (1983) Графические символы для схем. Часть 2. Элементы символов, квалификационные символы и другие символы, имеющие общее применение
[6] ИСО 7000 (1989) Графические символы, наносимые на аппаратуру. Указатель и сводная таблица
[7] МЭК 27 (серия стандартов) Обозначения буквенные, применяемые в электротехнике
[8] ИСО 31-0 (1992) Величины и единицы. Часть 0. Общие принципы
[9] ИСО 1000 (1992) Единицы международной системы СИ и рекомендации для использования их кратных и дольных единиц и некоторых других единиц
[10] МЭК/ИСО Директивы. Часть 3. (1989) Составление и представление международных стандартов
7
ГОСТ МЭК 61293-2002
УДК 621.3.002.5-777:006.354 ОКС 01.075, Е09 ОКСТУ 3408
29.020
Ключевые слова: электрооборудование, маркировка, параметры и характеристики, источники питания, требования безопасности
ГОСТ МЭК 61293-2002
Содержание
1 Область применения........................................................
2 Нормативные ссылки.......................................................
3 Требования к маркировке....................................................
3.1 Основные требования......................................................
3.2 Маркировка электрооборудования его характеристиками...........................
3.3 Последовательность указания номинальных величин и других характеристик............
3.4 Обозначение величин......................................................
4 Применение..............................................................
Приложение А Примеры маркировки электрооборудования параметрами и характеристиками, связанными с источником питания..................................
Приложение В Библиография..................................................
III
Введение
Международный стандарт МЭК 61293—94 входит в число основных публикаций по безопасности, принятых Международной электротехнической комиссией, и предназначен для применения соответствующими техническими комитетами МЭК при разработке стандартов на конкретное электрооборудование, комплектующие элементы и компоненты, определяющих маркировочные данные, связанные с параметрами и характеристиками источника питания. Соответствующие технические комитеты могут определять дополнительные требования к маркировке электрооборудования параметрами и характеристиками, связанными с источником питания. Дополнительная информация о маркировках электрооборудования приводится в Руководстве ИСО/МЭК 51 [1].
В странах ЕС действует европейский стандарт ЕН 61293: 1994 «Оборудование электротехническое. Маркировка с указанием параметров и характеристик источника питания. Требования безопасности», требования которого не отличаются от МЭК 61293—94.
Термины, относящиеся к электрооборудованию, применяемые в МЭК 61293—94, и их определения соответствуют МЭК 50 (глава 826) [2].
Разработанный на основе применения международного стандарта МЭК 61293—94 настоящий стандарт не заменяет государственные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, устанавливающие требования к маркировке электрооборудования, имеющие иную область применения.
ГОСТ МЭК 61293-2002 дополняет требования основополагающего стандарта на маркировку
электрооборудования — ГОСТ 18620-86, а также требования стандартов на электрооборудование конкретных видов в части маркировки параметрами и характеристиками безопасности, связанными с источником питания.
Стандарт должен применяться при разработке и пересмотре стандартов и другой нормативной документации на электротехническое оборудование.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Оборудование электротехническое
МАРКИРОВКА С УКАЗАНИЕМ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ
Требования безопасности
Electrical equipment.
Marking of electrical equipment with ratings related to electrical supply.
Safety requirements
Дата принятия 2002-11-061 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает минимальные требования и общие правила маркировки электрооборудования с указанием параметров и характеристик, связанных с источником питания, чтобы обеспечить правильный и безопасный выбор электрооборудования и его эксплуатацию в системах с любым источником электропитания.
Цель настоящего стандарта:
- обеспечить общие требования к маркировке параметров и характеристик, связанных с любым источником питания, таких как напряжение, ток, частота и мощность без каких-либо ограничений;
- установить унифицированные методы маркировки электрических параметров характеристик электрооборудования.
Стандарт устанавливает минимальные маркировочные данные для электрооборудования, комплектующих элементов и компонентов, связанные с параметрами и характеристиками любого источника питания. В стандартах и технических условиях на электрооборудование конкретных видов могут устанавливаться дополнительные требования к маркировке параметров и характеристик, связанных с источником питания электрооборудования.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 18620-86 Изделия электротехнические. Маркировка
ГОСТ 25874-83 Аппаратура радиоэлектронная, электронная и электротехническая. Условные функциональные обозначения
ГОСТ 28312-89 (МЭК 417—73) Аппаратура радиоэлектронная профессиональная. Условные графические обозначения
ГОСТ 29322-92 (МЭК 38—83) Стандартные напряжения
МЭК 536 (1976)1 2 Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током
3 Требования к маркировке
3.1 Основные требования
Маркировка параметров и характеристик электрооборудования должна быть нанесена на электрооборудование соответствующим методом, например на табличку с паспортными данными, бирку или этикетку. Маркировка должна быть четкой, видимой, прочной и сохраняться в течение
ГОСТ МЭК 61293-2002
ожидаемого срока эксплуатации электрооборудования. Маркировка не должна наноситься на съемные части, кроме части кожуха, которую снимают для установки электрооборудования с последующим возвращением на место (см. примечания 1 — 3). Для некоторого электрооборудования требуется маркировка входных и выходных параметров и характеристик. В таких случаях в стандартах и технических условиях на электрооборудование конкретных видов должны устанавливаться требования по маркировке для выходных и входных параметров и характеристик.
Некоторое электрооборудование может быть предназначено для использования при нескольких значениях напряжения или частоты источника питания. Может возникнуть необходимость в том, чтобы пользователь внес изменения в электрооборудование для использования его с источником питания с заданным номинальным напряжением. Некоторое оборудование предназначено для использования при нескольких номинальных напряжениях или в диапазоне напряжений без внесения каких-либо изменений. Во всех указанных случаях электрооборудование должно иметь соответствующую маркировку.
Маркировка электрооборудования должна быть однозначной и удовлетворять правилам подготовки документов, используемых в электротехнике, в соответствии с МЭК 1082-1 [3].
Маркировка параметров должна быть выполнена с использованием стандартных сокращений согласно МЭК 445 [4] или стандартных графических символов согласно ГОСТ 25874, ГОСТ 28312, МЭК 617-2 [5] или ИСО 7000 [6].
Физические величины должны быть обозначены с использованием только числовых значений и их десятичных кратных и дольных единиц, с указанием обозначений единиц измерения, как определено в МЭК 27 [7], ИСО 31-0 [8] и ИСО 1000 [9].
Размеры и допуски должны быть представлены однозначным способом (см. примечание 4).
Примечания
1 Ответственность за выбор материала, метода и места размещения маркировки или требований к маркировке электрооборудования конкретного вида лежит на соответствующем техническом комитете по стандартизации.
2 Дополнительные маркировочные данные могут быть нанесены на упаковку и/или приведены в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к электрооборудованию.
3 Методы испытания на прочность маркировки, если требуется, устанавливаются в стандарте на соответствующее электрооборудование.
4 Примеры: см. Директивы МЭК/ИСО. Часть 3 [10].
3.2 Маркировка электрооборудования его характеристиками
Электрооборудование должно быть маркировано, как указано в 3.1, номинальными значениями и другими характеристиками, относящимися к источнику питания.
В стандартах на электрооборудование конкретных видов должны быть установлены характеристики и параметры из перечисленных в 3.2.1 и 3.2.2, которые необходимы для обеспечения правильного и безопасного применения электрооборудования. Параметры и характеристики, которые не являются необходимыми, могут не включаться в маркировочные данные.
Для малогабаритного электрооборудования вместо нанесения маркировочных данных на паспортной табличке может быть использована цветовая идентификация или другие средства согласно стандарту на электрооборудование конкретного вида.
3.2.1 X а р а к т е р и с т и к и систем питания
На электрооборудование должны быть нанесены соответствующие характеристики системы питания, к которой оно должно быть подсоединено:
- род тока системы питания (переменный ток, постоянный ток) по ГОСТ 29322;
- число фазовых проводников (например 1, 2, 3);
- другие применяемые проводники (например N, М, РЕ, см. МЭК 445 [4]);
- напряжение, соответствующее системе питания (см. ГОСТ 29322).
Для обозначения характеристик системы питания должны использоваться прописные буквы без точек.
Буквенно-цифровая система обозначений может быть заменена графическими символами согласно ГОСТ 25874 и ГОСТ 28312. Примеры маркировки приведены в таблице А.1 приложения А настоящего стандарта.
Не следует использовать альтернативный символ для обозначения постоянного тока (DC), а именно: одну линию (см. № 02-02-01, форма 1, МЭК 617-2 [5]).
3.2.2 Номинальные значения, наносимые на электрооборудование
На электрооборудование должны быть нанесены:
ГОСТ МЭК 61293-2002
- номинальное напряжение в вольтах (В);
- номинальная частота в герцах (Гц);
- номинальный ток в амперах (А) и/или
- номинальная входная и/или выходная мощность в ваттах (Вт) или в вольтамперах (В А).
Допускается использовать стандартные сокращения кратных величин, как указано в таблице
А.1 приложения А.
Примечание — В стандарте на электрооборудование конкретного вида может быть установлена маркировка для дополнительных характеристик, например:
- код IP согласно ГОСТ 14254;
- класс электрооборудования по способу защиты от поражения электрическим током согласно ГОСТ Р МЭК 536.
3.3 Последовательность указания номинальных величин и других характеристик
Если необходим заданный последовательный порядок или пространство для маркировки ограничено, например одной строкой, рекомендуется следующая последовательность:
- характеристики системы питания (3.2.1);
- номинальные величины и обозначения единиц измерения (3.2.2);
- другие характеристики.
Пример: 3/N/PE 400/230 В 50 Гц.
Для параметров, которые расположены вертикально, чтобы избежать разночтения, можно использовать горизонтальную черту (см. таблицу А.1).
3.4 Обозначение величин
Маркировка каждого параметра должна состоять из числового значения и обозначения единицы измерения. Если не возникает разночтения, то обозначение единицы измерения может не указываться.
3.4.1 Одна величина
Каждое обозначение параметра должно состоять из:
- отдельного числового значения;
- обозначения единицы измерения.
П р и м е р: 60 кВ.
3.4.2 Две и более величины
Электрооборудование, рассчитанное на использование при любой из нескольких установленных номинальных величин и требующее их установки вручную, должно быть промаркировано следующим образом:
- числовые значения величин, отделенные косой чертой (/), в последовательном порядке;
- обозначение единицы измерения.
Пример: 24/12/6 В.
На электрооборудование, используемое при любом из нескольких значений напряжений или частот, в котором переключение на другие напряжения или частоты происходит автоматически, маркировка должна наноситься прописными буквами АВТО, которые могут быть заменены следующим графическим символом:
Примеры: 230/110 В АВТО
Примечания
1 Переключатели или другие устройства на электрооборудовании, используемые для установки различных величин, должны иметь четкую маркировку, чтобы было ясно, какие величины установлены.
2 Рекомендуется, чтобы величины приводились в убывающем порядке.
3.4.3 Диапазон величин
Электрооборудование с диапазоном номинальных величин (например номинальных напряжений), использующееся в пределах указанного диапазона значений без какой-либо регулировки, в маркировке которого приводят наименьшее и наибольшее значения диапазона, должно маркироваться следующим образом:
- граничные значения, отделенные тремя точками (...) или тире (—);
- обозначение единицы измерения.
3
Примеры: 6 В...12 В 6...12 В
6 В — 12 В 6 -12 В
Примечания
1 См. 3.1 относительно требований к единообразию маркировочных данных, указываемых на электрооборудовании и в документации.
2 Рекомендуется, чтобы величины указывались в возрастающем порядке.
4 Применение
Примеры маркировки, отвечающей требованиям, приведенным в разделе 3, представлены в таблице А.1 приложения А. Другие случаи применения следует экстраполировать, используя эти примеры.
4
ГОСТ МЭК 61293-2002
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Т аблицаА.1 — Примеры маркировки электрооборудования параметрами и характеристиками, связанными с источником питания
Полное название параметра (характеристики) |
Обозначение |
Сокращение |
Постоянный ток 10 А |
___10 А |
DC 10 А |
Переменный ток 1 кА |
----- 1 кА |
АС 1 кА |
Постоянное напряжение 230 В |
___ 230 В |
DC 230 В |
Переменное напряжение 400 В |
400 В |
АС 400 В |
Постоянное или переменное напряжение 250 В |
~ 250 В |
AC/DC 250 В |
Постоянное напряжение от 0 до 440 В |
___ 0...400 В |
DC 0...400 В |
Однофазная двухпроводная система с двумя фазовыми проводниками 230 В |
2 - 230 В |
2 АС 230 В |
Однофазная трехпроводная система с одним фазовым проводником, нулевым рабочим и защитным проводниками 230 В, 50 Гц |
1/N/PE -—- 230 В 50 Гц (см. примечание 1) |
1/N/PE АС 230 В 50 Гц (см. примечание 1) |
Однофазная трехпроводная система с двумя фазовыми проводниками и нулевым рабочим проводником 220/110 В, 60 Гц |
2/N -—— 220/110 В 60 Гц |
2/N АС 220/110 В 60 Гц |
Трехпроводная система постоянного тока 220 В |
2/М___ 220 В |
2/М DC 220 В |
Трехфазная трехпроводная система 400 В |
3 - 400 В |
3 АС 400 В |
Трехфазная четырехпроводная система с нейтральным проводником 480/277 В |
3/N -—- 480/277 В |
3/N АС 480/277 В |
Трехфазная пятипроводная система с отдельными нулевым рабочим и защитным проводниками 400/230 В |
3/N/PE - 400/230 В
(см. примечание 1) |
3/N/PE АС 400/230 В (см. примечание 1) |
Малогабаритное вспомогательное электрооборудование на переменное напряжение 250 В, 16 А |
16А
250В
(см. примечание 2) или
-—- 250 В 16 А |
АС 16 А 250 В
(см. примечание 2) или
АС 250 В 16 А |
Примечания
1 В США и Канаде не используют символ РЕ.
2 Символы единиц измерения могут не указываться, если при этом не возникнет разночтения. |
|
5 |
Таблица А.2 — Примеры буквенных обозначений и графических символов |
|
Буквенное
обозначение |
Графический символ1) |
Наименование параметра (характеристики) |
Символ |
Номер символа по ГОСТ 25874 |
Род тока:
- переменный
- постоянный
- постоянный и переменный |
АС
DC
AC/DC |
— |
|
004
003 |
|
|
Вывод для подключения:
- нулевого рабочего проводника |
N2) |
|
|
|
- защитного проводника |
РЕ2) |
© |
|
012 |
Класс электрооборудования по МЭК 536: |
|
|
|
|
II |
— |
|
□ |
|
014 |
|
|
|
|
III |
— |
|
> |
|
|
*) Графические символы — согласно ГОСТ 28312 и ГОСТ 25874. 2> Буквенные обозначения — согласно МЭК 445 [4]. |
6
1
Издание официальное
2
Действует до принятия межгосударственного стандарта идентичного МЭК 536