МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МОЛОКО СУХОЕОпределение титруемой кислотности (контрольный метод)
(ISO 6091:2010/IDF 86:2010, IDT)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС). На основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. № 75-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2016 г. № 413-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6091-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6091:2010/IDF 86:2010 «Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)» («Dried milk — Determination of titratable acidity (reference method», IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Редактор Т.С. Ложникова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор И А. Королева Компьютерная верстка ИА. Налейкиной
Сдано в набор 28.07.2016. Подписано в печать 03.08.2016. Формат 60x84X- Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 43 экз. Зак. 1842.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ ISO 6091-2015
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
ГОСТ ISO 6091-2015
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Реактивы и материалы.................................................1
6 Оборудование.......................................................2
7 Отбор проб.........................................................2
8 Подготовка пробы для испытания...........................................2
9 Процедура ......................................................... 2
9.1 Проба для испытания................................................2
9.2 Определение.....................................................2
10 Обработка результатов................................................3
11 Повторяемость......................................................3
12 Протокол испытаний..................................................3
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов
международным стандартам....................................4
Библиография........................................................5
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО СУХОЕ Определение титруемой кислотности (контрольный метод)
Dried milk. Determination of titratable acidity (reference method)
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
ISO 1736:2008/IDF 9:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)
ISO 5537:2004/IDF 26:2004 Dried milk—Determination of moisture content (Reference method) (Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 титруемая кислотность сухого молока (titratable acidity of dried milk): объем раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, требуемый для титрования до pH 8,40 восстановленного молока, содержащего 10 г обезжиренных сухих веществ.
Примечание — Титруемая кислотность выражается в см3.
4 Сущность метода
Молоко восстанавливают путем добавления воды к пробе сухого молока для анализа, содержащей 5 г обезжиренных сухих веществ. Титруют восстановленное молоко раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3дорН8,40ед. pH. Количество см3, израсходованных при титровании, умножают на 2 для получения количества см3 в пересчете на 10 г обезжиренных сухих веществ.
Требуемое количество раствора гидроксида натрия зависит от количества натуральных буферных веществ, присутствующих в продукте, и выделенных или добавленных кислых или щелочных веществ.
5 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты, освобожденную от диоксида углерода путем кипячения в течение 10 мин перед использованием.
Издание официальное
5.1 Гидроксид натрия, титрованный раствор, c(NaOH) = 0,1 + 0,0002 моль/дм3, не содержащий карбонатов. Защищают этот раствор от абсорбции диоксида углерода.
5.2 Азот.
6 Оборудование
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование.
6.1 Аналитические весы.
6.2 pH-метр, с регулировкой наклона, с точностью до 0,01 ед. pH, стеклянным измерительным электродом и электродом сравнения, откалиброванный с помощью двух буферных растворов с примерными значениями pH 7 ед. pH и pH 9 ед. pH соответственно, известных с точностью до +0,01 ед. pH.
6.3 Магнитная мешалка.
6.4 Бюретка, градуированная, с ценой деления 0,1 см3 и точностью до 0,05 см3, класса А [1]1.
6.5 Мерный цилиндр, вместимостью 50 см3, класса А [2]2.
6.6 Коническая колба, вместимостью 100 см3 или 150 см3, с пришлифованным горлом и стеклянной притертой пробкой. Горло колбы должно быть достаточно широким для размещения двух электродов, конца бюретки и азотопровода.
7 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [3]3.
Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу, которая не была подвергнута порче или изменению во время транспортирования или хранения.
8 Подготовка пробы для испытания
Пробу переносят в чистый сухой контейнер (снабженный воздухонепроницаемой крышкой), вместимость которого примерно в два раза превышает объем пробы.
Сразу же закрывают контейнер и тщательно перемешивают содержимое путем многократного встряхивания и переворачивания контейнера. Во время этих операций следует избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.
9 Процедура
9.1 Проба для испытания
Отвешивают (500/иг) ± 0,01 г пробы для испытания (раздел 8) в конической колбе (6.6), где w — содержание обезжиренных сухих веществ в пробе, выраженное в процентах массовой доли.
Содержание обезжиренных сухих веществ в пробе может быть рассчитано путем вычитания из 100 значений содержания жира, определенного в соответствии с ISO 17361IDF 914, и содержания влаги, определенного в соответствии с ISO 5537 | IDF 2615.
9.2 Определение
9.2.1 Восстанавливают молоко путем добавления 50 см3 воды температурой примерно 20 °С к пробе для испытания (9.1) и тщательно перемешивают. Дают отстояться в течение 20 мин.
ГОСТ ISO 6091-2015
9.2.2 Титруют содержимое конической колбы, добавляя раствор гидроксида натрия (5.1) из бюретки (6.4) до тех пор, пока измерение с помощью рН-метра (6.2) не будет удерживаться при pH 8,40 ед. pH в течение примерно 5 с.
Во время титрования следует перемешивать раствор с помощью магнитной мешалки (6.3) и избегать поглощения диоксида углерода из воздуха путем продувки конической колбы азотом (5.2). Титрование следует завершить в течение 1 мин.
Записывают объем израсходованного раствора гидроксида натрия в миллилитрах с точностью до 0,05 см4.
10 Обработка результатов
Определяют титруемую кислотность V{a по формуле
Vb=2V,
где V — объем раствора гидроксида натрия (5.1), израсходованного при титровании (9.2.2), см4.
Выражают результат с точностью до одного знака после запятой.
11 Повторяемость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать 0,4 см4 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм4на 10 г обезжиренных сухих веществ.
12 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытаний, со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний;
e) результат(ы) испытаний;
f) в случае проверки повторяемости — конечный полученный результат.
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам 5
Таблица ДА.1 |
Обозначение и международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 1736:2008/1 DF 9:2008 |
IDT |
ГОСТ ISO 1736/IDF 9—2014 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)» |
ISO 5537:2004/1 DF 26:2004 |
IDT |
ГОСТ ISO 5537-2015 «Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)» |
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
IDT — идентичный стандарт. |
|
[1] ISO 385:2005
[2] ISO 4788:2005
[3] ISO 707:2008/ IDF 50:2008
Laboratory glassware — Burettes
(Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)
Laboratory glassware — Graduated measuring cylinders
(Посуда лабораторная стеклянная. Градуированные мерные цилиндры)
Milk and milk products — Guidance on sampling
(Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)
УДК 637.143.054543.24(083.74)(476) МКС 67.100.10
Ключевые слова: молоко сухое, титруемая кислотность, проба, метод, отбор проб, оборудование
6
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования; ГОСТ 29253-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки с временем ожидания 30 с; ГОСТ 29252-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без установленного времени ожидания.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ ISO 1736/IDF 9—2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ ISO 5537-2015 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод).
4
5