МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТISO 13765-2-
2017
МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ
Определение консистенции методом растекаемости
(ISO 13765-2:2004, Refractory mortars — Part 2: Determination of consistency using the reciprocating flow table method, IDT)
|
Москва
Стандартинформ
2017 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «Огнеупоры» (ООО «НТЦ «Огнеупоры») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5. который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 009 «Огнеупоры»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ЗПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 20 апреля 2017 г. № 98-П
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандартлары |
Украина |
UA |
Минэкномразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2017 г. № 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13765-2-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13765-2:2004 «Мертели огнеупорные. Часть 2. Определение консистенции методом растекаемости («Refractory mortars — Pari 2: Determination of consistency using the reciprocating flow table method». IDT).
Международный стандарт ISO 13765-2:2004 разработан Техническим комитетом ISO/TC 33.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
БЗ 3—2017/55
Редактор MB. Терехина Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н Золотаревой
Сдано в набор 22 08 2017. Подписано в печать 28 08 2017. Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел печ л. 1.40. Уч.-изд л. 1.26. Тираж 21 экз Зак 1534 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер 4 www.gostinfo.ru info@gostinfo ги
ГОСТ ISO 13765-2-2017
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящвго стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
©Стандартинформ, 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ ISO 13765-2-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................1
4 Сущность метода.....................................................1
5 Оборудование.......................................................1
6 Отбор проб.........................................................3
7 Проведение испытания.................................................3
8 Обработка результатов.................................................4
9 Протокол испытаний...................................................4
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта
межгосударственному стандарту..................................5
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕРТЕЛИ ОГНЕУПОРНЫЕ Определение консистенции методом растекаемости
Refractory mortars. Determination of consistency using the reciprocating flow table method
Дата введения —2018—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования копределению консистенции огнеупорных мертелей методом растекаемости с использованием встряхивающего стола.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт1 >:
ISO 8656-1, Refractory products — Sampling of raw materials and unshaped products — Part 1: Sampling scheme (Материалы огнеупорные. Отбор проб сырья и неформованных огнеупоров. Часть 1. Схема отбора)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ISO 13765-1.
4 Сущность метода
Метод основан на определении консистенции огнеупорного мертеля по увеличению диаметра пробы затворенного мертеля под воздействием механического встряхивания при возвратно-поступательном движении пробы по вертикали.
5 Оборудование
5.1 Встряхивающий стол и форма, приведены на рисунке 1.
5.2 Смесите ль (см. рисунок 2), состоящий из чаши из нержавеющей стали и металлической лопасти
5.2.1 Чаша из нержавеющей стали вместимостью приблизительно 5 л, форма и размеры которой приведены на рисунке 2, снабженная приспособлением, позволяющим надежно фиксировать ее в смесителе при смешивании и регулировать расположение лопасти относительно чаши.
5.2.2 Металлическая лопасть, вращающаяся с помощью электродвигателя вокруг своей оси и вокруг оси чаши при контролируемой частоте вращения. Ее общий вид и размеры приведены на рисунке 2.
Два направления вращения лопасти должны быть противоположными, и соотношение между двумя частотами вращения не должно быть целым числом.
* Для датированных ссылок используют только указанное издание, для недатированных ссылок — последнее издание стандарта, включая все изменения и поправки к нему.
Издание официальное
1 — линии, нанесенные на лицевую часть стола, 2 — стол (латунь или бронза); 3 — коническая форма, 4 — направлениедви-жония стола; 5 — стол для крепления к валу, обшая масса составляет (4.0 1 0.5) w; б — ручка или электропривод через гибкий вал, 7 — перепад высоты; 8 — приспособление, обеспечивающее перепад высоты (12.7 1 0.1)мм, 9 — крепежные отверстия,
10 — закаленные контактные поверхности. 11 — вид стола снизу
Рисунок 1 — Встряхивающий стол и форма
Лопасти и чаши формируют в наборы, которые используют совместно. Зазор между лезвием и чашей, показанный на рисунке 2. регулярно проверяют в зависимости от частоты использования.
Примечание — Зазор (3 i 1) мм. указанный на рисунке 2. относится к ситуации, когда лопасть в пустой чаше подведена максимально близко к стенке. Зазор измеряют шаблоном (щупом).
ГОСТ ISO 13765-2-2017
|
Рисунок 2 — Чаша и лопасть для смешииания |
5.3 Термометр.
5.4 Шпатель.
5.5 Мерный цилиндр.
6 Отбор проб
Для сухих мертелей отбор проб проводят в соответствии с ISO 8656-1 или по соглашению сторон. Пробу уменьшают до 5 кг квартованием или желобчатым делителем.
Пробу готового к применению мертеля отбирают после переноса всего мертеля из емкости, в которой мертель поставлялся, в емкость большего объема и тщательно перемешивают. Не допускается удалять надосадочную жидкость. Показатели отобранной пробы должны соответствовать показателям готового к применению мертеля.
7 Проведение испытания
Если стол не использовали 24 ч и более, перед началом испытания производят 10 полных поворотов ручкой стола. Поверхность стола вытирают до чистого и сухого состояния, чистую сухую форму размещают в центре стола.
Сухой мертель помещают в смеситель, добавляют воду (или указанную жидкость затворения) в соответствии с инструкциями производителя и тщательно перемешивают. Количество добавленной жидкости фиксируют. Смешанный мертель выдерживают в течение 15 мин. Если в инструкции производителя указаны другие требования к подготовке мертеля, то следуют рекомендациям производителя. Мертель, готовый к применению, испытывают таким, каким его поставили.
Измеряют и фиксируют температуру затворенного или готового к применению мертеля, результат в гарусах Цельсия округляют до целого числа.
Равномерно заполняют затворенным мертелем форму и шпателем выравнивают поверхность мертеля по верхнему краюформы. Насухо вытирают поверхность стола вокруг формы. Отделяют форму от мертеля, поднимая ее вертикально вверх. Оставшийся на стенках формы мертель тщательно собирают шпателем и выкладывают поверх сформованного конуса. Мертель встряхивают на столе 25 раз за
3
15 с. Измеряют диаметр расплывшегося мертеля в двух взаимно перпендикулярных направлениях, результат в миллиметрах округляют до целого числа.
8 Обработка результатов
Консистенцию затворенного мертеля выражают индексом растекаемости F, %, который для каждого из трех испытаний вычисляют по формуле:
F_P-Po
Do
где D — средний диаметр расплывшегося мертеля после встряхивания по разделу 7;
0О — внутренний диаметр основания формы.
За результат определения консистенции мертеля принимают среднее арифметическое по трем результатам измерений индекса растекаемости. вычисленное в процентах и округленное до целых чисел.
9 Протокол испытаний
Протокол должен содержать следующую информацию:
a) идентификационные признаки испытуемого материала, включая описание материала, данные изготовителя, тип. марку, номер партии и т. д.;
b) ссылку на настоящий стандарт ISO 13765-21);
c) название учреждения, проводившего испытания:
d) для сухого мертеля — доля добавленной воды (или жидкости затворения) в процентах;
e) результаты испытания, т. е. показатель консистенции в процентах, округленный до целого числа. включая результаты отдельных испытаний и их среднее арифметическое, вычисленное, как указано в разделе 8;
f) температуру окружающей среды, при которой проводилось испытание;
д) температуру затворенного или готового к применению мертеля;
h) любые отклонения от процедуры проведения испытаний;
i) любые необычные особенности (аномалии), наблюдаемые в ходе испытания;
j) дату проведения испытания.
4 На стандарт ГОСТ ИСО 13765-2.
4
ГОСТ ISO 13765-2-2017
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 8656-1 |
— |
• |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. |
|
5
УДК 666.764:006.354 ОКС 81.080 ЮТ
Ключевые слова: мертели огнеупорные, консистенция огнеупорного мертеля, определение консистенции методом растекаемости
6