Купить ГОСТ EN 15086-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод определения содержания изомальта и других полиолов, таких как лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит, в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). По химическому составу изомальт представляет собой смесь 6-O-альфа-D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-GPS) и 1-O-альфа-D-глюкопиранозил-D-маннита (1,1-GPM).
Идентичен EN 15086:2006
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Оборудование
6 Методика проведения испытания
7 Обработка результатов
8 Прецизионность
9 Протокол испытания
Приложение А (справочное) данные по прецизионности
Приложение В (справочное) Альтернативные системы для ВЭЖХ
Приложение С (справочное) Примеры хроматограмм
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Дата введения | 01.07.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.02.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 75-П |
---|---|---|---|
29.06.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 734-ст |
Разработан | БелГИСС | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(EN 15086:2006, ЮТ)
ГОСТ
EN 15086— 2015
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. № 75-П)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2016 г. № 734-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15086—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 15086:2006 «Продукция пищевая. Определение изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевой продукции» («Foodstuffs. Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol in foodstuffs», IDT).
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы» Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
rOCTEN 15086—2015
Приведенные данные были получены в ходе межлабораторного испытания, которое проводил бывший Федеральный институт по защите здоровья потребителей и ветеринарии (Берлин).
Таблица А.1—Данные по GPM
Проба |
Печенье |
Жева тельная резинка |
Шоколад |
Карамель |
Год межлабораторного испытания |
2000 | |||
Количество лабораторий |
6 | |||
Количество проб |
1 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
6 | |||
Количество выбросов |
0 | |||
Количество комплектов данных |
36 | |||
Среднее значение, г/100 г |
12,674 |
13,409 |
17,911 |
47,058 |
Стандартное отклонение повторяемости sr г/100 г |
0,084 |
0,434 |
0,225 |
0,574 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,663 |
3,237 |
1,256 |
1,220 |
Предел повторяемости г [2,83 sr], г/100 г |
0,237 |
1,228 |
0,636 |
1,623 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г |
0,566 |
0,991 |
1,086 |
2,176 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
4,466 |
7,391 |
6,063 |
4,624 |
Предел воспроизводимости R [2,83 sR], г/100 г |
1,601 |
2,804 |
3,073 |
6,159 |
Рассчитанная величина Горвица Н |
2,73 |
2,71 |
2,59 |
2,24 |
Коэффициент Горвица (RSD^Н) |
1,64 |
2,73 |
2,43 |
2,06 |
Таблица А.2 — Данные по GPS | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Проба |
Печенье |
Жева тельная резинка |
Шоколад |
Карамель |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,520 |
2,871 |
1,892 |
1,045 |
Предел повторяемости г [2,83 sr], г/100 г |
0,199 |
1,230 |
0,987 |
1,456 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, sR, г/100 г |
0,459 |
1,701 |
0,746 |
1,794 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
3,407 |
11,225 |
4,044 |
3,648 |
Предел воспроизводимости R [2,83 sR], г/100 г |
1,299 |
4,813 |
2,11 |
5,077 |
Рассчитанная величина Горвица Н |
2,70 |
2,66 |
2,58 |
2,23 |
Коэффициент Горвица (RSDpJH) |
1,26 |
4,23 |
1,57 |
1,64 |
Таблица А.З — Данные полактиту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица А.4 — Данные по мальтиту | |||||||||||||||||||||
|
Проба |
Печенье |
Жевательная резинка |
Среднее значение, г/100 г |
1,830 |
32,288 |
Стандартное отклонение повторяемости sp г/100 г |
0,045 |
1,374 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
2,459 |
4,255 |
Предел повторяемости г [2,83 sr], г/100 г |
0,128 |
3,888 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г |
0,234 |
2,788 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
12,787 |
8,635 |
Предел воспроизводимости R [2,83 sR], г/100 г |
0,663 |
7,889 |
Рассчитанная величина Горвица Н |
3,65 |
2,37 |
Коэффициент Горвица (RSD^H) |
3,50 |
3,64 |
Таблица А.5 — Данные по манниту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица А.6 — Данные по ксилиту | ||||||||||||||||||||
|
Проба |
Печенье |
Пудинг |
Карамель |
Количество выбросов |
1 |
1 |
0 |
Количество комплектов данных |
33 |
33 |
36 |
Среднее значение, г/100 г |
3,028 |
4,658 |
6,460 |
Стандартное отклонение повторяемости sr г/100 г |
0,049 |
0,064 |
0,113 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
0,162 |
1,374 |
1,749 |
Предел повторяемости г [2,83 sr], г/100 г |
0,139 |
0,181 |
0,319 |
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, г/100 г |
0,114 |
0,141 |
0,965 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
0,376 |
3,027 |
14,938 |
Предел воспроизводимости R [2,83 sR], г/100 г |
0,324 |
0,400 |
2,730 |
Рассчитанная величина Горвица Н |
2,39 |
3,17 |
3,02 |
Коэффициент Горвица (RSD^H) |
0,16 |
0,95 |
4,95 |
Таблица А.7 — Данные по сорбиту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ EN 15086—2015
Альтернативные системы для ВЭЖХ
Было установлено, что разделение и количественное определение будут выполнены должным образом, если применяют хроматографические условия, приведенные в таблице В.1.
Таблица В.1
Неподвижная фаза |
Размеры колонки, MM x мм |
Скорость потока, см3/мин |
Biorad® Aminex® НРХ 87-С1) |
300 х 7,8 |
0,5-0,8 |
Macherey-Nagel® Nucleogel® Sugar 810 Са1) |
300 х 7,7 |
0,5-0,8 |
Phenomenex® Rezex® RCM Monosac1) |
300 х 7,8 |
0,5-0,8 |
Biorad® Aminex® HPX 87-P1) |
300 х 7,8 |
0,5-0,8 |
)) Biorad® Aminex® НРХ 87-С, Macherey-Nagel® Nucleogel® Sugar 810 Са, Phenomenex® Rezex® RCM Mono-sac и Biorad® Aminex® НРХ 87-P — это примеры подходящей продукции, доступной на рынке. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанной продукции со стороны CEN. Допускается использовать аналогичную продукцию, если она позволяет получать сопоставимые результаты.
11
Приложение С (справочное)
У
12
13,704ь
16,311е
—|—|—|—|—Г 0 5
Обозначения а - палатиноза;
Ь - GPM; c-GPS; d - маннит; е - сорбит
Ч- О ^ N* Is- Т-CD о> N- О) "М-
n-wcdcm© со о) ooVcn
ю |
N. |
■о СО |
о> | ||
о> |
ю | |
СО |
о> |
СчТ |
Ч— |
см |
28,851е
Т-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-г
10 15 20
т
25
~I
“I—г 30
X
Рисунок С.1 —Хроматограмма изомальта в карамели (ВЭЖХ, Са++)
ГОСТ EN 15086—2015
Обозначения а - аравийская камедь; Ь - мальтит; с - глицерин; d - маннит; е - сорбит
Рисунок С.2 — Хроматограмма полиолов в жевательной резинке (ВЭЖХ, Са++)
13
Обозначения а - лактоза;
Ь - лакгит; с - маннит; d - ксилит
Рисунок С.З — Хроматограмма полиолов в пудинге (ВЭЖХ, Са++)
14
ГОСТ EN 15086—2015
Обозначения а - лактит;
Ь - мальтит; с - маннит; d - ксилит; е - сорбит
Рисунок С.4 — Хроматограмма полиолов в печенье (ВЭЖХ, Са++)
15
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1 | |||||||||
|
^ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Библиография
[1] Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Isomalt in Lebensmitteln (L 00.00-59); Food analysis — Determination of isomalt in foodstuffs (L 00.00-59), In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mit-teln und Bedarfsgegenstanden/Bundesamt fur Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/Federal Office of Consumer Protection and Food Safety) Lo-seblattausgabe, Stand Jul. 2001 Bd. 1 (loose leaf edition, as of 2001-07 Vol. 1) Berlin, Koln: Beuth Verlag GmbH (Сборник официальных методов согласно статье 35 Немецкого федерального акта по пищевым продуктам. Методы отбора проб и анализа пищевых продуктов, табачных изделий, косметики и продовольственных товаров)
[2] Bestimmung der Zuckeralkohole Lactit, Maltit, Xylit, Sorbit und Mannit in Lebensmitteln (L 00.00-72); Food analysis — Determination of isomalt in foodstuffs; Determination of the sugar alcohols lactitol, maltitol, xylitol, sorbitol and mannitol in foodstuffs (L 00.00-72); In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstanden/Bundesamt fQr Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (In: Collection of official methods under article 35 of the German Federal Foods Act; Methods of sampling and analysis of foods, tobacco products, cosmetics and commodity goods/Federal Office of Consumer Protection and Food Safety) Loseblattausgabe, Stand Dez. 2002 Bd. 1 (loose leaf edition, as of 2002-12 Vol. 1) Berlin, Koln: Beuth Verlag GmbH
(Сборник официальных методов согласно статье 35 Немецкого федерального акта по пищевым продуктам. Методы отбора проб и анализа пищевых продуктов, табачных изделий, косметики и продовольственных товаров)
17
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Сущность метода.....................................................................1
4 Реактивы............................................................................2
5 Оборудование ....................................................................... 2
6 Методика проведения испытания........................................................3
7 Обработка результатов................................................................4
8 Прецизионность......................................................................4
9 Протокол испытания..................................................................5
Приложение А (справочное) Данные по прецизионности......................................7
Приложение В (справочное) Альтернативные системы для ВЭЖХ.............................11
Приложение С (справочное) Примеры хроматограмм.......................................12
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов
межгосударственным стандартам..........................................16
Библиография........................................................................17
IV
Foodstuffs.
Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol content
Дата введения — 2017—07—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания изомальта и других полиолов, таких как лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит, в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). По химическому составу изомальт представляет собой смесь б-О-а-О-глюкопиранозил-О-сорбита (1,6-GPS) и 1-0-а-0-глюкопиранозил-0-маннита (1,1-GPM).
Метод прошел валидацию при проведении межлабораторного испытания по определению содержания изомальта (смеси GPS и GPM), при этом в качестве пищевой продукции использовали печенье, жевательную резинку, шоколад и карамель. Данные по GPS и GPM, полученные по итогам валидации, приведены в разделе 8 и приложении А (таблицы А.1 и А.2).
Метод определения содержания других сахарных спиртов прошел валидацию в ходе дополнительного межлабораторного испытания, при котором применялся тот же метод. В качестве проб использовали пудинг (определяли лактит, маннит и ксилит), печенье (определяли лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит), карамель (определяли лактит, маннит, ксилит и сорбит) и жевательную резинку (определяли мальтит, маннит и сорбит). Данные по валидации приведены в разделе 8 и приложении А (таблицы А.З —А.7).
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Пробу разбавляют, растворяют или экстрагируют водой и при необходимости фильтруют. Если потребуется, пробу осветляют, используя модифицированные растворы Карреза. Полиолы разделяют методом ВЭЖХ на катионите с противоионом Са++ или РЬ++, используя высокочистую воду, при температуре 60-80 °С и детектируют при помощи рефрактометрического детектора (дифференциальный рефрактометр, детектор RI) и определяют методом внешнего стандарта (см. [1]).
Издание официальное
Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической степени чистоты, воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или дистиллированную воду.
При использовании образцов сравнения, содержащих связанную воду, следует учитывать содержание этой воды.
Пример — молярная масса GPS = 344,32 г/моль, дигидрата GPM = 380,32 г/моль. Точное содержание воды в образцах сравнения определяют посредством титрования методом Карла Фишера.
В качестве альтернативы градуировки по образцам сравнения допускается использовать эталонный образец изомальта с точно известными массовыми концентрациями GPS и GPM.
4.2.2 б-О-а-О-глюкопиранозил-О-сорбит (1,6-GPS), не содержащий связанную воду.
4.2.3 1-0-а-0-глюкопиранозил-0-маннит (1,1-GPM), кристаллизуется с 2 молями воды (содержание влаги приблизительно 10 %).
4.2.4 Лактит, кристаллизуется с 1 молем воды (содержание влаги приблизительно 5 %).
4.2.5 Мальтит.
4.2.6 Маннит.
4.2.7 Сорбит.
4.2.8 Ксилит.
Растворяют соответствующие количества образцов сравнения полиолов (4.2.2-4.2.8) в воде и снова разбавляют раствор водой, чтобы получить стандартные растворы с общей массовой концентрацией приблизительно 2 г/100 см3 для суммы всех компонентов.
Раствор хранят в течение шести недель в холодильнике при температуре плюс 4 °С. В качестве альтернативы стандартный раствор хранят при температуре минус 18 °С не более одного года.
Растворяют 53,45 г гексацианоферрата (II) калия (K4[Fe(CN)6]-3H20) в воде, хорошо перемешивают и разбавляют до 500 см3 водой. Раствор хранят во флаконе из темного стекла и регулярно меняют.
148,75 г нитрата цинка (Zn(N03)2-6H20) растворяют в воде и разбавляют до 500 см3 водой. Раствор хранят во флаконе из темного стекла и регулярно меняют.
Используют обычное лабораторное оборудование, в том числе следующее.
5.2 Мембранный фильтр для фильтрования раствора пробы с размером пор 0,45 мкм.
Примечание — Фильтрование подвижной фазы, а также раствора пробы через мембранный фильтр до его использования или введения может продлить срок службы колонок.
5.3 Магнитная мешалка.
5.4 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, инжектора проб, рефрактометрического детектора с переменным температурным режимом, термостата колонки, системы обработки данных.
5.5 Аналитическая колонка, (например, с размерами 300 * 7,8 мм), наполненная ионообменной смолой с противоионом Са++ или РЬ++. Более короткие колонки (например, с размерами 100 х 7,8 мм), могут привести к недостаточному разделению. Для того чтобы защитить аналитическую колонку, рекомендуется использовать предколонку с аналогичными характеристиками.
2
Анализируемую пробу доводят до однородной консистенции. Для этого измельчают твердые пробы, например карамель или шоколад, при помощи подходящего измельчителя при низких температурах, а затем доводят до однородной консистенции, размешав измельченную пробу. Жевательную резинку замораживают при низких температурах до измельчения. Для того чтобы довести полутвердые пробы, например мороженое, до однородной консистенции, их растапливают, перемешивая.
Мутные растворы, которые могут получиться при подготовке проб, например тортов и мучных кондитерских изделий, обрабатывают модифицированными растворами Карреза.
Примечание — Хотя это не было подтверждено межлабораторными испытаниями, для защиты хроматографической колонки рекомендуется деионизировать анализируемую пробу после обработки растворами Карреза. Ионы данных реактивов могут быть устранены при помощи надлежащих ионообменных смол (например, системы обеззоливания, картриджей) до ввода в аналитическую колонку.
Взвешивают 2 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см1, растворяют в воде, перемешивают и объем содержимого колбы доводят до метки водой. Фильтруют мутные растворы через мембранный фильтр (см. 5.2) или осветляют модифицированными растворами Карреза (см. 4.4, 4.5).
Взвешивают 5-10 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см1 и смешивают с 50 см1 воды, перемешивают в течение 30 мин при температуре 40-60 °С магнитной мешалкой и осветляют модифицированными растворами Карреза. Оставляют колбу, пока раствор не остынет до комнатной температуры, и объем содержимого колбы доводят до метки водой. После осаждения осадка фильтруют надосадочную водную фазу через мембранный фильтр (см. 5.2). В некоторых случаях необходимо профильтровать растворы жиросодержащих проб второй раз через мембранный фильтр с меньшим размером пор.
Установлено, что разделение и количественное определение будут выполнены должным образом при соблюдении следующих условий:
Подвижная фаза: Вода;
Скорость потока: 0,5 см1/мин;
Объем инжекции: 20 мм1;
Температура колонки: 60-80 °С.
Вводят 20 мм1 стандартного раствора (см. 4.3), а также раствора анализируемой пробы (см. 6.2) в систему для ВЭЖХ.
Идентифицируют полиолы посредством сравнения времени удержания пика на хроматограммах, полученных для раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пика также можно выполнить, если добавить соответствующие стандартные растворы в небольшом количестве в раствор анализируемой пробы.
Для определения методом внешнего стандарта интегрируют площади пиков пробы и сравнивают результаты с соответствующими значениями для образца сравнения или используют градуировочную кривую. Проверяют линейность градуировочной кривой.
Пики GPM и фруктозы (колонка с Pb++), GPS и мальтита (колонка с Са++), мальтита и лактита или ксилита и сорбита (колонка с Са++) могут накладываться друг на друга при определенных обстоятельствах (см. примеры хроматограмм в приложении С). В данных случаях условия хроматографического анализа следует оптимизировать. На хроматографическое разделение главным образом влияет тип противоиона (РЬ++ или Са++) и температура колонки.
Массовую долю каждого полиола w, г/100 г пробы, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
^Ai^.ioo, О)
А2 ■ У2 ' т0
где Л1 — площадь пика определяемого полиола, полученная при использовании раствора анализируемой пробы (см. 6.2);
^ — общий объем раствора анализируемой пробы (см. 6.2), см3;
/Т71 — масса полиола (в пересчете на сухое вещество), содержащегося в объеме V2, г;
А2 — площадь пика определяемого полиола, полученная при использовании стандартного раствора (см. 4.3);
V2 — общий объем стандартного раствора (см. 4.3), см3;
/Т70 — масса пробы, г.
А, • Ц • т,
a2v2v()
(2)
Массовую концентрацию каждого полиола р, г/100 см3 пробы, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
Р =
•100,
где VQ — объем пробы, см3.
Результат регистрируют в протоколе испытания с одним десятичным знаком.
Данные по прецизионности определения GPM и GPS были получены в 2000 году в ходе совместного испытания, в котором использовали пробы печенья, жевательной резинки, шоколада и карамели. Дополнительные данные по валидации определения лактита, мальтита, маннита, ксилита и сорбита были получены в 2001 году в ходе еще одного совместного испытания, в котором использовали пробы печенья, пудинга, карамели и жевательной резинки. Данные, полученные в ходе данных совместных испытаний могут быть не применимы к диапазонам концентраций определяемого вещества и пробам, отличным от указанных в приложении А.
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, которые были получены при применении одного и того же метода на идентичных пробах одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев. Повторяемость зависит от уровня концентрации определяемого вещества в пробе.
печенье |
х = 12,674 г/100 г |
г =0,237 |
жевательная резинка |
х = 13,409 г/100 г |
г = 1,228 |
шоколад |
х = 17,911 г/100 г |
г= 0,636 |
карамель |
х =47,058 г/100 г |
г = 1,623 |
Значения, полученные для GPS: | ||
печенье |
х = 13,471 г/100 г |
г = 0,199 |
жевательная резинка |
х = 15,153 г/100 г |
г = 1,230 |
шоколад |
х = 18,448 г/100 г |
г = 0,987 |
карамель |
х =49,174 г/100 г |
г = 1,456 |
Значения, полученные для лактита: | ||
печенье |
х =6,107 г/100 г |
г = 0,314 |
пудинг |
х = 0,664 г/100 г |
г = 0,047 |
карамель |
х = 80,529 г/100 г |
г = 1,857 |
Значения, полученные для мальтита: | ||
печенье |
х = 1,830 г/100 г |
г = 0,128 |
Значения, полученные для GPM: _ 2
rOCTEN 15086—2015
жевательная резинка |
х = 32,288 г/100 г |
г= 3,888 |
Значения,полученные для маннита: | ||
печенье |
х =4,343 г/100 г |
г= 0,154 |
жевательная резинка |
х = 1,669 г/100 г |
г= 0,079 |
пудинг |
х =1,716 г/100 г |
г= 0,094 |
карамель |
х = 3,897 г/100 г |
г= 0,382 |
Значения, полученные для сорбита: | ||
печенье |
х = 3,760 г/100 г |
г= 0,161 |
жевательная резинка |
х =27,238 г/100 г |
г = 1,930 |
карамель |
х =4,720 г/100 г |
г= 0,423 |
Значения, полученные для ксилита: | ||
печенье |
х =3,028 г/100 г |
г= 0,139 |
пудинг |
х =4,658 г/100 г |
г = 0,181 |
карамель |
х =6,460 г/100 г |
г= 0,319 |
8.3 Воспроизводимость | ||
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными на иден | ||
тичных пробах двумя лабораториями, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5 % случаев. | ||
Значения, полученные для GPM: | ||
печенье |
х = 12,674 г/100 г |
R = 1,601 |
жевательная резинка |
х = 13,409 г/100 г |
R = 2,804 |
шоколад |
х = 17,911 г/100 г |
R = 3,073 |
карамель |
х =47,058 г/100 г |
Я? = 6,159 |
Значения, полученные для GPS: | ||
печенье |
х = 13,471 г/100 г |
R = 1,299 |
жевательная резинка |
х = 15,153 г/100 г |
Я? = 4,813 |
шоколад |
х = 18,448 г/100 г |
Я? = 2,111 |
карамель |
х =49,174 г/100 г |
R = 5,077 |
Значения, полученные для лактита: | ||
печенье |
х =6,107 г/100 г |
R = 1,356 |
пудинг |
х = 0,664 г/100 г |
R = 0,276 |
карамель |
= 80,529 г/100 г |
R = 2,630 |
Значения, полученные для мальтита: | ||
печенье |
х = 1,830 г/100 г |
R = 0,663 |
жевательная резинка |
х = 32,288 г/100 г |
R = 7,889 |
Значения, полученные для маннита: | ||
печенье |
х =4,343 г/100 г |
R = 0,437 |
жевательная резинка |
х = 1,669 г/100 г |
R = 0,486 |
пудинг |
х =1,716 г/100 г |
Я? = 0,153 |
карамель |
х = 3,897 г/100 г |
R = 0,477 |
Значения, полученные для сорбита: | ||
печенье |
х = 3,760 г/100 г |
R = 0,416 |
жевательная резинка |
х =27,238 г/100 г |
R = 5,096 |
карамель |
х =4,720 г/100 г |
R = 1,863 |
Значения, полученные для ксилита: | ||
печенье |
х = 3,028 г/100 г |
R = 0,324 |
пудинг |
х =4,658 г/100 г |
R = 0,400 |
карамель |
х =6,460 г/100 г |
R = 2,730 |
Протокол испытания должен содержать по меньшей мере следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод; 3
c) дату и метод отбора пробы (если они известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты и единицы, в которых выражены результаты испытания;
д) информацию о других специфичных особенностях, которые наблюдались в ходе проведения испытания;
h) информацию о других особенностях, не установленных в настоящем методе или рассматриваемых как дополнительные, которые могут повлиять на результаты испытания.
6
1
2
3