МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СОКИ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕОпределение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом
(EN 13196:2000, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. № 75-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по Мк (ИСО 3166)004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2016 г. № 355-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13196—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13196:2000 «Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом» («Fruit and vegetable juices. Determination of total sulfur dioxide by distillation», IDT).
Европейский региональный стандарт EN 13196:2000 разработан Техническим комитетом СЕИЯС 174 «Соки из фруктов и овощей. Методы анализа» Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА 1 |
Обозначение международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 1995 |
ЮТ |
ГОСТ ISO 3696-2013* «Вода для лабораторного анализа Технические требования и методы испытаний» |
|
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов
ЮТ — идентичный стандарт
’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа Технические условия».
Библиография
[1] Определение содержания общего диоксида серы Метод № 7а (1987). (Собрание] Анализы / Международная Федерация производителей фруктовых соков Выпуск несброшюрованными листами, по состоянию на 1991 год Источник Швейцарское обьедииение производителей фруктовых соков
[2] Сборник международных методов анализа вин. метод А17 Под редакцией Международного бюро винограда и вина, 1. Rue Roquepine, F-75008 Paris
[3] Официальный журнал Европейского сообщества (3 октября 1990), L272. том 33,15—34 Измерение диоксида серы в виноградных винах и виноградных суслах
[4] ISO 5725:1986 Точность методов испытаний Определения повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний
[5] EN 1988-1 1998 Продукты питания Определение сульфата Часть 1 Оптимальный метод Монье-Уильямса
УДК 664.8:543.632.461:006.354 МКС 67.160.20
Ключевые слова: диоксид серы, дистилляционный метод, фруктовый сок. овощной сок. дистилляци-онная система
Редактор Л Л Штвндвль Корректор Е Р Ароян Компьютерная верстка Ю В Поповой
Сдано в набор 23 05 2016 Подписано в печать 22 0в 2016 Формат 60 « 84’/^ Гарнитура Ариал
Уел печ л. 1.40
Набрано в ИД «Юриспруденция». 115419. Москва, ул Орджоникидзе. 11 www junsizdat ru y-bookQmail ru
Издано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995. Москва, Гранатный пер . 4 www 90stinf0.ru mfo@gos1info ru
ГОСТ EN 13196—2015
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлкя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
TOCTEN 13196—2015
Содержание
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Обозначения ........................................................................ 1
4 Сущность метода.....................................................................1
5 Реактивы............................................................................1
6 Оборудование.......................................................................2
7 Проведение анализа..................................................................2
8 Обработка результатов................................................................3
9 Прецизионность метода...............................................................3
10 Отчет об испытании..................................................................3
Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний............4
Приложение В (справочное) Пример типичной дистилляционной системы.......................5
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
межгосударственным стандартам...........................................7
Библиография.........................................................................8
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ
Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом
Fruit and vegetable juices Determination of total sulfur dioxide by distillation
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и аналогичные им продукты и устанавливает дистилляционный метод для количественного определения общего содержания диоксида серы.
Метод не распространяется на продукты, содержащие лук. лук-порей или капусту.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный документ. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта.
EN ISO 3696:1995 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний (ISO 3696:1987)
3 Обозначения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
с— молярная концентрация вещества:
р — массовая концентрация вещества:
<р — объемное содержание.
4 Сущность метода
Сущность метода состоит в подкислении фруктового или овощного сока, который будет анализироваться при нагревании в дистилляционной системе. Освобождаемый диоксид серы удаляется из системы азотом или воздухом и пропускается через нейтрализованный раствор перекиси водорода, где он окисляется до серной кислоты. Количественное определение диоксида серы при этом осуществляется путем титрования стандартным раствором гидроксида натрия.
5 Реактивы
5.1 Общие положения
Используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696:1995.
5.2 Кислота ортофосфорная. ? (Н3Р04) = 85 %.
5.3 Этанол, ? (СН3СН2ОН) = 50 %.
Издание официальное
rOCTEN 13196—2015
5.4 Раствор смешанного индикатора.
Растворяют 100 мг метилового красного и 50 мг метиленового синего примерно в 50 мг этанола (см. 5.3), хороню перемешивая. После растворения индикаторов раствор необходимо довести этанолом (см. 5.3) до 100 см3.
5.5 Раствор пероксида водорода. ? (Н202) = 30 %.
5.6 Раствор пероксида водорода, ? (Н202) = 0.9 %.
Разводят 3 см3 раствора перекиси водорода (см. 5.5) в 100 см3 воды.
5.7 Раствор гидроксида натрия, с (NaOH) = 0.01 моль/дм3.
Разбавляют соответствующий стандартный раствор гидроксида натрия (0.1 моль/дм3 или
1,0 моль/дм3) свежедистиллированной водой до концентрации 0.01 моль/дм3. Данный раствор следует готовить кахщую неделю; коэффициент поправки определяют титрованием гидрофталата калия с использованием фенолфталеина в качестве индикатора.
5.8 Азот очищенный газообразный или воздух.
6 Оборудование
Используется обычное лабораторное оборудование.
6.1 Система дистилляционная
Используют дистилляционную систему, аналогичную системе, представленной на рисунке В.1 (приложение В). Для настоящего метода конденсатор указанного типа является обязательным условием.
Примечание — Для оценки надежности устройства может быть использован натрий гидроксиметил-сульфонат
6.2 Бюретки вместимостью 10 см3 с ценой деления 0.02 см3.
7 Проведение анализа
7.1 Подготовка анализируемой пробы
Обычно предварительная обработка проб не требуется, их анализ с помощью указанного метода проводят на волюметрической основе и результаты приводят на 1 дм3 пробы. Анализ концентрированных проб также может осуществляться на волюметрической основе после разбавления пробы до заданной относительной плотности В этом случае указывают относительную плотность. Результаты приводят в расчете на 1 кг концентрированного продукта с учетом коэффициента разбавления. Для продуктов с высокой вязкостью и/или высоким содержанием клетчатки (например, соки с мякотью) определение обычно проводят по массе пробы.
Перед разбавлением соки тщательно перемешивают.
7.2 Порядок проведения анализа
Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования с использованием диоксида серы (> 50 мг/дм3). то для проведения анализа 20 см3 анализируемой пробы вносят в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 15 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
Если для фруктового или овощного сока или аналогичного продукта применялся способ консервирования без диоксида серы (< 50 мг/дм3). то для проведения анализа 50 см3 анализируемой пробы помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см3. Колбу соединяют с дистилляционной системой (см. рисунок В.1 приложения В) и помещают 5 см3 ортофосфорной кислоты (см. 5.2) в капельную воронку.
2 или 3 см3 раствора пероксида водорода (см. 5.6) добавляют в поглощающий приемник, имеющий пометку 2 (см. рисунок В.1 приложения В). К полученному раствору добавляют 2 капли раствора смешанного индикатора (см. 5.4) и раствор пероксида водорода нейтрализуют раствором гидроксида натрия (см. 5.7). Далее эту колбу подключают к системе перегонки.
Приливают ортофосфорную кислоту (см. 5.2) в перегонную колбу из капельной воронки. Затем перегонную колбу нагревают до кипения небольшим пламенем (от 4 до 5 см), расположенным непосредственно под колбой. Колбу нагревают над подходящим диском с небольшим вырезанным в нем отверстием (диаметром 30 мм) для того, чтобы предотвратить сжигание продукта в колбе. Использование проволочных сеток не допускается.
2
rOCTEN 13196—2015
Во время дистилляции воздух или газообразный азот проходит через аппарат, чтобы вывести диоксид серы из перегонной колбы в колбу-приемник. Расход газа должен быть примерно 40 дм3 в час. Нагревание продолжают в течение 15 мин. после начала процесса дистилляции.
После окончания дистилляции приемник убирают и верхнюю часть промывают снаружи и изнутри дистиллированной водой, которую приливают в колбу-приемник. Серную кислоту, образовавшуюся при окислении диоксида серы, титруют из бюретки раствором гидроксида натрия (см. 5.7) до зеленой окраски.
8 Обработка результатов
Содержание общего диоксида серы с. выраженное в мг на дм3, вычисляют с точностью до целого числа, используя следующие уравнения:
Для анализируемой пробы объемом 50 см3:
с = а 6.4; (1)
Для анализируемой пробы объемом 20 см3:
с = а 16. (2)
где а— объем (см3) гидроксида натрия (см. 5.7), пошедший на титрование раствора в колбе приемника до появления зеленого цвета.
Примечание — 1 см3 NaOH (с = 0,01 моль/дм3) эквивалентен 0,32 мг S02
9 Прецизионность метода
Данные межлабораторных испытаний по точности метода приведены в приложении А. Эти данные. полученные в ходе межлабораторных испытаний, не могут использоваться для анализа уровней концентрации, отличающихся от приведенных в приложении А.
9.1 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в одной лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев.
Предел повторяемости равен г - 0.8 мг/дм3.
9.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно превышать предел повторяемости R более чем в 5 % случаев.
Предел воспроизводимости равен R = 3,5 мг/дм3.
10 Отчет об испытании
Отчет об испытании должен содержать следующую информацию:
• всю информацию, необходимую для идентификации пробы (вид пробы, происхождение пробы, обозначение);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и процедуру отбора пробы (насколько это возможно);
- дату доставки пробы;
- дату проведения испытания;
- результаты испытаний и единицы измерения, в которых приведены результаты;
- информацию о соответствии требований к повторяемости результатов;
- особенности, отмеченные в процессе проведения испытаний;
- любые действия, способные повлиять на результаты испытания, которые не установлены настоящим методом.
3
Приложение A (справочное)
Проведенные в соответствии с ISO 5725 1986 межлабораторные испытания ля
Млпъ ITOUIJA ППЛОЛЛИПЛЛк ППЛ ЛШ/ЛОЛПЛТОЛИ ПйПЛ ЛТЛ ■ 1ЛиТ-1 ПШПАП.Н . ДвЛИ
Статистические результаты межлабораторных испытаний
тэты Испытание проводилось тенкоффа Федерального министерства Год проведения межлабораторного Количество лабораторий Количество проб
под руководством Департамента пищевой химии и1Т" НижепРиВедемные DBIvfK стерства здравоохранения, Берлин, ФРГ: ' М1ЛИТУТа имени Макгя , у 1Ь'
>раторного испытания 1986 ФОМ ПиТ-
8(9)
2 1
Таблица А1 |
Проба ’ “—— |
|
|
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбывших |
А |
В |
|
R |
|\ШШМССТВО оЫОЫоШИл (Лаиираюрии/ |
|
6 ~~ 3 |
Количество признанных результатов ~ -— |
2 |
Среднее значение ж, мг/дм3 |
30 |
__30^ |
Стандартное отклонение повторяемости Sr мг/дм3 ~~ "—-— |
7.2 |
16.1 |
Относительное стандартное отклонение повторений RSDr % ~~ “—----
Предел повторяемости г. мг/дм3 — Стандартное отклонение воспроизводимости SR. мг/дм3 " '——— Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDr. % ——^ |
__^5 __09 1.472 |
0.271
1.7 |
0.7
0.9762
6/1 |
Предел воспроизводимости R, мг/дм3 '-- |
20^4 |
Виды проб
А — виноградный сок; |
4.1 |
27 ’ |
|
В — яблочный сок |
Приложение В (справочное)
Пример типичной дистилляционной системы
rOCTEN 13196—2015
1 — круглодомная колба вместимостью 100 или 250 см3,
2 — подача очищенного газообразного азота или воздуха;
3 — поглощающий приемник воздуховод
Рисунок В 2 — Пример дистилляционной системы с двумя воздуховодами 2
1
2