СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ
63-62 |
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов |
Бензин автомобильный МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЕТРАЭТИЛСВИНЦА |
|
Взамен |
при |
ХРОМАТНЫМ СПОСОБОМ |
ГОСТ 63-52 |
Совете Министров |
Automotive gasoline. Chromate method |
Союза ССР |
for the determination of tetraethyl |
Группа Б19 |
|
lead content |
Метод, установленный настоящим стандартом, заключается в разложении тетраэтилсвинца, содержащегося в этилированном автомобильном бензине, соляной кислотой и последующем определении содержания свинца в полученном растворе объемным хроматным способом.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на автомобильный бензин.
А. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. При определении содержания тетраэтилсвинца в автомобильном бензине применяется следующая аппаратура и реактивы.
а) Прибор для разложения тетраэтилсвинца (см. чертеж), изготовленный из термостойкого стекла и состоящий из колбы 1 вместимостью 500 мл, дефлегматора 2, пары из которого отводятся с помощью резиновой трубки в вытяжной шкаф, загрузочной воронки 3 вместимостью около 70 мл и нагревательной части 4 с внутренней трубкой, служащей для увеличения конвекции.
На нагревательной части делают обмотку из нихромовой проволоки диаметром 0,1 мм и длиной 280 см, которую закрывают тепловой изоляцией слоем 10—15 мм.
Для закрепления обмотки на нагревательной части делают 2 опорных выступа 5 и 30—32 выступа с каждой стороны, служащие в качестве промежуточных распорок.
б) Лабораторный автотрансформатор типа ЛАТР-2 для регулирования нагрева прибора для разложения тетраэтилсвинца.
в) Меры вместимости стеклянные технические по ГОСТ 1770-64:
цилиндры измерительные с носиком номинальной вместимостью
10, 25, 50, 100, 250 и 500 .мл;
бюретки номинальной вместимостью 25, 50 и 100 мл.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 23/IV 1962 г.
Срок введения 1/1 1963 г.
Внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом по переработке нефти и газа и получению искусственного жидкого топлива _
Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена
г) Стаканы стеклянные по ГОСТ 10394-63, номинальной вместимостью 500—600 мл.
д) Воронки стеклянные капельные по ГОСТ 8613-64; номинальной вместимостью 50—100 мл.
|
Прибор для разложения тетраэтилсвинца. |
е) Воронки фильтрующие с пористой пластинкой тип ПС-4 по ГОСТ 9775-61.
ж) Колбы для фильтрования под вакуумом по ГОСТ 10394-63, номинальной вместимостью 300—
500 мл.
з) Колбы конические с пришлифованным горлом по ГОСТ 10394—63, номинальной вместимостью 500—750 мл с пришлифованной пробкой.
и) Термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 215—57 с ценой деления шкалы 1°С для измерения температуры от 0 до 100° С.
к) Насос вакуумный.
л) Электроплитка с закрытой спиралью.
м) Палочки стеклянные длиной 150—200 мм с оплавленными концами и резиновым наконечником.
н) Свинец хлористый по ГОСТ
4210—48, «ч. д. а.». С-
о) Кислота соляная по ГОСТ \/1 3118—46, «х. ч.» или «ч. д. а.». Н
п) Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
р) Индикатор смешанный. Для приготовления этого индикатора готовят отдельно два раствора: раствор А — 0,05 г метиленового синего растворяют в 50 г этилового спирта и раствор £—0,1 г метилового красного растворяют в 50 г
этилового спирта; после приготовления растворы смешивают. Смешанный индикатор должен храниться в склянке из темного стекла.
с) Аммиак водный по ГОСТ 3760-64.
т) Кислота уксусная по ГОСТ 61-51, «х. ч.» или «ч. д. а.».
у) Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-65, «х. ч.» или «ч. д. а.», 5%-ный водный раствор.
ф) Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027-51, «ч. д. а.», 10%-ный водный раствор.
х) Натрий хлористый по ГОСТ 4233-66, «х. ч.» или «ч. д. а.», ц) Растворитель хромата свинца. Для приготовления этого растворителя готовят отдельно два раствора: раствор В — 200 мл соляной кислоты растворяют в 350 мл дистиллированной воды и раствор Г — 300 г хлористого натрия растворяют в 1 л дистиллированной воды; растворы после приготовления смешивают.
ч) Калий йодистый по ГОСТ 4232-65, «х. ч.» или «ч. д. а.», ш) Крахмал, 1%-ный водный раствор, свежеприготовленный, щ) Натрий углекислый кристаллический по ГОСТ 84-66, «х. ч.» или «ч. д. а.».
э) Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 4215-66, «ч. д. а.», 0,05 н титрованный раствор, для приготовления которого навеску около 12,5 г препарата растворяют в темной склянке в 1 л дистиллированной воды, добавляют 0,5 г углекислого натрия, тщательно перемешивают и через 8—10 дней устанавливают титр раствора.
ю) Разбавитель, представляющий собой нефтяную фракцию прямой перегонки с йодным числом не более 2,4, у которой до температуры 205° С перегоняется около 10% и до температуры 240° С около 90% фракции.
я) Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-53.
Б. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Приготовление раствора крахмала. Для приготовления раствора 1 г растворимого крахмала растирают в порошок, перемешивают с небольшим количеством холодной воды и постепенно приливают в 100 мл кипящей дистиллированной воды; кипячение продолжают в течение 1—2 мин до получения почти прозрачного раствора, после чего раствор в горячем состоянии фильтруют.
При хранении в раствор крахмала рекомендуется добавлять несколько капель толуола или хлороформа.
3. Установка титра тиосульфата натрия. Титр 0,05 и раствора тиосульфата натрия устанавливают следующим образом. Навеску приблизительно 0,1 г предварительно перекристаллизованного и высушенного до постоянного веса при температуре 105—110° С хлористого свинца, взятую с точностью до 0,0002 г, переносят в стеклянный стакан, приливают 20 мл соляной кислоты и нагревают стакан до полного растворения навески, после чего к раствору приливают 250 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нейтрализуют водным аммиаком по каплям в присутствии 8 капель смешанного индикатора до перехода фиолетовой окраски раствора в зеленую. Выпавший осадок гидрата окиси свинца растворяют, приливая 422
по каплям уксусную кислоту до кислой реакции раствора (до перехода зеленой окраски раствора в фиолетовую), после чего к раствору приливают еще 1 мл уксусной кислоты. Полученный раствор нагревают до кипения, медленно приливают 10 мл раствора двухромовокислого калия и кипятят в течение 10 мин. После этого стакан с содержимым охлаждают при температуре окружающей среды не менее 3 ч и отфильтровывают выпавший осадок хромовокислого свинца в фильтрующей воронке с пористой пластинкой при помощи вакуума. Фильтрацию раствора производят с большой осторожностью, избегая разбрызгивания и потерь фильтрата. Осадок в стакане и в фильтрующей воронке промывают горячей дистиллированной водой и проверяют полноту промывки добавлением нескольких капель раствора уксуснокислого свинца к 1 мл последней порции промывной воды. Если при этом не появляется муть, промывку считают законченной.
Промытый осадок на пористой пластинке и остатки хромовокислого свинца в стакане, в котором производилось осаждение, растворяют в 50 мл растворителя хромата свинца, приливая его небольшими порциями до полного растворения осадка. Затем стакан и пористую пластинку промывают несколько раз небольшими порциями холодной дистиллированной воды.
Раствор хромата свинца и промывные воды из колбы для фильтрования под вакуумом сливают в коническую колбу. Общее количество раствора должно составлять 200—250 мл.
К раствору в конической колбе добавляют 1 г йодистого калия и выделившийся йод тотчас же титруют раствором тиосульфата натрия до слабой желтой окраски, добавляют 1 мл раствора крахмала, колбу закрывают пришлифованной пробкой, содержимое ее перемешивают, пробку и стенки колбы промывают дистиллированной водой и продолжают титрование раствором тиосульфата натрия до исчезновения синевато-фиолетового окрашивания. Окраска не должна возвращаться в течение 30 сек.
Титр 0,05 н раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах тетраэтилсвинца на 1 мл (Т), вычисляют по формуле:
Т = 1,163-J-,
где:
1,163 — отношение эквивалентов тетраэтилсвинца и хлористого свинца;
G — навеска хлористого свинца в г;
V — объем 0,05 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, в мл.
4. Перед анализом определяют плотность испытуемого бензина по ГОСТ 3900-47.
5. Перед отбором образца для анализа склянку с испытуемым бензином доводят до температуры 15+0,5° С.
В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
6. При содержании тетраэтилсвинца в испытуемом бензине 0,4 г/кг и более наливают через загрузочную воронку в чистый сухой прибор для разложения тетраэтилсвинца при помощи бюретки или измерительного цилиндра 50 мм испытуемого бензина, 50 мл разбавителя и 20 мл соляной кислоты.
При содержании тетраэтилсвинца в испытуемом бензине менее 0,4 г/кг в прибор для разложения тетраэтилсвинца наливают 100 мл испытуемого бензина, 100 мл разбавителя и 20 мл соляной кислоты.
После заполнения прибора закрывают кран загрузочной воронки и включают нагрев прибора на полную мощность до начала кипения, а затем с помощью автотрансформатора уменьшают нагрев так, чтобы конденсат из дефлегматора стекал по каплям. Кипячение содержимого колбы производят в течение 30 мин, после чего нагрев прибора выключают, содержимое колбы охлаждают в течение нескольких минут и сливают нижний слой (раствор хлористого свинца в соляной кислоте) в стеклянный стакан.
Затем к содержимому колбы приливают 50 мл дистиллированной воды, включают нагрев прибора на полную мощность и нагревают содержимое колбы в течение 5 мин, после чего нагрев прибора выключают, охлаждают содержимое колбы в течение нескольких минут и сливают нижний слой в стакан с раствором свинца. В колбу снова наливают 50 мл дистиллированной воды, нагревают содержимое колбы в течение 5 мин и сливают нижний слой в стакан с раствором хлористого свинца.
7. Полученный солянокислый раствор хлористого свинца нейтрализуют водным аммиаком из капельной воронки в присутствии 8 капель смешанного индикатора до перехода фиолетовой окраски раствора в зеленую и далее поступают так, как описано в п. 3 настоящего стандарта.
Г. ПОРЯДОК РАСЧЕТА
8. Содержание в испытуемом бензине тетраэтилсвинца в г на 1 кг (Xj) вычисляют по формуле:
v VjT-IOOO *1 = ~;е ’
где:
Vt — объем 0,05 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, в мл;
Т — титр 0,05 н раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах тетраэтилсвинца на 1 мл;
1000 — коэффициент для перевода миллилитров в литры;
Vi — объем испытуемого бензина, взятый для анализа, в мл;
q — плотность испытуемого бензина при температуре налива его в прибор в г/см3.
9. Содержание в испытуемом бензине тетраэтилсвинца в мл на 1 л (Х2) вычисляют по формуле:
v _ Угт-1000
2 ” К,-1,65 ’
где:
Vi — объем 0,05 н раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, в мл;
Т — титр 0,05 н раствора тиосульфата натрия, выраженный в граммах тетраэтилсвинца на 1 мл;
1000 — коэффициент для перевода миллилитров в литры;
V2 — объем испытуемого бензина, взятый для анализа, в мл;
1,65 — плотность тетраэтилсвинца при 15° С в г/см3.
10. Содержание тетраэтилсвинца вычисляют как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
чин: |
Содержание тетраэтилсвинца |
Допускаемые расхождения |
До 0,5 г/кг вкл. Более 0,5 г/кг |
7% от среднего арифметического 5% » » » |
11. Допускаемые расхождения для параллельных определений. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать следующих вели-
Замена
ГОСТ 10394-63 введен взамен ГОСТ 8534-57 и ГОСТ 6236-58 в части стаканов и колб.
ГОСТ 1770-64 введен взамен ГОСТ 1770-59.
ГОСТ 8613-64 введен взамен ГОСТ 8613-57.
ГОСТ 3760-64 введен взамен ГОСТ 3760-47.
ГОСТ 4220-65 введен взамен ГОСТ 4220-48.
ГОСТ 4233-66 введен взамен ГОСТ 4233-48.
ГОСТ 4232-65 введен взамен ГОСТ 4232-48.
ГОСТ 5962-67 введен взамен ГОСТ 5962-51.
ГОСТ 4215-66 введен взамен ГОСТ 4215-48.
ГОСТ 84-66 введен взамен ГОСТ 84-41.