МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕМетод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. № 51-2017)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны
no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК(ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
8Y |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
К2 |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
U Z |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2017 г. № 719-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34140-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Таблица 3 — Массовые концентрации микотоксинов в матричных градуировочных растворах |
Микотоксин |
Массовая концентрация микотоксина, нг/см3 |
®1 |
g2 |
<*э |
64 |
<?5 |
6в |
З-Ацетил-дезоксиниваленол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
15-Ацетил-дезоксиниваленол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Агроклавин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Альтернариол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Альтернариола-метиловый эфир |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Афлатоксин В, |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Афлатоксин В2 |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Афлатоксин G, |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Афлатоксин G2 |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Боверицин |
5.0 |
10.0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Вортманнин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Глиотоксин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Гризеофульвин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Дезоксиниваленол |
5.0 |
10.0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Дезоксиниваленол-З-глюкозид |
5.0 |
10.0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Деэпокси-дезоксиниваленол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Диацетоксисцирленол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Зеараленон |
2 |
4.0 |
20 |
40 |
200 |
400 |
Койевая кислота |
10,0 |
20.0 |
100 |
200 |
1000 |
2000 |
Мелеагрин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Микофеноловая кислота |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Монилиформин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
НТ-2 токсин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Неосоланиол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Ниваленол |
5.0 |
10.0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Охратоксин А |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Охратоксин В |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Паксиллин |
0.1 |
0.2 |
1 |
2 |
10 |
20 |
Патулин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Пенициллиновая кислота |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Рокфортин С |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Роридин А |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Стахиботрилактам |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Стеригматоцистин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
|
Микотоксин |
Массовая комцентра^я микотоксина, нг/см-' |
б, |
б2 |
б3 |
<?4 |
б5 |
б6 |
Т-2 тетраол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Т-2 токсин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Т-2 триол |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Тентоксим |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Тенуазоноеая кислота |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Фузаренон X |
5,0 |
10.0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Фузариевая кислота |
10,0 |
20 |
100 |
200 |
1000 |
2000 |
Фумагиллин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Фумонизин В, |
10.0 |
20 |
100 |
200 |
1000 |
2000 |
ФуМОнизин В2 |
10.0 |
20 |
100 |
200 |
1000 |
2000 |
Фумонизин В3 |
10.0 |
20 |
100 |
200 |
1000 |
2000 |
Циклопиазоновая кислота |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Цитреовиридин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Цитринин |
5,0 |
10,0 |
50 |
100 |
500 |
1000 |
Эргокорнин |
1.0 |
2.0 |
10 |
20 |
100 |
200 |
Пробирки встряхивают в вибрационном шейкере в течение 1 мин и проводят обработку пробы согласно разделу 7.
Срок хранения растворов G,—G6 при температуре от 2 °С до 8 °С — не более 72 ч.
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб зерна и продуктов переработки зерна — по ГОСТ 13586.3.
7.1.2 Отбор проб круп — по ГОСТ 26312.1.
7.1.3 Отбор проб муки и отрубей — по ГОСТ 27668
7.1 4 Отбор проб кормов — по ГОСТ ISO 6497.
7.1.5 Отбор проб жмыхов, шротов — по ГОСТ 13979.0.
7.1.6 Отбор проб комбикормов, комбикормового сырья — по ГОСТ 13496.0.
7.2 Подготовка проб
Из средней пробы зерна, продуктов его переработки, круп, кормов, комбикормов, жмыхов, шротов выделяют около 100 г продукта, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 0.5 мм. перемешивают.
Из средней пробы муки, отрубей выделяют около 100 г продукта, тщательно перемешивают.
Взвешивают 5.00 г подготовленной пробы и помещают в виалу или полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см3. Добавляют 25 см3 раствора для экстракции (см. 6.2.2). помещают на 30 с в вибрационный шейкер, затем — для перемешивания в течение 60 мин на качающийся шейкер. Центрифугируют при 3500 g в течение 20 мин.
В микроцентрифужную пробирку вносят 500 мм3 подвижной фазы А и 500 мм3 верхнего слоя экстракта. Центрифугируют при 15 000 g при температуре 4 °С в течение 20 мин. Пипеточным дозатором отбирают 700 мм3 верхнего слоя экстракта и фильтруют через микрофильтр с нейлоновой мембраной в виалу для ВЭЖХ-МС/МС анализа.
9
8 Порядок выполнения анализа
8.1 Условия хроматографических измерений
8.1.1 Хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры рабочих режимов масс-спектрометрического детектирования и хроматографического разделения.
8.1.2 Например, для колонки диаметром 2.1 мм, длиной 150 мм. с обращенно-фазовым сорбентом С18, с размером частиц не более 5.0 мкм. соблюдают следующие условия хроматографирования:
- температура колонки — 40 “С;
- скорость потока подвижной фазы — 0,25 см3/мин;
- температура в отсеке устройства ввода проб — 10 °С.
- объем вводимой пробы — 20 мм3.
Разделение проводят в режиме градиентного элюирования в соответствии с таблицей 4
Таблица 4 — Условия градиентного элюирования |
Время, мин |
Подвижная фаза А. % |
Подвижная фаза Б. % |
0.0 |
100 |
0 |
2.0 |
100 |
0 |
12.0 |
0 |
100 |
18.0 |
0 |
100 |
16.1 |
100 |
0 |
25.0 |
100 |
0 |
|
8.1.3 Параметры режима мониторинга множественных реакций (МРМ) при измерении микотоксинов приведены в таблицах 5 и 6.
Регистрацию положительных и отрицательных ионов проводят путем двух отдельных последовательных измерений.
Настройки масс-спектрометрического детектора (источника ионов, ионной оптики) устанавливают при внедрении метода на каждой единице оборудования путем прямого ввода анализируемых веществ в масс-спектрометр и установления оптимальных характеристик согласно рекомендациям производителя масс-спектрометра.
Таблица 5 — Параметры режима МРМ при регистрации положительных ионов |
Микотоксин |
Ион-предшественник, m/z |
Ион-продукт 1/ ион-продукт 2 |
15-Ацетил-дезоксиниваленол |
339 |
322/304 |
Агрокпавин |
239 |
183/208 |
Афлатоксин В, |
313 |
128/241 |
Афлатоксин В2 |
315 |
259/287 |
Афлатоксин G1 |
329 |
243/200 |
Афлатоксин Оз |
331 |
245/189 |
Боверицин |
807 |
384/784 |
Вортманнин |
429 |
355/295 |
|
ГОСТ 34140-2017
Микотоксин |
Ион-лредшествениик. т/г |
Ион-продукт 1/ ион-продукт 2 |
Глиотоксин |
327 |
263/245 |
Гризеофульвим |
353 |
165/215 |
Диацетоксисцирпенол |
384 |
307/105 |
Коиевая кислота |
143 |
69/113 |
Мелеагрин |
434 |
403/334 |
Микофеноловая кислота |
338 |
207/303 |
НТ-2 токсин |
442 |
263/105 |
Неосоланиол |
400 |
215/185 |
Охратоксин А |
404 |
239/102 |
Охратоксин 8 |
370 |
205/103 |
Паксиллин |
436 |
182/167 |
Пенициллиновая кислота |
171 |
125/97 |
Рокфортин С |
390 |
193/322 |
Роридин А |
550 |
249/231 |
Стахиботрилактам |
386 |
178/150 |
Стеригматоцистин |
325 |
310/281 |
Т-2тетраол |
316 |
215/281 |
Т-2 токсин |
484 |
215/185 |
Т-2триол |
400 |
215/281 |
Фуэариевая кислота |
180 |
152/134 |
Фумагиллин |
459 |
177/131 |
Фумонизин В, |
722 |
334/704 |
Фумонизин В2 |
706 |
336/688 |
Фумонизин В3 |
706 |
336/319 |
Цитреовиридин |
403 |
139/297 |
Цитринин |
251 |
233/205 |
Эргокорнин |
562 |
544/223 |
|
Таблица 6 — Параметры режима МРМ при регистрации отрицательных ионов |
Микотоксин |
Ион-предшественник, т/г |
Ион-продукт 1 /ион-продукт 2 |
З-Ацетил-дезоксиниваленол |
397 |
59/337 |
Альтернариол |
257 |
213/215 |
Альтернариола-метиловый эфир |
271 |
256/227 |
|
11 |
Микотоксин |
Ион-предшественник, т/г |
Ион-продукт 1 /ион-продукт 2 |
Дезоксиниваленол |
295 |
59/265 |
Дезоксиниваленол-З-глкжозид |
517 |
427/59 |
Деэпокси-дезоксиниваленол |
339 |
59/249 |
Зеараленон |
317 |
131/175 |
Монилиформин |
97 |
41 |
Ниваленол |
371 |
59/281 |
Патулин |
153 |
109/135 |
Темтоксин |
413 |
141/271 |
Темуазомовая кислота |
196 |
139/112 |
Фузаренон X |
413 |
59/353 |
Циклолиазоновая кислота |
335 |
140/195 |
8.2 Построение градуировочной характеристики
Построение и расчет градуировочной характеристики проводят в каждой серии измерений с помощью программного обеспечения хромато-масс-спектрометра.
8.2.1 Проводят однократные измерения не менее трех градуировочных растворов, приготовленных по 6.3.5. в порядке возрастания концентраций микотоксинов в соответствии с таблицей 3.
8.2.2 Вычисление площади пика проводят для каждого иона-продукта анализируемых микотоксинов. Допускается проведение количественных измерений по одному, наиболее интенсивному, иону-продукту.
8.2.3 При построении градуировочной характеристики используют линейную регрессию, при этом коэффициент корреляции должен быть не менее 0.98.
8.2.4 Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации микотоксинов в анализируемых пробах выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.
8.2.5 Градуировочную характеристику строят заново при каждой серии измерений.
8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение
8.3.1 Для измерения содержания микотоксинов проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации применяемого оборудования.
8.3.2 Анализ выполняют в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- подвижная фаза А;
- «чистая» проба:
- градуировочные растворы (см. 6.3.5);
- экстракты анализируемых проб, приготовленных по 7.2.
8.3.3 В инжектор хроматографа вводят 20 мм3 пробы, подготовленной в соответствии с разделом 7. и проводят измерения в условиях, используемых при установлении градуировочной зависимости.
8.3.4 Определяют и регистрируют на хроматограмме время удерживания пиков двух ионов-продуктов каждого микотоксина, соответствующее времени удерживания, найденному при измерении градуировочных растворов.
9 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания микотоксинов с относительной расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата к = 2 и доверительной вероятности Р = 0.95. указанной в таблице 7.
Таблице 7 — Потсататели томности и прецияиоиности метода при
ill
il
§
fit
!! I
отI i 1
ГОСТ 34140-2017
Содержание
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Сущность метода.....................................................................2
4 Требования безопасности и условия выполнения измерений.................................2
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы..............2
6 Подготовка к проведению измерений.....................................................4
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов.........................................4
6.2 Приготовление растворов..........................................................5
6.3 Приготовление градуировочных растворов............................................5
7 Отбор и подготовка проб...............................................................9
7.1 Отбор проб......................................................................9
7.2 Подготовка проб..................................................................9
8 Порядок выполнения анализа.........................................................10
8.1 Условия хроматографических измерений............................................10
8.2 Построение градуировочной характеристики..........................................12
8.3 ВЭЖХ-МС/МС измерение.........................................................12
9 Метрологические характеристики ......................................................12
10 Обработка результатов измерений....................................................18
11 Оформление результатов измерений...................................................18
12 Контроль правильности и прецизионности результатов измерений..........................18
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Food products, feed, food raw materials Method for determination of mycotoxins by high performance liquid
chromatography — mass spectrometry
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, продовольственное сырье в части зерновых культур, корма, кормовое сырье в части зерновых и масличных культур, комбикорма и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания микотоксинов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1 005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия ГОСТ 13496 0—2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12 1 019—2009 «Система стандартов безопасности труда Электробезопасностъ Общие требования и номенклатура видов защиты»
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 6 Использование значений точности на практике»
Издание официальное
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции микотоксинов из анализируемой пробы, идентификации и количественном определении их по площадям пиков ион-продуктов с помощью градуировочной характеристики методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга выбранных реакций (МРМ).
4 Требования безопасности и условия выполнения измерений
4.1 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.3 Приготовление градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу
4.4 При выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила по электробезопасности по ГОСТ 12.1.019 и правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением по ГОСТ 12.2.085.
4.5 Применяемые средства измерений должны иметь свидетельства о поверке, вспомогательные устройства — свидетельства об аттестации, оформленные в соответствии с требованиями национального законодательства в области обеспечения единства измерений.
4.6 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
4.7 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха...................от 15*С до 30 °С;
- относительная влажность воздуха.....................от 20 % до 80 %.
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, посуда и реактивы
5.1 Для измерения содержания микотоксинов применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с максимальной нагрузкой не более 150 г и пределами допускаемой погрешности не более ± 0.001 г;
- весы высокого (II) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,02 мг;
- масс-спектрометр с квадрупольным анализатором с диапазоном измерений от 50 до 800 атомных единиц массы (а. е. м), массовым разрешением не менее 1.0 а. е. м на полувысоте пика, с погрешностью измерений массы не более ± 0.5 а. е. м. с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из градиентного насоса. системы фильтрования и дегазации подвижных фаз. термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (40 ± 1) вС; 1
ГОСТ 34140-2017
-колонку хроматографическую, заполненную обращенно-фазовым сорбентом С18 с размером частиц не более 5 мкм. длиной 150 мм и внутренним диаметром 2.1 мм;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм2 3;
- камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 15 °С до минус 25 °С;
- мельницу лабораторную;
- сито лабораторное металлическое с ячейкой 0.5 мм;
- систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм см;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 2 °С до 8 °С;
- центрифугу лабораторную с центробежным ускорением не менее 3500 g и с адаптерами для пробирок вместимостью 50 см3;
- центрифугу лабораторную с центробежным ускорением не менее 15 000 g и с адаптерами для микроцентрифужных пробирок;
- шейкер вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;
- шейкер качающийся с частотой встряхивания от 2 до 50 об/мин;
- шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не менее 200 °С и погрешностью поддержания заданной температуры не более ± 5 °С;
• пробы, не содержащие микотоксинов, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8. в зависимости от типа исследуемой матрицы («чистые» пробы)*;
- фильтры нейлоновые мембранные с размером диаметра пор не более 0,45 мкм;
- виалы (флаконы) полипропиленовые или пробирки полипропиленовые вместимостью 50 см3 с завинчивающимися крышками;
- колбы 2—10—1 с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770;
- колбы 1—100(1000)—2 по ГОСТ 1770;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 20—200 мм3 с пределом допускаемого относительного отклонения среднеарифметического значения фактического объема дозы от номинального не более ±1.5%;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 100—1000 мм3 с пределом допускаемого относительного отклонения среднеарифметического значения фактического объема дозы от номинального не более ± 1 %;
- пробирки микроцентрифужные полипропиленовые вместимостью 1.5 см3;
- цилиндры 1—10(100.1000)—1 по ГОСТ 1770.
5.2 При определении содержания микотоксинов применяют следующие реактивы:
- ацетат аммония с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- ацетонитрил для ВЭЖХ-МС с массовой долей основного вещества не менее 99.9 %;
- воду деионизированную для ВЭЖХ. полученную с использованием системы производства уль-трачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- метанол по ГОСТ 6995, х. ч;
- эфир этиловый уксусной кислоты (этилацетат) по ГОСТ 22300. ч. д. а.
5.3 При измерении содержания микотоксинов в качестве образцов сравнения для приготовления исходных растворов применяют соединения с массовой долей основного вещества не менее 97.0 %;
- 3-ацетил-дезоксиниваленол;
- 15-ацетил-дезоксиниваленол;
- агроклавин;
- альтернариол;
- альтернариола-метиловый эфир;
ГОСТ 34140-2017
- афлатоксин В,:
- афлатоксин В2:
- афлатоксин G,;
- афлатоксин G2;
• боверицин;
• вортманнин;
- глиотоксин;
- гризеофульвин;
- дезоксиниваленол;
- дезоксиниваленол-3-глюкозид;
- деэпоксидезоксиниваленол;
- диацетоксисцирленол:
•зеараленон:
- койевая кислота;
- мелеагрин;
- микофеноловую кислоту;
- монилиформин;
- НТ-2 токсин;
- неосоланиол;
-ниваленол;
- охратоксин А;
• охратоксин В;
- паксиллин;
- патулин;
• пенициллиновая кислота;
- рокфортин С;
- роридин А;
- стахиботрилактам;
- стеригматоцистин;
- Т-2 тетраол;
- Т-2 токсин;
- Т-2 триол;
- тентоксин;
- тенуазоновая кислота;
- фузаренон X;
- фузариевая кислота;
- фумагиллин;
- фумонизин В,;
- фумонизин В2;
• фумонизин В3;
• циклопиазоновая кислота;
- цитреовиридин;
• цитринин;
- эргокорнин.
5 4 Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также вспомогательных устройств, реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.
4
ГОСТ 34140-2017
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105 °С до 110 °С.
6.1 4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление растворов подвижных фаз А и Б
6 2.1.1 Подвижная фаза А
Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают 890 см3 деионизированной воды, добавляют 100 см3 метанола. 10 см3 уксусной кислоты и 0.2 г ацетата аммония. перемешивают.
6.2.1.2 Подвижная фаза Б
Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см3 приливают 970 см3 метанола, добавляют 20 см3 деионизированной воды, 10 см3 уксусной кислоты и 0.2 г ацетата аммония, перемешивают.
Срок хранения растворов при комнатной температуре — не более 3 мес.
6.2.2 Приготовление раствора для экстракции
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 790 см3 ацетонитрила. 200 см3 деионизированной воды и 10 см3 уксусной кислоты, перемешивают.
Срок хранения раствора при комнатной температуре — не более 3 мес.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
Для приготовления исходных растворов С0 с массовой концентрацией 1000 мкг/см3 или С0‘ с массовой концентрацией 100 мкг/см3 для каждого микотоксина рассчитывают необходимую массу нто вещества. мг, с точностью до первого десятичного знака, с учетом содержания основного вещества по формуле
^=-^-100 0)
*1
где С0 — концентрация исходного раствора, мкг/см3;
V — объем мерной колбы, см3;
Р, — массовая доля основного вещества. %.
6.3.1 Приготовление исходных растворов С0 фумонизина B1t фумонизина В2, фумонизи-на В3, фузариевой кислоты, койевой кислоты
Для приготовления исходных растворов С0 с массовой концентрацией 1000 мкг/см3 в мерные колбы вместимостью 10 см3 вносят по отдельности рассчитанные массы фумонизина В,, фумонизина В2. фумонизина В3, фузариевой кислоты, койевой кислоты. Добавляют 8 см3 ацетонитрила, перемешивают. помещают в ультразвуковую баню на 15 мин и доводят объем до метки ацетонитрилом.
6.3.2 Приготовление исходных растворов
Для приготовления исходных растворов С'0 с массовой концентрацией 100 мкг/см3 в мерные колбы вместимостью 10 см3 вносят по отдельности рассчитанные массы микотоксинов, перечисленных в
5.3 (за исключением микотоксинов, указанных в 6.3.1). Добавляют 8 см3 ацетонитрила, перемешивают, помещают в ультразвуковую баню на 15 мин и доводят объем до метки ацетонитрилом.
Срок хранения растворов С0 и Cq при температуре от минус 15 *С до минус 25 °С — не более 12 мес.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.3 Приготовление рабочего раствора микотоксинов С1
Для приготовления рабочего раствора С, в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят исходные растворы С0 и Cq в объемах, указанных в таблице 1, и доводят до метки ацетонитрилом.
5
Таблица 1— Вносимый объем исходных растворов С0 и Cq |
Микотоксин |
Массовая концентрация микотоксина в исходном растворе С0 или С'0, мкг/см3 |
Вносимый объем исходных растворов
Cq или Сд. см* |
Массовая концентрация микотоксина в рабочем растворе С1# мкг/см3 |
З-Ацетил-дезоксиниваленол |
100 |
100 |
1.0 |
15-Ацетил-дезоксиниваленол |
100 |
100 |
1.0 |
Агроклавин |
100 |
100 |
1.0 |
Апьтернариол |
100 |
100 |
1.0 |
Альтернариола-метиловый эфир |
100 |
100 |
1.0 |
Афлатоксин В1 |
100 |
10 |
0.1 |
Афлатоксин В2 |
100 |
10 |
0.1 |
Афлатоксин G, |
100 |
10 |
0.1 |
Афлатоксин G2 |
100 |
10 |
0.1 |
Боверицин |
100 |
500 |
5.0 |
Вортманнин |
100 |
100 |
1.0 |
Глиотоксин |
100 |
100 |
1.0 |
Гризеофульвин |
100 |
100 |
1.0 |
Дезоксиниваленол |
100 |
500 |
5.0 |
Дезоксиниваленол-З-глкжозид |
100 |
500 |
5.0 |
Деэпокси-дезоксиниваленол |
100 |
100 |
1.0 |
Диацетоксисцирленол |
100 |
100 |
1.0 |
Зеараленон |
100 |
200 |
2.0 |
Койевая кислота |
1000 |
100 |
10,0 |
Мелеагрин |
100 |
100 |
1.0 |
Микофеноловая кислота |
100 |
100 |
1.0 |
Монилиформин |
100 |
100 |
1.0 |
НТ-2 токсин |
100 |
100 |
1.0 |
Неосоланиол |
100 |
100 |
1.0 |
Ниваленол |
100 |
500 |
5.0 |
Охратоксин А |
100 |
10 |
0.1 |
Охратоксин В |
100 |
10 |
0.1 |
Паксиллин |
100 |
10 |
0.1 |
Патулин |
100 |
100 |
1.0 |
Пенициллиновая кислота |
100 |
100 |
1.0 |
Рокфортин С |
100 |
100 |
1.0 |
Роридин А |
100 |
100 |
1.0 |
Стахиботрилактам |
100 |
100 |
1.0 |
Стеригматоцисти н |
100 |
100 |
1.0 |
|
6 |
ГОСТ 34140-2017
Окончание таблицы 1 |
Микотоксин |
Массовая концентрация микотоксина в исходном растворе С0 или Cj>, мкг/см3 |
Вносимый объем исходных растворов С0или С^. см3 |
Массовая концентрация микотоксина в рабочем растворе С,, мкг/см3 |
Т-2 тетраол |
100 |
100 |
1.0 |
Т-2 токсин |
100 |
100 |
1.0 |
Т-2 триол |
100 |
100 |
1.0 |
Тентоксин |
100 |
100 |
1.0 |
Тенуазоноеая кислота |
100 |
100 |
1.0 |
Фузаренон X |
100 |
500 |
5.0 |
Фуэариевая кислота |
1000 |
100 |
10.0 |
Фумагиллин |
100 |
100 |
1.0 |
Фумонизин В, |
1000 |
100 |
ю.о |
Фумонизин В2 |
1000 |
100 |
10.0 |
Фумонизин В3 |
1000 |
100 |
ю.о |
Циклопиазоновая кислота |
100 |
100 |
1.0 |
Цитреовиридин |
100 |
100 |
1.0 |
Цитринин |
100 |
500 |
5.0 |
Эргокорнин |
100 |
100 |
1.0 |
|
6.3.4 Приготовление рабочего раствора микотоксинов С2
В мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят 1.0 см3 рабочего раствора С,, доводят до метки ацетонитрилом, перемешивают.
Растворы С, и С2 хранят при температуре от 2 °С до 8 °С не более 6 мес.
6.3.5 Приготовление матричных градуировочных растворов микотоксинов Gt—G6 Матричные градуировочные растворы G,—G6 готовят в микроцентрифужных пробирках путем
обработки экстрактов «чистых» проб согласно разделу 7. в которые вносят рабочие растворы определяемых микотоксинов С, и С2 в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 — Приготовление матричных градуировочных растворов G,—G6 |
Матричный
градуировочный
раствор |
Вносимый объем |
подвижной фазы А. мм3 |
рабочего раствора
С,, мм3 |
рабочего раствора
С2. мм3 |
экстракта «чистой» пробы, мм3 |
<5, |
490 |
— |
10 |
500 |
о2 |
480 |
— |
20 |
500 |
|
400 |
— |
100 |
500 |
|
480 |
20 |
— |
500 |
<з5 |
400 |
100 |
— |
500 |
<зб |
300 |
200 |
— |
500 |
|
Массовые концентрации микотоксинов в матричных градуировочных растворах приведены в таблице 3.
1
2
* Допускается в «чистых» пробах присутствие микотоксинов на уровне не более 0.2 % от нижнего градуировочного уровня для каждого микотоксина
3