ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(ЕАСС)
EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(EASC)
ОВОЩИ, КОРМА И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Определение ртутьорганических пестицидов методами тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии
Издание официальное
Зарегистрирова № 11940
29 декабря 2015 г Л N
Минск
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 28 декабря 2015 г. №83-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Настоящий стандарт разработан на базе национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 2040-2010 «Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами».
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Инпюрнет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты».
Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств.
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т ВЕННЫЙ СТА Н Д А Р Т
ОВОЩИ, КОРМА И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическимиметодами
Vegetables, food and livestock products Determination of organomercuric pesticides by thin layer chromatography and spectrophotometry methods
Дата введения -
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощи, корма и продукты животноводства и устанавливает метод определения ртутьорганических пестицидов с использованием тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии.
Метод определения ртутьорганических пестицидов основан на реакции их йодистых солей с дитизоном, образовании окрашенных в оранжевый цвет дитизонатов алкил- и арилртуги, которые разделяют в тонком слое оксида алюминия и количественно определяют спектрофотометрическим методом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
3 Принцип метода определения
Определение ртутьорганических пестицидов основано на:
- реакции их йодистых солей с дитизоном;
- образовании окрашенных в оранжевый цвет дитизонатов алкил- и арилртути, которые полуколичественно определяют в тонком слое оксида алюминия и количественно методом спектрофотометрии.
Для извлечения соединений ртути из биологических материалов применяют два способа.
Первый способ заключается в экстрактивной перегонке алкилртути из солянокислой среды с последующей экстракцией веществ толуолом.
Второй способ основан на жидкость-жидкостном распределении. Ртутьорганические пестициды извлекают смесью 1н соляной кислоты с этанолом, а из вытяжки вещества экстрагируют бензолом. Степень обнаружения 1 мкг фенилртути составляет от 55 % до 60 %, а 1 мкг метил-, этил- и метоксиэтилртути составляет от 80 % до 90 %.
Степень извлечения ртутьорганических пестицидов составляет 90 %. Относительная погрешность определения при полуколичественной оценке составляет от 30 % до 40 %. Предел определения - 0,5 мкг органической ртути в пробе массой 50 г (10 мкг/кг).
4 Оборудование и лабораторная посуда
Аппарат для дистилляции на шлифах, состоящий из реакционной колбы вместимостью 250 мл, холодильника длиной от 15 до 20 см и делительной воронки (приемника) вместимостью 250 мл.
Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр пригодный для проведения определений при длине волны 485 нм.
Сушильный шкаф, который может поддерживать температуру 105 °С.
Аналитические весы, специального класса I
Сито BSS 100 меш.
Гомогенизатор.
Механический встряхиватель.
Хроматографическая камера вместимостью от 1 до 2 л.
Воронки для фильтрования диаметром от 5 до 10 см, по ГОСТ 25336.
Делительные воронки вместимостью 500; 250 и 50 мл, по ГОСТ 25336.
Мерные цилиндры на 25; 50 и 100 мл, по ГОСТ 1770, ГОСТ 25336.
Пипетки на 1; 2; 5 и 10 мл, по ГОСТ 25336, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227.
Микропипетки от 0,1 до 0,2 мл. по ГОСТ 25336, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227.
Пробирки вместимостью 10 мл, градуированные, с притертыми пробками, по ГОСТ 1770, ГОСТ 25336.
Чашки фарфоровые для выпаривания № 5 и № 10, по ГОСТ 9147.
Колбы вместимостью 250 и 500 мл. по ГОСТ 1770, ГОСТ 25336.
Примечание - Допускается применять другое оборудование, лабораторную посуду с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
5 Приготовление растворов и реактивов
5.1.1 Приготовление раствора соляной кислоты (1:1).
Раствор готовят из концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3), добавляя 100 мл соляной кислоты к 100 мл дистиллированной воды. Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.2 Приготовление 0,05 М раствора тиосульфата натрия
Готовят из фиксанала и хранят в склянке из темного стекла. Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.3 Приготовление рабочего 0,0025 М раствора тиосульфата натрия в этаноле
Готовят перед употреблением, смешивая 5 мл 0,05 М раствора, 45 мл дистиллированный воды и 50 мл этилового спирта.
5.1.4 Приготовление 0,2 %-ного раствора дитизона в хлороформе
В делительной воронке растворяют в 100 мл хлороформа 50 мг дитизона. прибавляют 200 мл дистиллированой воды и 5-10 мл концентрированного аммиака. Смесь энергично встряхивают 2 минуты. После разделения слоев хлороформный слой отбрасывают, водный раствор дитизона промывают 20 мл хлороформа, слой хлороформа отбрасывают. Трубку делительной воронки высушивают фильтровальной бумагой, прибавляют в воронку 200 мл хлороформа и разбавленную (1:1) соляную кислоту до получения pH равно 5 (по универсальному индикатору). Смесь встряхивают до тех пор, пока дитизон не перейдет в хлороформ (слой хлороформа окрашивается в темно-зеленый цвет, водная фаза обесцвечивается). Хлороформный слой отделяют в другую делительную воронку и промывают трижды порциями воды по 50 мл. Раствор дитизона в хлороформе сливают в склянку из темного стекла и хранят в темноте на холоде. Раствор устойчив в течение месяца.
5.1.5 Приготовление 0,002 %-ного раствора дитизона в хлороформе
Готовят перед употреблением путем разбавления основного раствора
хлороформом в 100 раз.
5.1.6 Приготовление 1н раствора гидроксида натрия
Готовят растворением 40 г гидроксида натрия в 1 л дистиллированной воды. Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.7 Приготовление 3 М раствора йодида калия
10,0 г йодида калия растворяют в 20 мл воды и добавляют 2 капли 1 н. раствора гидроксида натрия. Используют свежеприготовленный раствор.
5.1.8 Приготовление 1 н. раствора соляной кислоты
50 мл концентрированной соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3) смешивают с 550 мл дистиллированной воды. Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.9 Смесь 1 н. соляной кислоты с этанолом (7:3 по объему). Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.10 Приготовление 0.5 М раствор хлорида меди в 2,5 н. соляной кислоте
5,0 г хлорида меди растворяют в 20 мл концентрированной соляной кислоты и добавляют 80 мл дистиллированной воды. Раствор устойчив в течение трех месяцев.
5.1.11 Приготовление основных стандартных растворов ртутьорганических пестицидов
По 10 мг метилмеркурйодида, этилмеркурхлорида, метоксиэтилмеркурацетата или фенилмеркурацетата взвешивают с точностью до 0,1 мг, растворяют в 10 мл бензола.
При использовании препаративных форм пестицидов взвешивают количество препарата, эквивалентное 10 мг действующего вещества, и вносят в 10 мл бензола. Растворы хранят в холодильнике при температуре не выше плюс 10 °С не более трех месяцев.
5.1.12 Приготовление рабочих растворов ртутьорганических пестицидов (2 мкг/мл)
0,1 мл основного раствора пестицида вносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем до метки ацетоном. Растворы хранят в холодильнике при температуре не выше плюс 10 °С. Растворы устойчивы две недели.
5.1.13 Реактивы: бензол, толуол, хлороформ х.ч. или ч.д.а.
Примечание - Допускается применять другое оборудование, лабораторную посуду и химические реактивы с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
6 Приготовление хроматографических пластин
Используют готовые пластины для TCX. При необходимости можно приготовить следующим образом: 50 г оксида алюминия (II степени активности для
хроматографии), просеянного через сито 100 меш, смешивают в фарфоровой ступке с 3,5 г просеянного и прокаленного гипса. Смесь высыпают в колбу объемом 500 мл и добавляют 60 мл воды. Смесь встряхивают 2 минуты. Свободную от пузырьков воздуха массу распределяют на пластинках 9x12 см (по две чайные ложки) и высушивают на воздухе. Перед употреблением пластинки со слоем адсорбента выдерживают 2 часа в сушильном шкафу при 105 °С. Хранят пластинки в эксикаторе над безводным хлоридом кальция.
7 Процедура проведения анализа
7.1 Экстракция метил- и этилмеркурхлорида из пробы
Собирают перегонную установку, состоящую из круглодонной колбы, холодильника и делительной воронки в качестве приемника.
От 10 до 20 г гомогенизированной или растертой пробы (зерно, корм, рыба, мясо) помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 мл, добавляют от 60 до 120 мл 1 н. раствора соляной кислоты, 2 мл 0,5 М раствора хлорида меди и несколько кусочков пемзы или стеклянных капилляров. Сухие образцы увлажняют от 10 до 20 мл воды. Колбу присоединяют к холодильнику с помощью шлифа и нагревают на электроплитке с асбестовой прокладкой. При появлении пены верхнюю часть колбы охлаждают холодной водой. Как только вспенивание прекратится, нагревание усиливают.
Отгон (дистиллят) в объеме от 50 до 100 мл собирают в делительную (первую) воронку, куда предварительно наливают 6 мл толуола. Колбу охлаждают, вносят в нее 20 мл толуола, присоединяют к холодильнику и повторяют дистилляцию в ту же
делительную воронку. Холодильник промывают 5 мл смеси 1 н. соляной кислоты с этанолом (7:3) и раствор сливают в приемник (ту же воронку). Отгон энергично встряхивают 5 минут. После разделения слоев нижнюю фазу отбрасывают, а толуольный экстракт промывают 25 мл воды, встряхивая воронку 3-4 раза. Затем экстракт фильтруют через стекловату или промытую толуолом обычную вату во вторую делительную воронку вместимостью 50 мл. Фильтр промывают 5 мл растворителя.
К экстракту добавляют 5 мл 0,0025 М раствора тиосульфата натрия в этаноле, смесь энергично встряхивают 2 минуты. После разделения фаз нижний слой сливают в третью делительную воронку, а толуольный экстракт еще раз обрабатывают 5 мл раствора тиосульфата натрия. К объединенным этанольным растворам тиосульфата натрия добавляют 2,5 мл 3 М раствора йодида калия и 5 мл бензола. Содержимое воронки энергично встряхивают 2 минуты. Верхний бензольный экстракт сливают в фарфоровую чашку. Если конечный экстракт содержит воду, то бензол осторожно переносят в другую сухую чашку, оставляя водную фазу. Экстракт концентрируют - упаривают на ротационном испарителе с водяной баней - до от 0,1 до 0,2 мл, предварительно добавив к нему 3-4 капли 0,02 %-ного раствора дитизона. Раствор обычно приобретает зеленоватый оттенок. Если экстракт желтеет, следует добавить еще 3-4 капли раствора дитизона до устойчивой зеленоватой окраски.
7.2 Экстракция метил-, этил-, метоксиэтил- и фенилртути из пробы экспресс-методом
Объем пробы зависит от вида анализируемого продукта.
25 г растертой или гомогенизированной пробы (рыба, мясо) или 50 г овощей, целого зерна, почвы, зеленых кормов помещают в колбу на 250 мл. Приливают 100 мл горячей (80 °С) смеси 1 н. соляной кислоты с этанолом (7:3) и 2 мл раствора хлорида меди.
25 г комбикорма в колбе вместимостью 250 мл смачивают 20 мл воды.
В колбу вместимостью 250 мл вливают 50 мл молока, добавляют 50 мл спирта, 2 мл раствора хлорной меди и 10 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое колбы быстро перемешивают, добавляют 50 мл кипящей воды и опять перемешивают
Колбы встряхивают на механическом встряхивателе в течение часа. Вносят 10 мл 40 %-ного раствора фосфорновольфрамовой кислоты. Содержимое колбы перемешивают и через 10 минут фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают 50 мл смеси соляной кислоты с этанолом (7:3). Фильтрат собирают в чистую колбу на 500 мл, добавляют к нему 50 мл бензола и встряхивают 1,5 часа. Содержимое колбы переносят в делительную воронку вместимостью 250 мл, используя 10 мл бензола. После разделения слоев отбрасывают нижнюю водную фазу, а экстракт промывают 50 мл воды, слегка перемешивая его 3-4 раза. Нижнюю водную фазу опять отбрасывают, а бензольный экстракт фильтруют через вату, промытую бензолом, в другую делительную воронку.
Реэкстрагируют соединения ртути двумя порциями по 10 мл 0,0025 М раствора тиосульфата натрия каждый раз в течение 2 минут. К реэкстракту добавляют 5 мл 3 М раствора йодида калия. Ртутьорганические пестициды извлекают 5 мл бензола в течение 2 минут. Бензольный экстракт концентрируют, как
и при первом способе, добавив к нему 3-4 капли раствора дитизона, и/или используют его для хроматографического анализа.
7.3 Приготовление свидетелей
От 0,5 до 1 мл стандартного разбавленного ацетоном раствора этилмеркурхлорида (5.1.12) или других соединений (от 1 до 4 мкг) вносят в делительную воронку вместимостью 50 мл. содержащую 10 мл 0,0025 М раствора тиосульфата натрия. Содержимое воронки перемешивают, добавляют 2,5 мл 3 М раствора йодида калия и 5 мл бензола. Экстракция соединений ртути продолжают 2 минуты. Экстракты упаривают после обработки их 0,02 %-ным раствором дитизона до объема от 0,1 до 0,2 мл.
7.4 Полуколичественное определение с использованием ТСХ
Экстракт проб и свидетели наносят на пластинку микропипеткой или пипеткой Пастера в следующей последовательности:
- свидетель (1 мкг);
- проба (I повторность);
- проба (II повторность);
- свидетель (2 мкг).
Остаток со стенок чашки смывают 0,002 %-ным раствором дитизона в хлороформе и наносят на пластинку. Размер пятен не должен превышать 5 мм. Пятна наносят на расстоянии от 1,5 до 2 см от края пластинки. Часть пластинки с пятнами не погружают в растворитель.
В камеру для хроматографирования наливают 50 мл смеси гексана с ацетоном (4:1), помещают ленту фильтровальной бумаги шириной 5 см, так чтобы края ее достигали верхней кромки сосуда. Смачивают ленту смесью растворителей и через интервал времени от 20 до 30 минут ставят в камеру пластинку в вертикальном положении. Камеру герметично закрывают, смазав крышку апиезоном или высоковакуумной смазкой. После того как растворитель поднимется на высоту от 9 до 10 см, пластинку вынимают, отмечают фронт растворителя и высушивают при комнатной температуре.
Органические соединения ртути выявляются в виде желто-оранжевых пятен со следующими значениями Rf.
- фенилртуть 0,35±0,02;
- этилртуть 0,45±0,02;
- метокси этил ртуть 0,42±0,02;
- метилртуть 0.48±0,02.
Значение Rf ртутьорганических соединений может колебаться в зависимости от условий хроматографирования, поэтому идентификацию органической ртути в пробах следует проводить с учетом Rf свидетелей. Количество органической ртути в пробе определяют визуально путем сравнения интенсивности окраски и площадей пятен свидетелей и проб не позже чем через час после высушивания хроматограмм (иначе пятна обесцвечиваются).
7.5 Количественное определение методом спектрофотометрии
Для количественного определения веществ с пластинки соскабливают зоны, соответствующие пятнам органической ртути. Адсорбент помещают на промытый
хлороформом бумажный фильтр, дитизонаты элюируют 2 мл хлороформа. Измеряют оптическую плотность экстракта с синим светофильтром на фотоэлектроколориметре или на спектрофотометре при длине волны 485 нм. Параллельно измеряют оптическую плотность свидетелей (от 1 до 5 мкг). Для сравнения используют хлороформ.
Количественное определение проводят с использование калибровочного графика в координатах: оптическая плотность - количество органической ртути (мкг).
8 Вычисления результатов анализа (расчет)
Массовую долю органических соединений ртути (X) вычисляют по формуле
А
Х=р . (1)
где X - содержание метил-, этил-, метоксилэтил- или фенилртути в исследуемой пробе, мг/ кг;
А - содержание органической ртути в пробе, мкг;
Р- масса пробы, г.
9 Оформление результатов анализа
Полученные результаты регистрируют в протоколе, в котором указывают:
- обозначение настоящего стандарта;
- порядковый номер пробы;
- отклонения при проведении определения, если таковые имелись, и факторы, отрицательно влияющие на результаты анализа;
- дату отбора пробы и проведения анализа.
- результат анализа;
- фамилию исполнителя.
УДК 63.6:543.3:006 354 МКС 65.120
Ключевые слова: овощи, корма, продукты животноводства, определение
ртутьорганических соединений, метод хроматографии.