МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПИВООбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97 |
Код страны по МК (ИС0 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1588-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51174-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
© Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
- число единиц потребительской тары;
- номинальную вместимость единицы потребительской тары;
- информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.
7.2 Определение спирта — по ГОСТ 12787.
Объемную долю спирта Vc, %, рассчитывают по формуле
у _ ТТ7С • C/fp (1)
с 0,79067’
где тс — массовая доля спирта, %;
< — относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
0,79067 — относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.
7.3 Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787.
7.4 Определение кислотности — по ГОСТ 12788.
7.5 Определение pH — по ГОСТ 31764.
7.6 Определение цвета — по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС — по приложению А.
7.7 Определение двуокиси углерода — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 30060.
7.9 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.
7.10 Идентификация включений — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение ртути — по ГОСТ26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.12 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.13 Определение свинца — поГОСТ26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ31747.
7.17 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659.
7.18 Определение КМАФАнМ — по ГОСТ 10444.15.
7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12.
7.20 Определение N-нитрозаминов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
8
Приложение А (обязательное)
Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС
А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
2,0 |
0,11 |
5,5 |
0,33 |
9,0 |
0,56 |
2,1 |
0,12 |
5,6 |
0,34 |
9,1 |
0,57 |
2,2 |
0,13 |
5,7 |
0,34 |
9,2 |
0,58 |
2,3 |
0,13 |
5,8 |
0,35 |
9,3 |
0,58 |
2,4 |
0,14 |
5,9 |
0,35 |
9,4 |
0,59 |
2,5 |
0,14 |
6,0 |
0,36 |
9,5 |
0,60 |
2,6 |
0,15 |
6,1 |
0,37 |
9,6 |
0,60 |
2,7 |
0,16 |
6,2 |
0,37 |
9,7 |
0,61 |
2,8 |
0,16 |
6,3 |
0,38 |
9,8 |
0,62 |
2,9 |
0,17 |
6,4 |
0,39 |
9,9 |
0,63 |
3,0 |
0,17 |
6,5 |
0,39 |
10 |
0,63 |
3,1 |
0,18 |
6,6 |
0,40 |
11 |
0,70 |
3,2 |
0,19 |
6,7 |
0,41 |
12 |
0,78 |
3,3 |
0,19 |
6,8 |
0,41 |
13 |
0,85 |
3,4 |
0,20 |
6,9 |
0,42 |
14 |
0,93 |
3,5 |
0,20 |
7,0 |
0,43 |
15 |
1,0 |
3,6 |
0,21 |
7,1 |
0,43 |
16 |
1,1 |
3,7 |
0,22 |
7,2 |
0,44 |
17 |
1,2 |
3,8 |
0,22 |
7,3 |
0,45 |
18 |
1,3 |
3,9 |
0,23 |
7,4 |
0,45 |
19 |
1,3 |
4,0 |
0,23 |
7,5 |
0,46 |
20 |
1,4 |
4,1 |
0,24 |
7,6 |
0,47 |
21 |
1,5 |
4,2 |
0,25 |
7,7 |
0,47 |
22 |
1,6 |
4,3 |
0,25 |
7,8 |
0,48 |
23 |
1,7 |
4,4 |
0,26 |
7,9 |
0,49 |
24 |
1,8 |
4,5 |
0,27 |
8,0 |
0,49 |
25 |
1,9 |
4,6 |
0,27 |
8,1 |
0,50 |
26 |
2,0 |
4,7 |
0,28 |
8,2 |
0,51 |
27 |
2,1 |
4,8 |
0,28 |
8,3 |
0,51 |
28 |
2,2 |
4,9 |
0,29 |
8,4 |
0,52 |
29 |
2,3 |
5,0 |
0,30 |
8,5 |
0,53 |
30 |
2,4 |
5,1 |
0,30 |
8,6 |
0,53 |
31 |
2,5 |
5,2 |
0,31 |
8,7 |
0,54 |
32 |
2,6 |
5,3 |
0,32 |
8,8 |
0,55 |
33 |
2,7 |
5,4 |
0,32 |
8,9 |
0,56 |
34 |
2,8 |
|
Окончание таблицы А. 1 |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
35 |
2,9 |
57 |
5,7 |
79 |
9,2 |
36 |
3,0 |
58 |
5,8 |
80 |
9,4 |
37 |
3,1 |
59 |
6,0 |
81 |
9,6 |
38 |
3,2 |
60 |
6,1 |
82 |
9,8 |
39 |
3,3 |
61 |
6,3 |
83 |
9,9 |
40 |
3,5 |
62 |
6,4 |
84 |
10 |
41 |
3,6 |
63 |
6,6 |
85 |
10 |
42 |
3,7 |
64 |
6,7 |
86 |
10 |
43 |
3,8 |
65 |
6,9 |
87 |
11 |
44 |
3,9 |
66 |
7,0 |
88 |
11 |
45 |
4,1 |
67 |
7,2 |
89 |
11 |
46 |
4,2 |
68 |
7,3 |
90 |
11 |
47 |
4,3 |
69 |
7,5 |
91 |
11 |
48 |
4,4 |
70 |
7,7 |
92 |
12 |
49 |
4,6 |
71 |
7,8 |
93 |
12 |
50 |
4,7 |
72 |
8,0 |
94 |
12 |
51 |
4,8 |
73 |
8,2 |
95 |
12 |
52 |
5,0 |
74 |
8,3 |
96 |
12 |
53 |
5,1 |
75 |
8,5 |
97 |
13 |
54 |
5,3 |
76 |
8,7 |
98 |
13 |
55 |
5,4 |
77 |
8,9 |
99 |
13 |
56 |
5,5 |
78 |
9,0 |
100 |
13 |
|
10
УДК 663.41:006.354 МКС 67.160.10 Н72
Ключевые слова: пиво, светлое пиво, темное пиво, пиво фильтрованное, нефильтрованное, пастеризованное, непастеризованное, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
11
Редактор Н.В. Таланова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 19.04.2013. Подписано в печать 16.05.2013. Формат 60x84)^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,20. Тираж 153 экз. Зак. 486.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ 31711-2012
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Общие технические требования............................................2
5.1 Характеристики...................................................2
5.2 Требования к сырью................................................6
5.3 Упаковка........................................................7
5.4 Маркировка......................................................7
6 Правила приемки.....................................................8
7 Методы контроля.....................................................8
8 Транспортирование и хранение............................................8
Приложение А (обязательное) Соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС................9
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Общие технические условия
Beer. General specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции — в 5.1.2,5.1.3, 5.1.4,5.1.5, к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
Издание официальное
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31764-2012 Пиво. Метод определения pH
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/илихмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание — Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
3.2 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.3 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.4 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.5 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
3.6 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.
3.7 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4 Классификация
4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:
- непастеризованное,
- пастеризованное,
- фильтрованное,
- нефильтрованное осветленное,
- нефильтрованное неосветленное.
4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 1
Наименование
показателя |
Тип пива |
Фильтрованное пиво |
Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) |
светлое |
темное |
светлое |
темное |
Прозрачность |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.
Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
Аромат |
Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов |
Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
Вкус |
Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15 % и выше присутствует винный привкус |
5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво — в таблице 3, пшеничное пиво — в таблице 4.
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см2, не более:
неосветленном — 2,0;
осветленном — 0,5.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безалкогольное пиво |
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более |
2,5 |
2,6 |
3,2 |
3,6 |
4,5 |
5,0 |
3,0 |
pH |
3,8—4,8 |
— |
Цвет, ц. ед. |
О
N5
L
U1 |
Цвет, ед. ЕВС |
3,4—31 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,4 |
Пенообразование: высота пены, мм, не менее
пеностойкость, мин, не менее |
40 |
20 |
3 |
2 |
Пищевая ценность:
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива углеводы, г в 100 г пива, не более |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
|
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
— |
|
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ± 0,5 %. |
Примечания
1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.
2 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.
3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.
4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ± 0,3 %.
6 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «pH».
7 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц.
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безалкогольное пиво |
Объемная доля спирта, %, не менее* |
3,9 |
4,1 |
4,4 |
4,7 |
4,9 |
5,2 |
5,7 |
5,9 |
6,0 |
6,8 |
7,4 |
8,0 |
Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более |
2,8 |
3,2 |
3,5 |
4,5 |
5,5 |
3,0 |
pH |
3,8—4,8 |
— |
Цвет, ц. ед. |
Более 2,5 |
Цвет, ед. ЕВС |
Более 31 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
Пенообразование: высота пены, мм, не менее
пеностойкость, мин, не менее |
40 |
20 |
3 |
2 |
Пищевая ценность:
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива углеводы, г в 100 г пива, не более |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
— |
4,6 |
5,0 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
8,8 |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
— |
|
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5 %. |
Примечания
1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.
2 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.
3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.
4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3 %.
6 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «pH».
7 Допускается выражать показатель «Цвет» в одной из указанных единиц.
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,5 |
3,5 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
Кислотность, к. ед., не более |
1,5—3,2 |
pH |
3,8—4,8 |
Цвет, ц. ед. |
0,6—2,0 |
Цвет, ед. ЕВС |
9,5—26 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
Пенообразование: высота пены, мм, не менее
пеностойкость, мин, не менее |
40 |
3 |
Пищевая ценность:
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива углеводы, в 100 г пива, не более |
43 |
46 |
50 |
54 |
58 |
6,1 |
5,6 |
5,2 |
6,0 |
6,2 |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ± 0,5 %.
Примечания
1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5 %.
2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.
3 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.
4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.
5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ± 0,3 %.
6 Допускается определять один из показателей «Кислотность» или «pH».
7 Допускается определять один из показателей «Цвет». |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют: солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
солод пивоваренный пшеничный; воду питьевую; сахар-песок по ГОСТ 21 ; хмель по ГОСТ 21947;
хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
несоложеные зернопродукты: ячмень по ГОСТ 5060, пшеницу,
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271, крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002,
сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива; дрожжи пивные.
Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность. 3
5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.4 Маркировка
5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его
тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта («алк.» или «спирт % об.»);
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано
пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0,1,5,2,0 и 2,5 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх» [кроме бочек (кегов)].
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- наименование пива; 4
1
2
3
4