МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2005 |
УДК 621.565:658.562:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТАТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙГОСТ
28558-90
Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables.
Main principles
MKC 03.120.20 67.260 ОКСТУ 0016
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).
1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, установление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.
1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к работам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.
1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:
- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);
- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;
- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овощей, подлежащих реализации после длительного хранения;
- о техническом уровне камер и способах его повышения.
2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ
2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и, в случае необходимости, внеочередной аттестации.
2.2. При первичной аттестации определяют способность камер обеспечивать физические условия и режимы хранения, отвечающие требованиям соответствующих стандартов хранения в течение определенного срока (далее — пригодность камер к хранению), а также, в случае необходимости, устанавливают координаты контрольных (в том числе «холодной» и «теплой») точек в полезном объеме камеры и (или) погрешности измерения и задания параметров физических условий и режимов хранения.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005
Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка С. В. Рябовой
Сдано в набор 14.07.2005. Подписано в печать 04.08.2005. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 65 экз. Зак. 507. С 1588.
ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «Стандартинформ»
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.
2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ
3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.
3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.
3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
Внеочередную аттестацию камер проводят при:
- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;
- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей;
- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.
3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).
Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением 1.
3.7. Аккредитованные организации проводят:
- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;
- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР, Госстандарта СССР, Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.
При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.
3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2—2.4.
3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации, утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.
3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них, документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ
4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.
4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.
4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.
4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов — в организациях, проводящих аттестацию камер.
ГОСТ 28558-90 С. 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ
к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации
1. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми от организации-поставщика и организации-потребителя (предприятия хранения).
2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персоналом, необходимыми для проведения аттестации камер.
3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией, включающей:
- стандарты хранения фруктов и овощей;
- нормативно-техническую документацию на камеры;
- методики аттестации;
- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;
- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.
4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеющих соответствующую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы:
- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;
- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;
- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.
5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей.
6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность ее результатов.
7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.
8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1—5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.
При нарушении организацией требований пп. 1—6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.
В этом случае организация лишается нрава на проведение аттестации камер.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ к построению и содержанию методик аттестации камер
1. Методики аттестации камер должны устанавливать:
- номенклатуру параметров физических условий и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;
- наименование и последовательность проводимых операций;
- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;
- способы подготовки к аттестации;
- условия аттестации;
- методики выполнения измерений;
- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.
2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:
- объект аттестации;
- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения;
- операции аттестации;
- средства аттестации;
- условия аттестации;
- требования безопасности;
- подготовка к аттестации;
- проведение аттестации;
- обработка результатов;
- оформление результатов аттестации.
3. В разделе «Объект аттестации» указывают камеры, которые подлежат аттестации по данной методике.
4. Раздел «Номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения» должен содержать перечень параметров физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения и подлежащих определению при аттестации.
5. Раздел «Операции аттестации» должен содержать перечень и последовательность операции по пп. 2.2—2.4 настоящего стандарта, проводимых при аттестации.
6. Раздел «Средства аттестации» должен содержать требования к метрологическим и другим характеристикам средств измерений (диапазону измерений, классам точности, динамическим характеристикам, габаритным размерам, устойчивости к воздействию агрессивных сред и т.д.). В раздел следует включать также перечень средств измерений, рекомендуемых к применению при аттестации. В перечнях следует указывать наименование и обозначение каждого средства измерения, его метрологические характеристики, назначение при аттестации; необходимое количество средств измерений и наименование распространяющихся на них НТД.
7. Раздел «Условия аттестации» должен содержать характеристики условий, которые должны соблюдаться при проведении экспериментальных работ:
- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;
- частоту и напряжение тока питания;
8. Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования, обеспечивающие выполнение требований безопасности к производственной санитарии и охраны окружающей среды при проведении экспериментальных работ по аттестации камер.
9. Раздел «Подготовка к аттестации» должен содержать описание работ, которые проводят перед экспериментальным определением параметров физических условий и режимов хранения и способы их выполнения.
К подготовительным работам относятся:
- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;
- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;
- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды;
- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.
10. Раздел «Проведение аттестации» должен содержать последовательность, методы и способы выполнения экспериментальных операций для определения действительных значений параметров физических условий хранения и порядок записи полученных данных.
11. Раздел «Обработка результатов» должен содержать расчетные формулы, алгоритмы и программы обработки экспериментальных данных, методы оценивания погрешности результатов измерений.
12. Раздел «Оформление результатов аттестации» должен содержать порядок записи результатов аттестации в протоколах и аттестации.
13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
Форма протокола аттестации ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №
Адрес _
1. Объект аттестации
Камера для хранения
номер_
наименование предприятия , полезным объемом_
сведения о параметрах камеры в соответствии с ее проектной и (или)
эксплуатационной документацией
2. Предъявленная документация
Проектная документация_
Эксплуатационная документация_
Методика аттестации, утвержденная « »_19 г.
наименование утвердившей организации
3. Время аттестации
Аттестация проведена в период с « »_19 г.
по « »_19 г.
4. Организация, проводившая аттестацию
наименование организации,
аккредитованной Госстандартом СССР_
наименование, номер
и дата документа об аккредитации
5 Цель аттестации
Аттестация проводилась с целью
определения (подтверждения) пригодности камеры к хранению
или проверки соблюдения в камере установленных параметров
физических условий и режимов хранения по ГОСТ (РСТ) .
6. Средства аттестации
При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:
Наименование и тип |
Тип, класс точности, погрешность измерения |
Номер свидетельства и дата поверки |
Заводской номер |
ГОСТ или ТУ |
|
|
|
|
|
|
7. Условия аттестации |
Аттестация проводилась в следующих условиях:
температура, относительная влажность и давление окружающего воздуха,
напряжение и частота электропитания и т. д. 8. Средства измерения и контроля физических условий хранения в камере Камера укомплектована следующими средствами измерений:
Наименование
средства
измерений |
Тип, класс точности, погрешность измерения |
Номер свидетельства и дата поверки |
Заводской
номер |
ГОСТ или ТУ |
Количество |
|
|
|
|
|
|
|
9. Результаты измерений |
Результаты измерений, полученных при аттестации, представлены в табл._
и на графиках_, приведенных в приложении к протоколу
10. Результаты аттестации
В результате аттестации установлено:
а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.
Наименование определяемых параметров |
Действительные значения параметров |
Допустимые значения параметров, установленные в стандартах хранения |
|
|
|
ГОСТ 28558-90 С. 7
б) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу1.
в) Погрешности измерения и задания параметров физических условий режимов хранения составляют
*
11. Заключение |
соответствуют или не соответствуют действительные |
|
значения физических условий и режимов хранения |
|
требованиям ГОСТ (РСТ) 12. Рекомендации_ |
13. Приложения
Руководитель организации, проводившей аттестацию
Подпись
Исполнители
Подписи
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
На камеру хранения номер_
вид фруктов или овощей , принадлежащую_
хранения
На основании результатов первичной аттестации, проведенной
наименование организации, проводившей аттестацию в период с по 19 г.,
установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранения в камере соответствуют требованиям стандарта_
наименование стандарта хранения
Камера пригодна к хранению
в течение_мес.
Аттестат выдан на основании протокола аттестации № от « »_19 г.
Руководитель организации, проводившей аттестацию
На основании результатов периодической аттестации, проведенной
наименование организации, проводившей аттестацию
в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению_
вид фруктов или овощей
в течение_мес.
в сезон хранения 19 — 19 гг.
Протокол аттестации № от « »_19 г.
Руководитель организации, проводившей аттестацию
ГОСТ 28558-90 С. 9
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по
управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196
3. Стандарт соответствует ИСО 2169—84 в части определений физических условий хранения в холо
дильных камерах
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.
1
Указывают только при первичной аттестации.