ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ГРУЗОВ ПАКЕТАМИ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 21929-76
Издание официальное
государственный комитет стандартов СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
м
УДК 6J6.07)(MJ.74| Груша ДО*
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ГРУЗОВ ПАКЕТАМИ Об|Ди* требоаамиа
TrnniportKtion of unitized lose*. General requirements
Постановлаинам Государственного комитата стаядартоа Саорта Министром СССР от И июиа 1976 г. Hi 1447 срок дебетам* установкой
с «1.87.1977 Г.
ДО d1.07.19B3 г.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к транспортированию грузов пакетами железнодорожным, автомобильным, морским, речным, воздушным транспортом в прямом и смешанном сообщениях.
1. ОБЩИ! ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При транспортировании грузов пакетами должны соблюдаться требования настоящего стандарта и другой документации, устанавливающей способы и средства пакетирования конкретных видов грузов, условия транспортирования пакетов соответствующими видами транспорта и выполнения складских операций.
1.2. Выбор способа и средств пакетирования должен производиться на основании сравнительных технико-экономических расчетов.
1.3. Транспортироваться пакетами должны, как правило, грузы, упакованные в транспортную или потребительскую тару, а также штучные грузы без упаковки, которые по своим физико-механическим свойствам могут быть сформированы в пакеты.
1.4. Транспортирование Грузов пакетами должно обеспечивать:
сокращение общих затрат по доставке грузов от производства
до потребителя;
комплексную механизацию Погрузочно-разгрузочных и складских работ у отправителей, Получателей и транспортных организаций.
Парапачатиб воспрещай* ©Издательство стандартов, 1976
Стр. 2 ГОСТ J1M9—76
1.6. При выборе технических средств пакетирования грузов должны учитываться:
фнзико-мсханичсские и химические свойства грузов; габаритные размеры, форма и масса грузов; подверженность грузов повреждению; огнеопасность и взрывоопасность грузов; условия транспортирования;
строительные характеристики складов и площадок для производства погрузочно-разгрузочных работ.
1.6. Выбранные технические средства пакетных перевозок дол-.жпм обвстечивагь:
сокращение затрат труда н материальных ресурсов на выпол-иесве транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ:
сотерпиясгаование технологических процессов перемещения халетгроз-аялых грузов;
возможность применения средств автоматического управления сроцессами транспортирования;
оптимальное сочетание средств механизации и автоматизации яа отдельных этапах процесса транспортирования;
сохранение в процессе транспортирования целостности укруп-Ееякой грузовой единицы — пакета;
максимальное использование грузоподъемности или грузовместимости транспортных средств;
ликвидацию тяжелого физического труда;
безопасность условий труда;
безопасность движения транспортных средств.
1.7. Транспортирование грузов пакетами должно основываться на межотраслевой унификации технических средств и типизации технологических процессов транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ.
Ш. Стандарты и другая нормативно-техническая документация кг» тхпньие технологические процессы выполнения транспортных, готрузо-чко-раз»рузочиых и складских работ при пакетных перевозках грузов должны разрабатываться с учетом требований стандартов Единой системы технологической подготовки производства (ЁСТПП).
1.9. Для формирования пакетов, в зависимости от рода груза, вида тары, условий транспортировании и хранения, могут применяться многооборотные или одноразовые средства пакетирования.
1.10. Многооборотные средства пикетирования могут принадлежать грузоотправителям, грузополучателям и транспортным организациям н должны соответствовать государственным стандартам.
1.11. Обращение многооборотных средств пакетирования в народном хозяйстве должно производиться на основе срочного возврата или равночисленного обмена.
ГОСТ 21»»—I* Стр. 3
1.12. Принадлежность, порядок обращения, система ремонта и ответственность сторон за использование многооборотных средств пакетирования устанавливаются правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта, и другой документацией, утвержденной в установленном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПАКЕТАМ И СРЕДСТВАМ ЛАКГГМРОЖдХИ* fPVTO*
2.1. Параметры макетов должны устанавливаться, исходя из характеристик грузов и средств пакетирования, с учетом внутренних размеров кузовов и грузовых помещений транспортных средств, размеров их дверных проемов и загрузочных люков, параметров подъемно-транспортного оборудования и условий хранения на складах.
2.2. При перевозке пакетов грузов в крытых и изотермических вагонах, а также в универсальных контейнерах масса пакета не должна превышать 1,0 т.
2.3. Пакеты грузов должны удовлетворять требованиям:
возможности механизированной погрузки (выгрузки) их в подвижной состав рваных видов транспорта или загрузки в контейнеры н выгрузки из них;
возможности выполнения погрузочно-разгрузочных и складских операций с использованием подъемно-транспортного оборудования с автоматическим захватом;
безопасности выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ;
возможности укладки пакетов в штабеля в несколько ярусов по высоте;
удобства проверки наличия и сохранности грузовых единиц в пакете;
возможность расформирования пакетов, как правило, без применения специального инструмента;
целостности и устойчивости пакетов и сохранности грузов в них в процессе доставки от отправителя к получателю.
2.4. Пакетирование грузов может осуществляться мехэишя'дм»-нанным (полуавтоматическим, автоматическим) и ручным способом. Выбор способа пакетирования (формирования пакета) и типа пакетоформирующей машины должен производиться в соответствии с требованиями и. 1.5.
2.5. Пакеты должны формироваться из однородных грузов. Допускается формирование пакетов из неоднородных грузов, если они по споим параметрам и свойствам позволяют формировать пакеты, удовлетворяющие требованиям и. 2.3.
2.6. Пакеты, сформированные из ценных грузов — тарно-упаковочных, штучных индустриальных грузов без упаковки, цветных
Стр. 4 ГОСТ НИ»—7*
металлов, должны иметь средства скрепления с отправительскими контрольными знаками или пломбами.
2.7. На пакеты грузов должна наноситься маркировка, установленная стандартами или технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
2.8. Средства пакетирования должны удовлетворять следующим требованиям:
обеспечивать выполнение требований п. 2.3;
исключать повреждение или ухудшение товарного вида продукта;
обеспечивать возможность и удобство их мойки и специальной обработки;
предусматривать возможность застройки пакета как механизированным способом, так и вручную.
Примечание. Средства пакетирования основных видов грузов и сферы их применения приведены в рекомендуемом приложении.
2.9. Средства пакетирования грузов не должны иметь выступающих деталей, которыми могут быть повреждены транспортные средства или установленные рядом пакеты в процессе транспортирования или выполнения погрузочно-разгрузочных и складских операций.
2.10. При разработке новых и пересмотре действующих стандартов на продукцию в разделе «.Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» должны устанавливаться способы и средства пакетирования этой продукции.
X ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ ПАКЕТАМИ
3.1. Перевозка грузов пакетами должна производиться в соответствии с правилами, действующими на соответствующем виде транспорта, и другой документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Пакеты грузов должны перевозиться в транспортных средствах всех видов транспорта, обеспечивающих:
выполнение требований ип. 1.5 и 1.6;
возможность загрузки и выгрузки пнкстои механизированным способом;
возможность применения приспособлений для крепления пакетов, предотвращающих их перемещение в транспортных средствах и повреждение.
3.3. Для крепления пакетов в транспортных средствах могут применяться приспособления одноразового пользования или многооборотные.
Многооборотные приспособления должны быть принадлежностью транспортных средств (швартовочное оборудование само--
ГОСТ 21*2»-7* Стр. $
летов и вертолетов) или пунктов погрузки (разделители, щиты, надувные подушки).
3.4. Размещение и крепление пакетов грузов в транспортных средствах должно осуществляться в соответствии с требованиями правил перевозок, действующих на соответствующих видах транспорта, и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
3.5. Пакеты грузов должны следовать от грузоотправителя до грузополучателя без переформирования в пути следования.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПЕРЕГРУЗИМ ПАКЕТОВ
4.1. Промышленные предприятия, перегрузочные пункты всех видов транспорта, базы, склады, производящие работы с пакетированными грузами, должны иметь соответствующее подъемно-транснортнос оборудование н вспомогательные устройства (захваты, стропы, крюки и другие приспособления), обеспечивающие механизированную погрузку, выгрузку пакетов н выполнение складских операций.
4.2. При выборе подъемно-транспортного оборудования, помимо факторов, изложенных в пп. 1.5 и 1.6, должны учитываться следующие требования:
пакеты грузов должны перегружаться, как правило. оСюрудова-ннем общего назначения;
применение оборудования специального назначения должно согласовываться с заинтересованными организациями в установленном порядке;
при малых грузооборотах в пунктах погрузки-выгрузки пакетов грузов может применяться оборудование, установленное на транспортных средствах;
вилочные погрузчики, используемые для погрузки (выгрузки) пакетов в крытые вагоны, автомобили и контейнеры, должны иметь грузовую каретку с поперечным перемещением, грузозахватные приспособления и устройства автоматического и полуавтоматического действия (съемные раздвижные штыря, прижимы с гидравлическим приводом, натягивающие в стикигдюпщге уетрвй-стпа);
грузоподъемные краны должны оснащаться автоматическими и полуавтоматическими захватами.
Примечания:
1. До оснащения погрузочно-разгрузочных пунктов погрузчиками, имеющими грузовую каретку с поперечным перемещением, допускается использовать погрузчика других типов.
2. До оснащения кранов автоматическими н полуавтоматическими захватами допускаетсн застропка пакетов вручную.
Стр. 6 ГОСТ 21929-74
5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ПАКЕТОВ ГРУЗОВ
5.1. Хранение пакетированных грузов должно осуществляться на складах в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
5.2. Технологические процессы складских работ с пакетированный!! грузами должны соответствовать требованиям ГОСТ 14.302-73 и ГОСТ 14.303-73.
5.3. Правила выбора и применения средств механизации и автоматизации складских работ должны устанавливаться в соответствии с ГОСТ 14.308-74 и ГОСТ 14.309-74.
5.4. Пакеты грузов должны храниться в штабелях или на стеллажах. Высота штабелей должна определяться с учетом прочностных характеристик пакетов, норм нагрузки на пол склада, устой-чявостн штабелей и характеристик погрузочно-разгрузочных средств.
55. Стеллажи для хранения пакетированных малогабаритных грузов должны соответствовать ГОСТ 14757-74.
5.(>. Для складировании пакетов крупногабаритных и тяжеловесных грузов должны применяться стеллажи, обеспечивающие возможность хранения этих пакетов и их механизированную загрузку и разгрузку.
5.7. Конструкция стеллажей, размеры и расположение штабелей с пакетированными грузами должны обеспечивать:
сохранность пакетов и грузов;
беспрнпятственную работу подъемно-транспортного и складского оборудования;
выполнение противопожарных норм и правил;
требования техники безопасности;
свободный доступ к штабелю и пакетам.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Формирование и расформирование, погрузочно-разгрузочные и складские работы с пакетами грузов должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009-75, а также действующими и утвержденными в установленном порядке нормами и правилами но технике безопасности и производственной санитарии для указанных работ с соответствующими категориями грузов.
0.2. Разрабатываемые правила, технические услопия, положения, государственные и отраслевые стандарты по вопросам пакетных перевозок грузов должны включать «Требования безопасности» в соответствии с ГОСТ 12.0.001-74 и ГОСТ 12.3.002-75, а также с учетом норм н правил, установленных органами государственного надзора.
ГОСТ 21929-76 Стр. 7
6.3. Применяемые и вновь разрабатываемые средства пакетирования должны удовлетворять требованиям техники безопасности и производственной санитарии, в том числе: обеспечивать необходимый запас прочности, не иметь режущих и колющих кромок, заусениц, быть удобными и доступными для очистки и дезинфекции.
0.4. При транспортировании пакетированных взрывоон.асны;Х\ огнеопасных и ядовитых грузов, а также грузов епецифач'оским запахом должны соблюдаться специальные требование ка перевозку, погрузочно-разгрузочные и складские операции, действующие на соответствующем виде транспорта.
G.5. Многооборотные средства пакетирования, подвергающиеся воздействию указанных в п. 6.4 грузов, должны пройти санитарную обработку и обезвреживание.
6.6. Перед подачей для формирования пакетов, средства пакетирования должны быть осмотрены с целью выявления ненсправ ностей и соответствия их требованиям настоящего стандарта.
6.7. Неисправные средства пакетирования должны изыматься из обращения и направляться в ремонт.
op. в гост iitit—7*
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ОЕДСТтл ЛАКЕТМЮ1АНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ГРУЗОВ И СФЕРЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Наименпвакиг
срезе ТВ «|
пакетировании |
Грузоподъемность. т |
Основные ащы пакетируем*! грузов |
Сферы применена* |
|
1. Многооборотиые средства пакетирования |
Поддоны ПЛОС- |
1.0 |
Грузы в прочной же- |
Железнодорожный, ав- |
к»* универсаль- |
|
сткой таре н мешках, |
томобнльный, морской и |
|
|
тюки, кипы |
речной транспорт (в подвижном составе и контейнерах) |
То |
2.0 |
То же |
Морской и речной |
» |
3.2 |
» |
транспорт, открытый подвижной состав других видов транспорта |
Поддоны авна- |
2.5 |
Грузы в прочной же- |
Прямое воздушное и |
двойные груэо- |
|
сткой таре н прочных |
смешанное воздушно-ав- |
мае
> |
5.0 |
мешках, тюки, кипы |
томобильное сообщение |
Поддоны-плат- |
до 30,0 |
Крупногабаритны# ш |
Открытый подвижней |
формы |
|
тяжеловесные промышленные и строительные грузы; блок-пакеты |
состав н суда |
Поддоны пло- |
0.75 |
Строительный кирпич |
Автомобильный, же- |
скис спецналм-амрованные |
1.8 |
глиняный |
лезиодорожный, морскеЙ и речной транспорт |
То же |
Кирпич силикатный |
То же |
» |
2.3 |
Разные индустриальные грузы |
Железнодорожный (открытый подвижной состав) и автомобильный транспорт |
Поддоны плос- |
1.0 |
Грузы в прочной та- |
Железнодорожный, ав- |
кие упрощенные |
|
ре и мешках, тюкн. кипы |
томобнльный, морской м речной транспорт (в подвижном составе и контейнерах) |
Поддоны |
1.0 |
Тарно-штучные грузы |
Железнодорожный, ав* |
ящичные уян* |
\ . 25 |
в потребительской таре |
томобнльный. морской м |
нереальные |
От 0.45 |
и без тары, требующие защиты от воздействия внешней среды |
речной транспорт |
Поддоны |
Плодоовощи (на- |
То же |
ящичные (решетчатые, сетчатые) |
до 1,0 |
сыпью и в потребительской таре) |
|
гост 2im-n Стр, *
Наименование
средств
пакетирования
Основные виды пакетируемых грузов
Поддоны ящичные упрощенные
Поддоны стоечные универсальные
Поддоны стоечные специализированные
То же в
Пакетирующие стропы То же » в в
1.0
1.0
Тарно-штучные грузы потребительской таре к без тары, грузы, требующие зашиты от воздействия внешней среды
Тарно-штучные грузы неправильной формы, сложной конфигурации, подверженные деформации, в таре потребительской и без тары
Штучные грузы машиностроения
Железнодорожный, автомобильный, морской и речной транспорт (в подвижном составе к кон-тейнеоах)
Железнодорожный, автомобильный. морской в речной транспорт
Огнеупоры, аккумуляторы. другие промышленные if строительные грузы
Штучные строительные изделия н матерна лы
Крупногабаритные н тяжеловесные грузы, прокат черных металлов, трубы, строительные из делия и конструкции
Штучные индустриаль ные грузы, перевозимые без транспортной тары
Межзаводские перевозки в подвижном составе железнодорожного и автомобильного транспорта. в речных судах и контейнерах
То же
Открытый ПОДВИЖНОЙ состав и суда
Тарно-штучные грузы длиной от 600 мм н более
Мелкие заготовки лесоматериалов
Лесоматер валы, прокат черных металлов» труб То же
Железнодорожный и автомобильный (открытый подвижной состав), морской и речной транспорт
Железнодорожный транспорт (открытый подвижной состав а крытые вагоны), суда
Железнодорожный и автомобильный транспорт (открытый подвижной состав), суда