МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА И РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 663.4:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПИВОМетоды определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must
МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 12786.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или других марок.
Термометр по ГОСТ 28498.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336.
Колба П-1, П-2—250 или П-1, П-2—500 по ГОСТ 25336.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23—60 или КО-60 по ГОСТ 25336.
Пикнометр ПЖ2—50 или ПЖЗ—1—50, или ПЖЗ—2—50 по ГОСТ 22524, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью 50 см3 и горловиной диаметром не более 6 мм.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
П.М. Яшнова, канд. техн. наук; Л.Г. Шмидт; Т.П. Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 № 5940
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12787-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460
7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1987 г. (ИУС 1-85, 10-87)
46
Калия бихромат по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621 или ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г бихромата калия отвешивают, растворяют в 100 см3 серной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.2. Освобождение пива от двуокиси углерода
250—300 см3 пива наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 20 °С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20—30 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20,0 + 1,0) °С и погружают в водяную баню температурой (20,0 + 0,2) °С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями: пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5 %-ного раствора спирта методом, указанным в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают 50 см3 воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02 % при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п. 1.4.2, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником
ГОСТ 12787-81 С. 3
через каплеуловитель и отгоняют 70—80 см3 пива в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5—10 см3 дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 г дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре (20,0 + 0,2) °С.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива 100 г, вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле
m-mi т2 -mi
где т — масса пикнометра с раствором дистиллята, г; nti — масса пикнометра, г;
т2 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (d{) вычисляют по формуле
m3 -mi
«1 — ->
т2 -mi
где /«з — масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл. 1 приложения.
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл. 1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (X), вычисленный по формуле
К=^, т 5
где /и4 — масса дистиллята, г; т5 — масса пива, г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент (А)), вычисленный по формуле
где /я6 — масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта;
0,03 — для массовой доли действительного экстракта.
39
1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 — для массовой доли спирта;
0,07 — для массовой доли действительного экстракта.
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.6.3—1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).2, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2Л. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 12786.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой № 1 (коэффициент преломления 1,3254—1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытанию — по п. 1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0 ± 0,2) °С. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0 ± 0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10—15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
В стаканчик на V2—V3 его вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, выдерживают 10—15 мин при (20,0 + 0,2) °С, после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатиро-вание, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3. Относительную плотность пива рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. Обработка результатов
2.6.1. Массовую долю спирта (т7) и действительного экстракта (mg) в процентах вычисляют
по формулам:
при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера т7 = 0,2691(я - 14,5) - 2,774(d - 1) • 100 + 0,323; m8 = 0,1179(л - 14,5) + l,298(af - 1) • 100 + 0,251;
или
т7 = 0,2713(и - 14,5) - 2,852(af - 1) • 100 + 0,343; m8 = 0,1175(и - 14,5) + l,288(af - 1) • 100 + 0,278;
при анализе Московского пива т7 = 0,2811(и - 14,5) - 2,824(d - 1) • 100 + 0,091; m8 = 0,1239(и - 14,5) + l,259(flf - 1) • 100 + 0,175;
при анализе Ленинградского пива т1 = 0,2816(и - 14,5) - 3,014(J - 1) • 100 + 0,387; ш8 = 0,1140(и - 14,5) + 1,252(J - 1) • 100 + 0,517, где п — показатель преломления пива;
14,5 — показатель преломления воды;
d — относительная плотность пива.
Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
2.6.3. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта;
0,04 — для массовой доли действительного экстракта.
2.6.4. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 — для массовой доли спирта;
0,06 — для массовой доли действительного экстракта.
2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.6.2—2.6.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (т9) в процентах вычисляют по
формуле
_ (т7 ■ 2,0665 + /ng) • 100 ^ 100 + ту -1,0665
где т7 — массовая доля спирта в пиве, %;
т% — массовая доля действительного экстракта в пиве, %;
2.0665 — масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;
1.0665 — масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г,
яг9 = 2 т7 + т% — К2, где К2 — коэффициент поправок (см. приложение, табл. 3).
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3 %.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
41
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Вычисление массовой доли спирта
Таблица 1 |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля спирта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля спирта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля спирта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля спирта, % |
1,000 |
0,000 |
0,9967 |
1,785 |
0,9934 |
3,670 |
0,9901 |
5,700 |
0,9999 |
0,055 |
6 |
1,840 |
3 |
3,730 |
0 |
5,760 |
8 |
0,110 |
5 |
1,890 |
2 |
3,785 |
0,9899 |
5,820 |
7 |
0,165 |
4 |
1,950 |
1 |
3,845 |
8 |
5,890 |
6 |
0,220 |
3 |
2,005 |
0 |
3,905 |
7 |
5,950 |
5 |
0,270 |
2 |
2,060 |
0,9929 |
3,965 |
6 |
6,015 |
4 |
0,325 |
1 |
2,120 |
8 |
4,030 |
5 |
6,080 |
3 |
0,380 |
0 |
2,170 |
7 |
4,090 |
4 |
6,150 |
2 |
0,435 |
0,9959 |
2,225 |
6 |
4,150 |
3 |
6,205 |
1 |
0,485 |
8 |
2,280 |
5 |
4,215 |
2 |
6,270 |
0 |
0,540 |
7 |
2,335 |
4 |
4,275 |
1 |
6,330 |
0,9989 |
0,590 |
6 |
2,390 |
3 |
4,335 |
0 |
6,395 |
8 |
0,645 |
5 |
2,450 |
2 |
4,400 |
0,9889 |
6,455 |
7 |
0,700 |
4 |
2,505 |
1 |
4,460 |
8 |
6,520 |
6 |
0,750 |
3 |
2,560 |
0 |
4,520 |
7 |
6,580 |
5 |
0,805 |
2 |
2,620 |
0,9919 |
4,580 |
6 |
6,645 |
4 |
0,855 |
1 |
2,675 |
8 |
4,640 |
5 |
6,710 |
3 |
0,910 |
0 |
2,730 |
7 |
4,700 |
4 |
6,780 |
2 |
0,960 |
0,9949 |
2,790 |
6 |
4,760 |
3 |
6,840 |
1 |
1,015 |
8 |
2,850 |
5 |
4,825 |
2 |
6,910 |
0 |
1,070 |
7 |
2,910 |
4 |
4,885 |
1 |
6,980 |
0,9979 |
1,125 |
6 |
2,970 |
3 |
4,945 |
0 |
7,050 |
8 |
1,180 |
5 |
3,030 |
2 |
5,005 |
0,9879 |
7,115 |
7 |
1,235 |
4 |
3,090 |
1 |
5,070 |
8 |
7,180 |
6 |
1,285 |
3 |
3,150 |
0 |
5,130 |
7 |
7,250 |
5 |
1,345 |
2 |
3,205 |
0,9909 |
5,190 |
6 |
7,310 |
4 |
1,400 |
1 |
3,265 |
8 |
5,255 |
5 |
7,380 |
3 |
1,455 |
0 |
3,320 |
7 |
5,315 |
4 |
7,445 |
2 |
1,510 |
0,9939 |
3,375 |
6 |
5,375 |
3 |
7,510 |
1 |
1,565 |
8 |
3,435 |
5 |
5,445 |
2 |
7,580 |
0 |
1,620 |
7 |
3,490 |
4 |
5,510 |
1 |
7,650 |
0,9969 |
1,675 |
6 |
3,550 |
3 |
5,570 |
0 |
7,710 |
8 |
1,730 |
5 |
3,610 |
2 |
5,635 |
|
|
|
42
Вычисление массовой доли действительного экстракта
Т аблица 2 |
Относительная плот-
20 °С ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
1,0040 |
1,026 |
1,0086 |
2,203 |
1,0132 |
3,371 |
1,0178 |
4,529 |
1 |
1,052 |
7 |
2,229 |
3 |
3,396 |
9 |
4,555 |
2 |
1,078 |
8 |
2,254 |
4 |
3,421 |
1,0180 |
4,580 |
3 |
1,103 |
9 |
2,280 |
5 |
3,447 |
1 |
4,605 |
4 |
1,129 |
1,0090 |
2,305 |
6 |
3,472 |
2 |
4,630 |
5 |
1,155 |
1 |
2,330 |
7 |
3,497 |
3 |
4,655 |
6 |
1,180 |
2 |
2,356 |
8 |
3,523 |
4 |
4,680 |
7 |
1,206 |
3 |
2,381 |
9 |
3,548 |
5 |
4,705 |
8 |
1,232 |
4 |
2,407 |
1,0140 |
3,573 |
6 |
4,730 |
9 |
1,257 |
5 |
2,432 |
1 |
3,598 |
7 |
4,755 |
1,0050 |
1,283 |
6 |
2,458 |
2 |
3,624 |
8 |
4,780 |
1 |
1,308 |
7 |
2,483 |
3 |
3,649 |
9 |
4,805 |
2 |
1,334 |
8 |
2,508 |
4 |
3,674 |
1,0190 |
4,830 |
3 |
1,360 |
9 |
2,534 |
5 |
3,699 |
1 |
4,855 |
4 |
1,385 |
1,0100 |
2,560 |
6 |
3,725 |
2 |
4,880 |
5 |
1,411 |
1 |
2,585 |
7 |
3,750 |
3 |
4,905 |
6 |
1,437 |
2 |
2,610 |
8 |
3,775 |
4 |
4,930 |
7 |
1,462 |
3 |
2,636 |
9 |
3,800 |
5 |
4,955 |
8 |
1,488 |
4 |
2,661 |
1,0150 |
3,826 |
6 |
4,980 |
9 |
1,514 |
5 |
2,687 |
1 |
3,851 |
7 |
5,005 |
1,0060 |
1,539 |
6 |
2,712 |
2 |
3,876 |
8 |
5,030 |
1 |
1,565 |
7 |
2,738 |
3 |
3,901 |
9 |
5,055 |
2 |
1,590 |
8 |
2,763 |
4 |
3,926 |
1,0200 |
5,080 |
3 |
1,616 |
9 |
2,788 |
5 |
3,951 |
1 |
5,106 |
4 |
1,641 |
1,0110 |
2,814 |
6 |
3,977 |
2 |
5,130 |
5 |
1,667 |
1 |
2,839 |
7 |
4,002 |
3 |
5,155 |
6 |
1,693 |
2 |
2,864 |
8 |
4,027 |
4 |
5,180 |
7 |
1,718 |
3 |
2,890 |
9 |
4,052 |
5 |
5,205 |
8 |
1,744 |
4 |
2,915 |
1,0160 |
4,077 |
6 |
5,230 |
9 |
1,769 |
5 |
2,940 |
1 |
4,102 |
7 |
5,255 |
1,0070 |
1,795 |
6 |
2,966 |
2 |
4,128 |
8 |
5,280 |
1 |
1,820 |
7 |
2,991 |
3 |
4,153 |
9 |
5,305 |
2 |
1,846 |
8 |
3,017 |
4 |
4,178 |
1,0210 |
5,330 |
3 |
1,872 |
9 |
3,042 |
5 |
4,203 |
1 |
5,355 |
4 |
1,897 |
0,0120 |
3,067 |
6 |
4,228 |
2 |
5,380 |
5 |
1,923 |
1 |
3,093 |
7 |
4,253 |
3 |
5,405 |
6 |
1,948 |
2 |
3,118 |
8 |
4,278 |
4 |
5,430 |
7 |
1,973 |
3 |
3,143 |
9 |
4,304 |
5 |
5,455 |
8 |
1,999 |
4 |
3,169 |
1,0170 |
4,329 |
6 |
5,480 |
9 |
2,025 |
5 |
3,194 |
1 |
4,354 |
7 |
5,505 |
1,0080 |
2,053 |
6 |
3,219 |
2 |
4,379 |
8 |
5,530 |
1 |
2,078 |
7 |
3,245 |
3 |
4,404 |
9 |
5,555 |
2 |
2,101 |
8 |
3,270 |
4 |
4,429 |
1,0220 |
5,580 |
3 |
2,127 |
9 |
3,295 |
5 |
4,454 |
1 |
5,605 |
4 |
2,152 |
1,0130 |
3,321 |
6 |
4,479 |
2 |
5,629 |
5 |
2,178 |
1 |
3,346 |
7 |
4,505 |
3 |
5,654 |
|
43 |
Продолжение табл. 2 |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С
ность -
20 С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
20 °С ность -
20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
1,0224 |
5,679 |
1,0271 |
6,844 |
1,0318 |
8,000 |
1,0365 |
9,145 |
5 |
5,704 |
2 |
6,868 |
9 |
8,024 |
6 |
9,170 |
6 |
5,729 |
3 |
6,893 |
1,0320 |
8,048 |
7 |
9,194 |
7 |
5,754 |
4 |
6,918 |
1 |
8,073 |
8 |
9,218 |
8 |
5,779 |
5 |
6,943 |
2 |
8,098 |
9 |
9,243 |
9 |
5,803 |
6 |
6,967 |
3 |
8,122 |
1,0370 |
9,267 |
1,0230 |
5,828 |
7 |
6,992 |
4 |
8,146 |
1 |
9,291 |
1 |
5,853 |
8 |
7,017 |
5 |
8,171 |
2 |
9,316 |
2 |
5,878 |
9 |
7,041 |
6 |
8,195 |
3 |
9,340 |
3 |
5,903 |
1,0280 |
7,066 |
7 |
8,220 |
4 |
9,364 |
4 |
5,928 |
1 |
7,091 |
8 |
8,244 |
5 |
9,388 |
5 |
5,952 |
2 |
7,115 |
9 |
8,269 |
6 |
9,413 |
6 |
5,977 |
3 |
7,140 |
1,0330 |
8,293 |
7 |
9,437 |
7 |
6,002 |
4 |
7,164 |
1 |
8,317 |
8 |
9,461 |
8 |
6,027 |
5 |
7,189 |
2 |
8,342 |
9 |
9,485 |
9 |
6,052 |
6 |
7,214 |
3 |
8,366 |
1,0380 |
9,509 |
1,0240 |
6,077 |
7 |
7,238 |
4 |
8,391 |
1 |
9,534 |
1 |
6,101 |
8 |
7,263 |
5 |
8,415 |
2 |
9,558 |
2 |
6,126 |
9 |
7,287 |
6 |
8,439 |
3 |
9,582 |
3 |
6,151 |
1,0290 |
7,312 |
7 |
8,464 |
4 |
9,606 |
4 |
6,176 |
1 |
7,337 |
8 |
8,488 |
5 |
9,631 |
5 |
6,200 |
2 |
7,361 |
9 |
8,513 |
6 |
9,655 |
6 |
6,225 |
3 |
7,386 |
1,0340 |
8,537 |
7 |
9,679 |
7 |
6,250 |
4 |
7,411 |
1 |
8,561 |
8 |
9,703 |
8 |
6,275 |
5 |
7,435 |
2 |
8,586 |
9 |
9,727 |
9 |
6,300 |
6 |
7,460 |
3 |
8,610 |
1,0390 |
9,751 |
1,0250 |
6,325 |
7 |
7,484 |
4 |
8,634 |
1 |
9,776 |
1 |
6,350 |
8 |
7,509 |
5 |
8,659 |
2 |
9,800 |
2 |
6,374 |
9 |
7,533 |
6 |
8,683 |
3 |
9,824 |
3 |
6,399 |
1,0300 |
7,558 |
7 |
8,708 |
4 |
9,848 |
4 |
6,424 |
1 |
7,583 |
8 |
8,732 |
5 |
9,873 |
5 |
6,449 |
2 |
7,607 |
9 |
8,756 |
6 |
9,897 |
6 |
6,473 |
3 |
7,632 |
1,0350 |
8,781 |
7 |
9,921 |
7 |
6,498 |
4 |
7,656 |
1 |
8,805 |
8 |
9,945 |
8 |
6,523 |
5 |
7,681 |
2 |
8,830 |
9 |
9,969 |
9 |
6,547 |
6 |
7,705 |
3 |
8,854 |
1,0400 |
9,993 |
1,0260 |
6,572 |
7 |
7,730 |
4 |
8,878 |
1 |
10,017 |
1 |
6,597 |
8 |
7,754 |
5 |
8,902 |
2 |
10,042 |
2 |
6,621 |
9 |
7,779 |
6 |
8,927 |
3 |
10,066 |
3 |
6,646 |
1,0310 |
7,803 |
7 |
8,951 |
4 |
10,090 |
4 |
6,671 |
1 |
7,828 |
8 |
8,975 |
5 |
10,114 |
5 |
6,696 |
2 |
7,853 |
9 |
9,000 |
6 |
10,138 |
6 |
6,720 |
3 |
7,877 |
1,0360 |
9,024 |
7 |
10,162 |
7 |
6,745 |
4 |
7,901 |
1 |
9,048 |
8 |
10,186 |
8 |
6,770 |
5 |
7,926 |
2 |
9,073 |
9 |
10,210 |
9 |
6,794 |
6 |
7,950 |
3 |
9,087 |
1,0410 |
10,234 |
1,0270 |
6,819 |
7 |
7,975 |
4 |
9,121 |
1 |
10,259 |
|
44 |
Продолжение табл. 2 |
Относительная плот-20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-
. 20 °С |
Массовая
доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
Относительная плот-20 °С |
Массовая доля действительного экстракта, % |
ность
20 °С |
20 °С |
20 °С |
20 °С |
1,0412 |
10,283 |
1,0432 |
10,764 |
1,0452 |
11,243 |
1,0472 |
11,721 |
3 |
10,307 |
3 |
10,788 |
3 |
11,267 |
3 |
11,745 |
4 |
10,331 |
4 |
10,812 |
4 |
11,291 |
4 |
11,768 |
5 |
10,355 |
5 |
10,836 |
5 |
11,315 |
5 |
11,792 |
6 |
10,379 |
6 |
10,860 |
6 |
11,339 |
6 |
11,816 |
7 |
10,403 |
7 |
10,884 |
7 |
11,363 |
7 |
11,840 |
8 |
10,427 |
8 |
10,908 |
8 |
11,387 |
8 |
11,864 |
9 |
10,451 |
9 |
10,932 |
9 |
11,411 |
9 |
11,888 |
1,0420 |
10,475 |
1,0440 |
10,956 |
1,0460 |
11,435 |
1,0480 |
11,912 |
1 |
10,499 |
1 |
10,980 |
1 |
11,458 |
1 |
11,935 |
2 |
10,523 |
2 |
11,004 |
2 |
11,482 |
2 |
11,959 |
3 |
10,548 |
3 |
11,027 |
3 |
11,506 |
3 |
11,983 |
4 |
10,571 |
4 |
11,051 |
4 |
11,530 |
4 |
12,007 |
5 |
10,569 |
5 |
11,075 |
5 |
11,554 |
5 |
12,031 |
6 |
10,620 |
6 |
11,100 |
6 |
11,578 |
6 |
12,054 |
7 |
10,644 |
7 |
11,123 |
7 |
11,602 |
7 |
12,078 |
8 |
10,668 |
8 |
11,147 |
8 |
11,626 |
8 |
12,102 |
9 |
10,692 |
9 |
11,171 |
9 |
11,650 |
9 |
12,126 |
1,0430 |
10,716 |
1,0450 |
11,195 |
1,0470 |
11,673 |
1,0490 |
12,150 |
1 |
10,740 |
1 |
11,219 |
1 |
11,697 |
|
|
|
КОЭФФИЦИЕНТ ПОПРАВОК ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ (К2)
Таблица 3 |
2т7+/л8 |
|
|
|
|
|
|
Массовая доля спирта в |
пиве (т7), % |
|
|
|
|
|
|
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
4,0 |
4,2 |
4,4 |
4,6 |
4,8 |
5,0 |
5,2 |
5,4 |
5,6 |
5,8 |
6,0 |
8 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0,10 |
0,10 |
0,11 |
0,11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
0,10 |
0,11 |
0,12 |
0,12 |
0,13 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,16 |
0,17 |
0,18 |
0,18 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
11 |
0,13 |
0,14 |
0,15 |
0,16 |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,23 |
0,24 |
0,25 |
0,26 |
— |
— |
— |
12 |
0,15 |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,23 |
0,25 |
0,26 |
0,27 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,31 |
0,32 |
0,33 |
— |
13 |
0,18 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,26 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,31 |
0,33 |
0,34 |
0,35 |
0,37 |
0,38 |
0,39 |
0,41 |
14 |
0,21 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,38 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,43 |
0,45 |
0,46 |
15 |
0,23 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,52 |
16 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,53 |
0,55 |
0,56 |
0,58 |
17 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0,56 |
0,58 |
0,60 |
0,62 |
0,64 |
18 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,53 |
0,55 |
0,58 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,66 |
0,68 |
0,71 |
19 |
0,34 |
0,37 |
0,40 |
0,42 |
0,45 |
0,47 |
0,50 |
0,52 |
0,55 |
0,57 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,67 |
0,69 |
0,72 |
0,74 |
0,76 |
20 |
0,37 |
0,40 |
0,43 |
0,45 |
0,48 |
0,51 |
0,54 |
0,56 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,67 |
0,70 |
0,72 |
0,75 |
0,77 |
0,80 |
0,82 |
|
45
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
38