Изменение № 2 ГОСТ 27570.14-88 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к плитам и шкафам напольным, плиткам, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 1336
Дата введения 1996—01—01
За принятие проголосовали: |
Наименование гослрэрстса |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Аз госстандарт |
Республика Армения |
Лрмгосстандарт |
Республика Беларусь |
Бел стандарт |
Республика Грузия |
Груз стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдо васта ндарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Уз госстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Пункт 1.1. Заменить слов;»: «нагревательные элементы» на «нагревательные устройства*.
Пункт 6.1. Исключить слова: «Л, В — приборы, предназначенные для установки на столе или подобной рабочей поверхности*.
Пункт 7.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Если плита снабжена приборной вилкой, защищенной плавкими предохранителями, кроме предохранителей типа D, она должна иметь маркировку номинального тока соответствующего плавкою предохранителя. При наличии миниатюрной плавкой вставки в маркировке должно быть указано, что миниатюрная плавкая вставка должна иметь высокую размыкающую способность*.
Пункт 7.12. Первый абзац. Исключить буквы: А, В;
восьмой абзац. Заменить ссылку: п. 11.101 на и. 11.102;
дополнить абзацами: «Если печи снабжены вентилятором с ограждающим устройством, которое может быть удалено для чистки, в инструкции по эксплуатации должно быть указание об отключении плиты перед удалением ограждающего устройства и установке cm на место после очистки согласно рекомендациям изготовителя.
Если конфорки имеют крышки, в инструкции но эксплуатации должно быть указание об очистке поверхности крышки перед ее открытием. Кроме того, в инструкции должно быть указание об охлаждении нагретой поверхности конфорки перед тем, как закрыть крышку.
(Продолжение см. с. 34)
3-2457
(Продолжение изменения N9 2 к ГОСТ 27570. Ы—88)
Если конфорка снабжена галогенными лампами в качестве нагревательных элементов. в инструкции по эксплуатации должно быть предупреждение потребителю: «Долго не смотреть на галогенные лампы нагревательных элементов*.
Пункт 7.14 дополнить абзацем: «Если невозможно поместить маркировку закрепленных приборов так, чтобы она была ясно различима снаружи после закрепления прибора в положении,, соответствующем указанному для условий нормальной эксплуатации, соответствующая информация должна быть дополнительно включена в инструкцию по эксплуатации или помещена на этикетке, которая может быть закреплена окало прибора после его установки.
Примечание. Примером такого прибора является встроенное нагревательное устройство*.
Пункт 11.2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Приборы, предназначенные /щя установки на столе или аналогичной поверхности, располагают на полу испытательного угла настолько близко к стенкам, насколько это возможно. Испытательный угол состоит из двух стенок, расположенных относительно друг друга под прямым углом, пола, а также, в случае необходимости, потолка, причем все части испытательного угла должны быть изготовлены из фанеры татщиной приблизительно 20 мм, выкрашенной черной матовой краской*.
Пункт 11.3. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции:
«Для приборов, предназначенных дтя установки на столе или на аналогичной поверхности, превышение температуры нагрева боковых стенок испытательного угла измеряют выше и ниже уровня рабочей поверхности прибора в зоне расположения изоляции сто корпуса на стенке*;
четвертый абзац изложить в новой редакции: «Для приборов типа Y превышение температуры нагрева боковых стенок испытательного угла измеряют как указано выше, при этом определяют также превышение температуры прилегающей к прибору испытательной коробки».
Пункт 11.8. Таблица 2. Заменить букву: В на С*: таблицу 2 дополнить сноской:
«• Указанные значения применяют для приборов, предназначенных для установки на столе или аналогичной поверхности»:
дополнить абзацами: «При дополнительном испытании печей, очищаемых способом пиролиза, превышение температуры кнопок, ручек и рычагов должно быть нс более, *С. для изделий: из металла — 55:
из фарфора или стекловидного материала — 65; из прессованного материала, резины или древесины — 80.
Превышение температуры кнопок, ручек и рычагов, которые не используют при очистке, не измеряют*.
Пункт 13.2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Вместо значений тока утечки для переносных приборов класса 1 и стационарных нагревательных приборов класса 1. указанных в и. 13.2 ГОСТ 27570.0. применяют следующие:» второй, третий абзацы. Исключить слово: «стационарных».
Пункт 15.3 дополнить абзацами «Для нагревательных устройств с крышкой 0.5 л соленой воды постепенно выливают в сосуд через крышку в закрытом положении. После вытекания всей жидкости поверхность вытирают.
(Продолжение см. с. J5)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 27570.14-88)
Затем 0,125 л соленой воды постепенно выливают с высоты приблизительно 50 мм в центр крышки в течение 15 с. Крышку затем открывают, чтобы освободить прибор от оставшегося раствора».
Пункт 19.2 дополнить примечанием (после второго абзаца):
«Примечание. Лампа для освещения печи, которая включается и выключается автоматически вместе с печью, должна быть индикаторной*.
Раздел 20 дополнить пунктом — 20.2 (после п. 20.1):
«20.2. Дополнение к пункту
При проведении испытания испытательный палец прикладывают с усилием
5 Н.
Примечание. Вертелы и подобные устройства, вращающиеся в печи, не считают представляющими опасность движущимися частями».
Пункт 20.101 дополнить примечанием — 5: «5. После монтажа печи в соответствии с инструкциями изготовителя полки в печи устанавливают в наиболее небла-юирпятное положение».
Раздел 22 дополнить пунктом — 22.16 (после п. 22.1):
♦22.16. Дополнение к пункту
ПримечаниеЗ. Окись магния и минеральные керамические волокла, применяемые для электрической изоляции нагревательных элементов, не считают ппроскопичсскими материалами (в рамках настоящего требования)»;
дополнить пунктом — 22.118:
♦22.118. Если изготовитель предписывает потребителю открыть во время поджаривания дверь жарочного отделения (камеры) гриля частично или полностью, этого не следует делать, если вилка шнура питания вставлена в розетку, расположенную непосредственно над дверью камеры для поджаривания.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную*.
Пункт 24.101. Первый абзац изложить в новой редакции:
«24.101. Электроплиты могут быть оснащены однофазной розеткой с защитным контактом для номинального тока не более 16 А. Оба полюса таких розеток должны подключаться через предохранители или миниатюрные автоматические выключатели номинальным током 10 А, встроенные в электрическую печь и расположенные сзади несъемной крышки. Для плиток, присоединенных постоянно к сети, соединение полюса розетки, предназначенного для подключения к нейгграли, не требует использования защитного устройства».
Пункт 25.2 дополнить абзацем (после первого):
«Требование, касающееся подсоединения проводов питания прибора после установки прибора на подставку, не распространяется на нагревательные устройства или плиты, предназначенные для встраивания».
Рисунок 104. Исключить фрагменты рисунка для приборов типов А и В:
(Продолжение см. с. 36)
35
Видсверху