Изменение Ns 4 ГОСТ 27002-86 Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 41—2012 от 24.05.2012)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 6608 от 13.06.2012.
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KG, MD, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Пункт 2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции: 1 2
Таблица 1 |
Наименование
изделий |
Диаметр корпуса, мм |
Вместимость, л |
Наличие теплораспределительного дна |
Толщина металла корпуса, крышки, мм |
Комплектация
крышкой |
Посуда для тепловой обработки продуктов |
Кастрюли |
125—300 |
1,0—15.0 |
± |
0.5—1.0 |
♦ |
Кофеварки |
— |
0.20—0.50 |
* |
0.4—1,0 |
— |
Кофейники |
— |
1,0—2.0 |
± |
0.4—1.0 |
+ |
Кокотницы |
— |
0.1 |
— |
0.4—0.8 |
— |
Сковороды |
150—320 |
0.4—6.0 |
± |
0.8—1,2 |
± |
Чайники и чайники со свистком |
— |
0.6—4.0 |
± |
0.5—1.0 |
+ |
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд |
Блюда |
130-360 |
— |
— |
0.4—0.8 |
— |
Вазы |
— |
0.8—1.5 |
— |
0.4—0.8 |
— |
Кокильницы |
— |
0,2—0.3 |
— |
0.4—0.8 |
— |
Креманки |
— |
0.2—0,4 |
— |
0.4—0.8 |
— |
Масленки |
— |
0.2—0.5 |
— |
0.4—0.8 |
♦ |
Салатники |
— |
0.5—1.5 |
— |
0.4—0.8 |
± |
Соусники |
— |
0,1—0.25 |
— |
0.4—0.8 |
+ |
Менажницы |
— |
0.25—0,5 |
— |
0.4—0.8 |
— |
Посуда для вспомогательных целей |
Дуршлаги |
— |
1.0—2,0 |
— |
0.5—0.8 |
— |
Лотки |
— |
0.5—2.0 |
— |
0.4—0.8 |
+ |
Миски |
— |
0.6—3.5 |
— |
0.4—1.0 |
— |
Ковши |
— |
1.0—2.0 |
— |
0.5—1.0 |
— |
Тарелки |
— |
0.15—0.40 |
— |
0.4—0.6 |
— |
Т арелки-баранчики |
— |
0.15—0.25 |
— |
0.4—0.8 |
♦ |
Цедилки |
70—200 |
— |
— |
0.2—0.5 |
— |
|
(Продолжение Изменения №4 к ГОСТ 27002-86)
Окончание табл.
Примечания
1 Знак «+» означает применяемость, знак «—» — нелрименяемость. знак «±» — ограниченную применяемость показателя.
2 Для овальных и прямоугольных блюд в графе «Диаметр корпуса, мм» указана длина и ширина корпуса изделия, для масленок в трафе «Вместимость, л» указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе «Толщина металла корпуса, крышки, мм» указан номинальный диаметр проволоки сетки.
3 Показатель «Вместимость, л» для дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем.
4 Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительногодна, а также решеткой, дуршлагом.
5 Допускается изготовлять дуршлати с подставками, поддонами или ножками.
(Продолжение Изменения №4 к ГОСТ27002—86)
Пункт 4.7 исключить.
Раздел 5. Наименование раздела изложить в новой редакции:
«5 Методы контроля».
Пункт 5.3. Исключить слова: «зазоры и смещения ручек от оси симметрии корпуса».
Пункт 5.6. Исключить слова: «и прочность сварных и паяных соединений».
Пункт 5.9. Исключить слова: «Способ А»:
третий абзац исключить.
Пункт 5.12. Первый абзац. Исключить слова: «мощностью 800 Вт» и «Перед каждым процессом нагревания плитка должна быть охлаждена».
Пункт 5.18 изложить в новой редакции:
«5.18 Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, приведенными в гигиенических нормативах, и другими, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения [4]. Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями (5), утвержденными национальными органами здравоохранения».
Пункт 6.1. Заменить слова: «условное обозначение материала «Нерж» на «условное буквенное обозначение материала».
Пункт 6.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Посуду укладывают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность изделий при транспортировании и хранении».
Пункт 6.3.1. Исключить слова: «посуду для экспорта — в ящики из картона по ГОСТ 7993-90».
Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
«6.5 Посуду, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов или в контейнеры по НД».
Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ 15846-79 на ГОСТ 15846-2002.
Стандарт дополнить элементом «Библиография»:
[1] ASTM А 240/А 240М-15а
[2] EN 10088-2:2014
[3] ASTM А 480/А 480М-14Ь
[4] Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00*
[5] Инструкция № 880-71 *
«Библиография
Технические требования к плитам, листам и полосам из хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей для сосудов высокого давления и общего назначения
Стали нержавеющие. Часть 2. Технические условия поставки листовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения Технические требования к плитам, листам и полосам из плоскокатаной нержавеющей и жаропрочной стали Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами 3
1
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—01—01.
2
Пункт 2.2. Исключить слова: «.а для сварной посуды — IT 17».
Пункт 3.2. Заменить слова: «Посуда должна изготовляться» на «Посуду должны изготовлять».
Пункты 3.3,3.4 изложить в новой редакции:
«3.3 Для изготовления корпусов и крышек посуды должен применяться тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса марок 12Х18Н9,08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. 17Х18Н9,08Х22Н6Т, 10Х 14АГ15, ОЗХ17Н14МЗ по Г ОСТ 5632—2014, прокат зарубежного производства из стали аустенитного класса марок 304,304L, 316,316L по (1). X2CrNiMo 17-12-2 по (2), а также стали других марок, допущенных к применению национальными органами здравоохранения и обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.
Для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также по требованию потребителя для тарелок допускается использование тонколистового проката из коррозионно-стойкой стали марок 12X13, 12X17 по ГОСТ 5632-2014. AISI430 по (3) и других аналогичных марок стали.
3.4 Для изготовления ручек посуды допускается применять следующие материалы:
- тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п. 3.3;
- древесину лиственных пород первого сорта по НД;
- пластмассу с теплостойкостью не менее 125 °С по НД;
-керамику по НД».
Пункт 3.7. Таблица 2. Примечания исключить.
Пункт 3.8 после слова «раковины» изложить в новой редакции:
«Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие товарного вида посуды».
Пункт 3.9 изложить в новой редакции:
«3.9 Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений. Поверхность ручек должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 и другой НД».
Пункт 3.10. Исключить слова: «Ширина следов грата после зачистки должна быть не более 1.5 мм».
Пункт 3.16. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Дно посуды должно быть плоским, выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0 %, а посуды с теплораспределительным слоем — 0.6 % диаметра дна».
Пункт 3.24 дополнить абзацем:
«Допустимые количества миграции вредных веществ из посуды, предназначенной для детей и подростков, не должны превышать: железо — 0.3 мг/дм3. никель, хром, марганец — 0.1 мг/дм3. Миграция свинца не допускается».
Пункт 4.1. Шестой абзац исключить;
последний абзац. Исключить слова: «(только для внутреннего рынка)».
Пункт 4.3. Третий абзац. Исключить слова: «размерам (в части толщины теплораспределительного слоя, прилегания крышки к борту корпуса», «на 0,2 % изделий от партии, но», «на 0.1 % изделий от партии, но».
Пункт 4.5. Первый абзац. Заменить слова: «меди, цинка, свинца, никеля и хрома» на «вредных веществ в модельных средах»;
исключить слова: «на 0,5 % посуды от партии, но».
Пункт 4.6. Исключить слово: «.рецептур»;
заменить слова: «3 % изделий от партии, но не менее чем на 5 шт.» на «5-ти изделиях».
* Действуют на территории Российской Федерации».
(ИУС№ 11 2015 г.)
3