Группа Н25
Изменение № 3 ГОСТ 16079-70 Рыбы сиговые соленые. Технические условия Принято Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Дата введения 1997—07—01
За принятие проголосовали: |
Наименование госуллрства |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Белоруссия |
Бслстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркмснглавгосинспскция |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.1, 1.8 (показатель «Вкус и запах*), 1.9, 1.10. 1а.2, раздел 2, пп. 3.6, 3.7, 3.8*.
(Продолжение см. с. 26)
4-537
Пункты 1.1, 3.1. Заменить ссылки: ТУ 15 РСФСР 23—82, ТУ 15—02 282—77, ОСТ 15—195—85, ОСТ 15—160—77, ОСТ 21—28—84 на «нормативный документ».
Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-84 на ГОСТ 13830-91;
дополнить абзацем: «Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы сиговой соленой, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным кормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов», утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89 и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91».
Пункт 1.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1368-55 на ГОСТ 1368-91.
Пункт 1.3 дополнить абзацами:
«потрошеными обезглавленными — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия и далее; калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
Плечевые кости и грудные плавники могут быть удалены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
полупласт — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
В мясистых частях спинки с обеих сторон может быть сделано по одному продольному разрезу с внутренней стороны без разрезания кожи;
кусок — обезглавленная или потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски длиной нс менее 5 см».
(Продолжение см. с. 27)
Пункт 1.8. Таблица. Графа «Характеристика и норма». Показатель I дополнить абзацем (для первого и второго сортов): «Допускаются слабые буроватые полосы на брюшке и боках»; показатели 3, 4 изложить в новой редакции:
Наименование показатели |
Характеристика и норма для |
|
мерного сорта |
второго сорта |
3. Консистенция мяса: слабосоленой и дслика- |
Нежная, сочная |
тесной |
|
Допускается ослабевшая |
остальной рыбы |
От нежной, сочной до плотной |
4. Вкус и запах |
I Может быть ослабевшая 1 или жесткая Свойственные данному виду соленой рыбы без по- |
|
сторонних привкуса и за |
iaxa
Допускается:
слабый кисловатый запах
в жабрах;
слабый запах окислившегося жира на поверхности;
слабый привкус ила |
Пункт 1.9 изложить в новой редакции:
«1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов нс должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственною сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89».
Раздел I дополнить пунктом — 1.10:
«1.10. В соленой сиговой рыбе нс должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека».
Пункт 1а.2 изложить в новой редакции: «1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункты 2.3, 2.4 изложить в новой редакции:
«2.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по Методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок ди-филлоботриид и описторхисов по Сан Пин 15—6/44 от 03.12.90».
Пункт 3.1 дополнить абзацами (после второго):
«в бочки деревянные сухотарныс по ГОСТ 8777-80 вместимостью нс более 100 дм* с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов, соответствующих требованиям нормативного документа:
(Продолжение см. с. 28)
в бочки дсрспяннмс заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, вместимостью нс более 100 дм* по нормативному документу с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по нормативному документу»;
восьмой абзац. Исключить слова: «наличие тузлука в пакетах нс допускается»; дополнить абзацем (после девятого):
«Внутренняя поверхность крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смссыо, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами»; одиннадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами»; двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Предельные отклонения массы нетто в отдельных единицах потребительской тары, %:
±1 — для продукции массой нетто до 1,0 кг включ.
±3 — для продукции массой нетто до 0,3 кг включ.».
Пункт 3.2. Второй абзац. Исключить слова: «или другими водонепроницаемыми материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР»; дополнить абзацами:
«Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, которые соответствую! требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».
Пункт 3.6. Заменить ссылку: ГОСТ 11771-77 на ГОСТ 11771-93.
Пункт 3.8 изложить в новой редакции:
«3.8. Хранят соленые сиговые рыбы при температуре от минус 4 до минус 8 *С нс более:
30 сут в пленочных пакетах: под вакуумом;
8 » * » » без вакуума;
10 » » » » ломтики под вакуумом;
3 мсс в стеклянных банках ломтики;
3 » в дощатых ящиках слабо- и срсднссолсныс;
6 » в заливных бочках слабосолсныс;
8 » » » » срсднссолсныс.
Крепкосоленую рыбу в заливных бочках хранят при температуре от 0 до минус 4 *С нс более 9 мсс.
Срок хранения устанавливают с даты изготовления».
(ИУС № 4 1997 г.)