Изменение J6 5 ГОСТ 7445-66 Рыбы осетровые горячего копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.07.89 № 2485
Дата введения 01.02.90
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления осетровых рыб горячего копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
(Продолжение см. с. 286> 285
(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)
рыба-сырец — ТУ 15-02 357—80, ТУ 15—04 383— 81, ТУ 15 РСФСР 22—77; рыба охлажденная — ГОСТ 814-61, ТУ 15—05'157—81; рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
рыба мороженая полуфабрикат для промышленной переработки — ТУ 15—04 523-86;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
Допускается использование для изготовления осетровых рыб горячего коп-
(Продолжение см. с. 287)
286
(Продолжение изменения к ГОСТ 7445—66)
чения мороженой рыбы второго сорта по ГОСТ 1168-86 по наличию поверхностного пожелтения кожного покрова, наружных повреждений и различной упитанности, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта. Не допускается использование рыбы с пожелтением мяса под кожей и признаками окисления жира».
Пункт 1.3 дополнить подпунктом — г:
«г) кусок — потрошеная рыба, у которой удалены голова с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове), хвостовой плавник с прихвостовой частью на уровне конца основания анального плавника» плавники, вязига, внутренние хрящи грудных плавников; сгустки крови и пленки зачищены, тушка разрезана поперек на куски.
Допускается крупные куски разрезать вдоль позвоночника.
Разделанными на кусок изготовляют осетр, севрюгу, шип»;
пункт дополнить абзацами: «Для изготовления осетровой рыбы горячего копчения, фасованной в потребительскую тару, используют потрошеную обезглавленную, кусок-боковник и кусок горячего копчения, нарезанные на куски массой не более 0,5 кг.
Перед нарезкой у рыбы тонким срезом удаляют закопченные торцовые части, у потрошеной обезглавленной и куска — ряд спинных жучек, у потрошеной обезглавленной — все плавники на уровне кожи по линии их основания
Допускается для нарезки использовать осетровую рыбу горячего копчения с механическими повреждениями. Поврежденные части должны быть удалены».
Пункты 1.4, 1.6 а изложить в новой редакции: «1.4. Осетровые рыбы горячего копчения по массе или длине должны быть:
а) севрюга потрошеная обезглавленная — не менее 1.8 кг;
б) осетр и шип потрошеные обезглавленные — не более 7,0 кг;
в) севрюга, осетр, шип — куски-боковники не менее 2,5 кг.
Допускаются куски-боковники не менее 1,5 кг;
г) белуга и калуга —куски-боковники длиной от 30 до 40 см включительно и толщиной до 12 см включительно;
д) севрюга, осетр, шип — куски нс менее 1,0 кг.
Стерлядь потрошеная по длине и массе не подразделяется.
1.6а. По микробиологическим показателям осетровые рыбы горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наимононанне показателя |
Нориа |
Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта КОЕ, не |
|
более
Наличие бактерий группы кишечных палочек |
5Х102 |
(coliformcs) в 10 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов, в том |
Не допускается |
числе сальмонелл, в 25 г продукта |
То же |
Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта |
» |
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.8: «1.8. Остаточные количества пестицидов в осетровой рыбе горячего копчения не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 1а дополнить пунктами — 1а.З, 1а.4: «1а.З. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством вдравоохранения СССР.
(Продолжение см. с. 288) 287
(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)
1а.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора».
Раздел 2, пункт 3.1 изложить в новой редакции:
«2. Методы испытаний
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 763Ir— 85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—
—86.
2.2. Методы испытаний — но ГОСТ 7631-85, I ОСТ 7636—85, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930*86 — ГОСТ 26934-86.
2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят но методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Определение размеров кусков-боковников проводят с помощью измерительной линейки с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75. Толщину куска-бо-ковннка измеряют в наиболее толстой его части.
2.5. Измерение массы осетровых рыб горячего копчения проводят на весах настольных циферблатных с пределом взвешивания 0,1—10,0 кг по ГОСТ 23711 -79. ГОСТ 26676-85.
3.1. Осетровые рыбы горячего копчения упаковывают:
в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 40 кг — для севрюги, осетра, шипа; 20 кг — для стерляди, куска и куска-боковника;
в пакеты из полимерных пленочных материалов (при машинном упаковывании) нли в пакеты пленочные но ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,5 кг.
Упаковывание осетровой рыбы горячего копчения в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.
Допускается для местной реализации упаковывать осетровую рыбу горячего копчения в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг;
в ящики полимерные многооборотные по ОСТ 49—127—78, ОСТ 15—195—78 предельной массой продукта 20 кг;
в ящики деревянные многооборотные по ОСТ 15—256—81 предельной массой продукта 40 кг.
Осетровую рыбу горячего копчения, фасованную в пленочные пакеты, упаковывают в ящики дощатые, а для местной реализации и в полимерные много-оборотные ящики, инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг, в тару-оборудование предельной массой продукта 350 кг.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и сорта.
Дощатые ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок — забиты и скреплены по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Инвентарная тара, полимерные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками».
Пункт 3.3 после слов «целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730-89» дополнить словами: «пергаментом по ГОСТ 1341-84»;
заменить ссылку: ГОСТ 1760-81 на ГОСТ 1760-86.
Пункт 3.4. Первый абзац. Заменить слова: «куски (боковники)» на «куски и куски-боковники»;
второй абзац. Заменить слова: «для кусков-боковников» на «для кусков и кусков-боковников».
СПродолжение см. с.289)
288
Пункт 3.5 исключить.
Пункт 3.6 изложить в новой редакции: <3.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87, ГОСТ 14192-77».
Пункт $.7 после слов «от плюс 2 до минус 2°С не более 72 ч* дополнить словами: <или от 2 до 6 °С не более 48 ч».
(Продолжение см. с. 290)
1# Зак. 2030
(Продолжение изменения к ГОСТ 7445-66)
Пункт 3.8 изложить в новой редакции: сЗ.8. Транспортируют осетровые рыбы горячего копчения автомобильным и воздушным транспортом при температуре от плюс 2 до минус 2'С в соответствии о санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
(ИУС № 12 1989 г.)
290