Изменение № 1 ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие тех-
Утверщдево и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.08.2005 № 204-ст
Дата введения 2006-01-01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1.5,5.1.7, требования к качеству продукта — в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке — в 5.4».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 13191-73, ГОСТ 26586-85 и наименования исключить;
ссылки на ГОСТ 908-79, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 15846-79, ГОСТ Р 51074-97 изложить в новой редакции:
«ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 12280-75 Вина, киноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
(Продолжение си. с. 12)
(Продолжение изменения Л6 1 к ГОСТ Р 51618-2000)
ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперомегрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод ннверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы»;
дополнить примечанием:
«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверил* действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Значение показателей для коньяков |
трехлет-
них |
четырех-
летних |
пятя-
летних |
«КВ» |
«КВВК» |
«КС» |
«ОС* |
Объемная доля этилового спирта, % |
40,0 |
40,0 |
40,0-
42,0 |
40,0-
42,0 |
40,0-
45,0 |
40,0-
45,0 |
т
45,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инверт-ный, г/дм3 |
7,0-
15,0 |
7,0-
15,0 |
7,0-
15,0 |
7,0-
12,0 |
7,0-
20.0 |
7,0-
20,0 |
7,0-
20,0 |
|
(Продолжение см. с. 13) |
Окончание таблицы 2 |
Наименование
показателя |
Значение показателей для коньяков |
трехлет- четырех- шпинях детнжх летних |
«кв* «КВИК* «КС* «ОС» |
Массовая концентрации железа, мг/дм3, не более |
1,5 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта |
170,0-500,0 |
Массовая концентрация алвдегцдов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксус но-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50,0 270,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта |
20,0-200,0 |
60,0-200,0 |
Примечание — Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
- по массовой концентрации сахаров ± 2,0 г/дм3 (г/л);
- по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3 %, в обработанных коньяках — от минус 0,1 до плюс 0,3 %\
- по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0,3 мг/дм3 (мг/л). |
|
(Продолжение см. с. 14) (Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51618-2000)
Пункт 5.1.7. Заменил, слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «нормативным документом [4]».
Пункт 5.Z Пятый абзац исключить;
седьмой абзац после ссылки на [5] дополнить ссылкой: [б];
последний абзац изложить в новой редакции:
«При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке».
Раздел 5 дополнил, пунктом — 5.Z 1:
«5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4]».
Пункт 5.3.1. Исключить ссылку: ГОСТ 26586.
Пункт 5.3.2.1 изложить в новой редакции:
«5.3.Z1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке*.
Пункт 5.3.Z2 исключить.
Пункты 5.3.3,5.3.5. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 5.3.4. Второй абзац. Заменить слова: «труднодоступных районов» на «приравненные к ним местности».
Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименование коньяка;
- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
- дату розлива;
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта (% об.);
- условия хранения;
- средний возраст коньячных спиртов;
(Продолжение см. с. 15) (Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51618-2000)
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой ход продукта (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикепсе указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
Пункт 6.2. Заменить слова: «с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.2 дополнить ссылками: «ГОСТ 12280, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7], [8], [9]»;
второй абзац исключить.
Пункты 82,8.3. Заменить слова* «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Приложение А. Библиографию после позиции [3] изложить в новой редакции; дополнить позициями — [8], [9]:
«[4] Сан ПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[5] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6] СанПиН Z1.4.1175—2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
[7] МУК Z6.1.1194—03 Радиационный контроль сгронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Методические указания
[8] МУ 5778—91 Сгронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89
[9] МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N? 15/1-89».
(ИУС№ 102005 г.)