Группа Н55
Изменение М 1 ГОСТ 17471-83 Соусы томатные. Техлпчесжпе условна
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.07.8$ № 2674
Дата введения 01.01.89
Вводную часть после слова «тару» дополнить словами: «или тару из комбинированных пленочных материалов».
Пункт 1.1 дополнить абзацем: (после десятого):
«соус днестровский»;
заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1».
Пункт 2.1. Исключить слова: «норм и».
Пункт 2.2 дополнить абзацами: «сок яблочный концентрированный осветленный по ГОСТ 18192-72;
уксуснокислые экстракты и эфирные масла; порошок из красного сладкого перца; концентрат пищевкусовой гвоздичный; перец горький стручковый свежий.
На переработку не допускаются свежие плоды, овощи и зелень, в которых ■остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения СССР»;
двенадцатый абзац после слов «пюре перечное» дополнить словами: «или лритамнн»;
заменить ссылки: ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84, ГОСТ 1721—67 иа ГОСТ 1721-85, ГОСТ 1723-67 на ГОСТ 1723-86;
восемнадцатый абзац. Заменить слово: «затаренная» на «упакованная».
Пункт 2.3. Таблица 1. Показатель «Посторонние примеси» и его характеристику исключить;
графу «Характеристика томатных соусов» после слова «астраханского» дополнить словом: «днестровского».
Пункт 2.4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %» на «Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %», «Массовая доля поваренной соли, %» на «Массовая доля хлоридов, %»;
показатель «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более», соответствующие ему нормы и методы испытаний исключить;
графа «Метод испытания». Заменить ссылки: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 26186-84, ГОСТ 656-79 на ГОСТ 26181-84, ГОСТ 8756.21-70 на ГОСТ 26183-84;
таблицу 2 дополнить графой — «днестровского» с относящимися нормами и новыми показателями «Примеси растительного происхождения» с нормой «Не
допускаются» для всех соусов и методом испытания «По ГОСТ 26323-84» и
(Продолжение см. с. 292)
291
«Посторонние примеси» с нормой «Не допускаются» для всех соусов н методом испытания «По п. 4.4»;
Наименоияиис показателя |
Норма для томатного соуса
днестровского |
Метод испытания |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
по рефрактометру высушиванием |
40,0 |
По ГОСТ 8756.2-82 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту),
% |
2,0-2,5 |
По ГОСТ 25555.0-82 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,4-1.6 |
По ГОСТ 26186-84 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
|
По ГОСТ 26181-84 |
Массовая доля жира, % |
— |
По ГОСТ 26183-84 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,03 |
По ГОСТ 25555.3-82 |
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.6: «2.6. Массовая доля тяжелых метал-лов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.0-70 на ГОСТ 26313-84.
Пункт 3.2 исключить.
Пункт 3.3. Исключить слова: «Периодичность проверки тяжелых металлов
и».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3а: «3.3а. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком. утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 3.4. Исключить слова: «Массовую долю олова и свинца определяют в томатных соусах, фасованных в металлическую тару».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26929-86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 н п. 2.4 настоящего стандарта.
(Продолжение см. с. 293)
292
(Продолжение изменения к ГОСТ 17471-88)
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85».
Пункт 4.2. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75; дополнить ссылкой: ГОСТ 26670-85; заменить ссылки: ГОСТ 10444.1-75 на ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-75 на ГОСТ 10444.4-85.
Пункт 4.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.0-75 — ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75^ ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.5: «4.5. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86».
Пункт 5.1. Заменить единицу: л на дм3; после слова «тубы» дополнить словами: «или в пакеты из комбинированных пленочных материалов».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
На этикетке потребительской тары днестровского соуса должен быть указан способ приготовления: «Перед употреблением рекомендуется развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1».
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности соусов приведены в приложении 2.
Томатные соусы в пакетах из комбинированных пленочных материалов упаковывают по 100 пакетов в ящики из гофрированного картона Лгс 45 или другие той же вместимости по ГОСТ 13516-86.
Томатные соусы нестерилизованные в алюминиевых тубах и стеклянной таре хранят при температуре от 0 до 5 °С».
Пункт о.З исключить.
Пункт 5.4 изложить в новой редакции: «5.4. Срок хранения томатных соусов со дня выработки:
стерилизованных — в стеклянной таре — 3 года;
в металлической таре — 2 года;
нестерилизованных и алюминиевых тубах — 6 мес».
Приложение изложить в новой редакции:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Соус томатный острый |
91 |
6213 |
9010 |
Соус кубанский |
91 |
6213 |
9030 |
Соус «Молдова» |
91 |
6213 |
9050 |
Соус херсонский |
91 |
6213 |
9070 |
Соус аппетитный |
91 |
6213 |
9090 |
Соус томатный по-грузински |
91 |
6213 |
9110 |
Соус томатный черноморский |
91 |
6213 |
9130 |
Соус астраханский |
91 |
6213 |
9150 |
Соус краснодарский |
91 |
6213 |
9170 |
Соус днестровский |
91 |
6213 |
9190 |
Соус шашлычный |
91 |
6213 |
9210 |
Соус томатный острый концентрированный |
91 |
6213 |
9260 |
|
Стандарт дополнить приложением — 2: |
(Продолжение см. с. 294) 293
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОУСА |
|
|
Витамины, мг |
Энергсп- |
Наименование консервов |
Углеводы, г |
Р-каротин |
РР |
С |
вескав
ценность,
ккал |
Соус томатным острый |
21,8 |
1,20 |
1.6 |
10,0 |
98 |
Соус кубанский |
22,2 |
1,0 |
_ |
17,0 |
99 |
Соус «Молдова» |
22,3 |
|
|
|
102 |
Соус херсонский |
21,0 |
— |
— |
|
94 |
Соус аппетитный |
12,1 |
— |
__ |
— |
69 |
Соус томатный по-грузински |
10,0 |
|
___ |
|
63 |
Соус томатный черноморский |
26,0 |
_ |
|
_ |
ПО |
Соус астраханский |
И,1 |
— |
— |
— |
84 |
Соус краснодарский |
25,3 |
— |
— |
— |
109 |
Соус днестровский |
38,0 |
— |
— |
— |
165 |
Соус шашлычный |
15.3 |
— |
|
— |
73 |
Соус томатный острый концентрированный |
32,2 |
— |
— |
— |
146 |
|
(ИУС М I! 1988 г.) |
|
|
|
14