Группа Н39
Изменение № 2 ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.86 № 3802 срок введения установлен
с 01.06.87
Пункт 1.1 дополнить словами: «Аналитическая проба порошкообразных,
концентратов, в состав которых входят изюм, цукаты, орехи и подобные включения, должна содержать эти включения».
Раздел 2 изложить в новой редакции:
«2. Метод определения посторонних минеральных примесей
2.1. Сущность метода
Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.
(Продолжение см. с. 352) 351
(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77)
2.2. А п п а р а ту р а, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.
Электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423-81.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5°С.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 до 100°С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 215-73 или термометр стеклянный жидкостный нертутный с диапазоном измерения от минус 20 до Ю0°С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9177-74.
Воронки стеклянные диаметром 36 мм по ГОСТ 25336-82.
Стаканы стеклянные вместимостью 100 см3 и типа В — 600 см3 по ГОСТ 25336-82.
Палочки стеклянные.
Стаканчики для взвешивания диаметром 40 мм по ГОСТ 25336-82.
Крышка полиэтиленовая.
Пинцет металлический № 3 по ГОСТ 21241-77.
Груша резиновая № 3 или № 4.
Ткань фильтровальная капроновая по ГОСТ 18436-73 или другая фильтровальная ткань.
(Продолжение см. с. 353)
352
(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77]
Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от б до 10 мм,
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствия в «чертежом,
Установка для проведения испытания
|
I и 6—трубки: 2—крышка полнэтиленов**}
.^—наконечник стеклянный; 4—ткань филь-тровальная капроновая; 5—стакан стеклянный; 7—воронка стеклянная |
Горяч ар Вода
Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см* и полиэтиленовой крышки с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоединяется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом — со стеклянным наконечником, конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улавливания случайных загрязнений, опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке в течение 2 мин (концентраты, содержащие изюм, не измельчают) берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см3 навески массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 г для всех остальных концентратов, взвешиваняа шроводят с погрешностью не болев 0,01 г.
Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см* и заливаю*» 500 см3 воды с температурой 40—50 °С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания. Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5—7 мин. Если образуется устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) ж пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка имеет дополнительный вырвэ части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования крышки жа стакане с носиком. При этом начало процесса сифонирования обеспечивают о помощью резиновой груши.
(Продолжение см, с. 354]
353
(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2—77)
Скорость потока горячей воды устанавливают 1,0—1,2 дм3/мин, добиваясь, чтобы уровень воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15—30 мин, в зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минеральные примеси.
Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески без включений (вышеуказанным методом), после отделения примесей в этот же стакан с горячей водой помещают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15—20 мин и удаляют их пинцетом.
После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.
Для концентратов, в рецептуру которых входит рис, испытания проводят следующим образом: через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубку с воронкой в промывную систему на глубину, соответствующую^ половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.
Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана, удаляют фильтровальной бумагой.
Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с помощью стеклянной палочки, воду декантируют, а стаканчик с примесями помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 100—105 °С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю минеральных примесей (X) в процентах вычисляют по формуле
т
где т 1 — масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;
Шч — масса пустого стаканчика, г;
т —масса навески концентрата, г.
Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005 % при Р=0,95.
Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятичного знака».
Раздел 3. Наименование. Исключить слова: «в сухих завтраках и кофепро-дуктах».
Пункт 3.2 после слов «по ГОСТ 24104-80» дополнить словами: «второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г».
Пункт 3.3. Первый абзац. Заменить слова: «не более ±0,01 г» на «не более 0,01 г».
Пункт 4.2. Заменить слова: «Лупа зерновая с увеличением в 5—10 раэ
по ГОСТ 9461-74» на «Лупа ЛП5—10х по ГОСТ 25706-83»;
после слов «по ГОСТ 24104-80» дополнить словами: «второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г».
Пункт 4.3. Седьмой абзац после слова «взвешивают» изложить в новой редакции: «на лабораторных весах с погрешностью не более 0,0001 г»; заменить слово: «рычажных» на «лабораторных»;
(Продолжение см. с. 355)
354
(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2—77)
восьмой абзац. Формулу и экспликацию изложить в новой редакции:
т1 • 100
т
где mi — масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г; m —масса навески концентрата, г.
Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого десятичного знака».
(Продолжение см. с. 356)
355
(Продолжение изменения к ГОСТ 15113.2-77}
Пункт 5.2, Заменить ссылку! ГОСТ 23932-79 на ГОСТ 25336-82;
после слов «по ГОСТ 24104--80» дополнить словами! «второго класса тот* вооти с наибольшим пределом взвешивания 200 г».
Пункт 5.3,1. Первый абзац. Заменить слова: «транспорткыа единицы» ■»
«единицы транспортной тары».
Пункты 5.3.3, 5.3.4 после слов «череа снто» дополнить словами: «из прово* «очной сетки»,
1ИУС М 3 1987 г.)
856