Изменение -Vs 5 ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета-СССР по стандартам от 21.08.89 № 1817
Дата введения 01.01.90*
Под наименованием стандарта заменить код: ОКИ 62 6404 на ОКП 92 0404.
Вводная часть. Заменить слово: «приготовленную» па «изготовленную»;
дополнить абзацем: «Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении».
Пункты 1.1 — 1.3 изложить в новой редакции: «1.1. Соленая пробойная икра-должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по-технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры — полуфабрикатов.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, должны быть нс ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
икра-сырец — ТУ 15—05 151—81:
икра рыб охлажденная полуфабрикат — ТУ 15—03 410—79, ТУ 15—05
199-87;
икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки — ТУ 15—02 219-86. ТУ 15-03 379—79, ТУ 15-04 324—81, ТУ 15—05 199—87. ТУ 15 РСФСР 25—77;
икра ястычная мороженая полуфабрикат — ТУ 15—01 347—77, ТУ 15—02 264—81, ТУ 15 РСФСР 25—77;
икра рыб ястычная соленая полуфабрикат — ТУ 15—02 217—81;
натрия бензонат пищевой (бензойно-кислый натрий) — статьи № 424 Государственной Фармакопеи СССР, ТУ 64—6 395—86;
масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1125-73;
масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808-73;
(Продолжение см. с. 192) 194 (Продолжение изменения к ГОСТ 1573-73)
масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981-68;
масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825-76;
масло оливковое — нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84.
Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (прн наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта».
Пункт 1.4 после слова «органолептическим» дополнить словом: «физическим»;
таблица. Графа «Характеристика и норма». Заменить слова: «Могут быть» на «Допускаются», «Может быть» на «Допускается».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. По микробиологическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Мсзофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта. КОЕ, не |
1Х10< |
более |
в икре мойвы Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, |
5X10* |
не более |
5Х101 |
Наличие дрожжей в 1 г продукта. КОЕ. не более Наличие бактерии группы кишечных палочек в |
ЗХЮ1 |
1 г продукта |
Не допускается |
в икре мойвы в 0,1 г продукта |
То же |
|
(Продолжение см. с. 193) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 1573—73)
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Наличие коагулазоположительного стафилококка |
Не допускается |
в 1 г продукта |
|
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта |
То же |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе |
» |
сальмонелл в 25 г продукта |
|
|
1.6. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
с2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей соленой пробойной икры — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы и стафилококкус ауреус, проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
3. Методы испытаний
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ
26929—86.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 27001—86, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-85, ГОСТ 26927—86. ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26984-86.
3.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 4.1. Третий абзац после ссылки на ГОСТ 5981-82 дополнить ссылками: ОСТ 15—11-81, ОСТ 15—209—77, ТУ 15—04 526-86;
заменить слова: «нормативно-технической документации» на ОСТ 15—128—
-76;
четвертый абзац. Заменить слова: «нормативно-технической документации» на ОСТ 15-209-77;
пятый абзац после слов «ламинированной полипропиленом» дополнить ссылкой»: «по ТУ 15*—03 464—86»;
шестой абзац дололнить ссылками после слов: «банки стеклянные» — «по ГОСТ 5717-81, ГОСТ 24639-81, ОСТ 21—28—84»; «металлическими, крышками» — «по ОСТ 10—84—87, ТУ 15—03 424—82».
Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются».
Пункт 4.6 дополнить абзацем (после первого): «В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления».
Пункт 4.8 дополнить абзацем: «Транспортная маркировка — по ГОСТ
7680—87 и ГОСТ 14192-77».
(Продолжение см. с. 194) 193
(Продолжение изменения к ГОСТ 1573—73)
Пункты 4.9, 4.10 изложить в новой редакции: «4.9. Транспортируют соле* ную пробойную икру транспортом всех видов, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6°С.
Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 28285^78 и ГОСТ 24597-81.
4.10. Хранят икру пробойную соленую при температуре от минус 2 до минус 6вС:
в тубах и стаканах — не более 1 нес;
в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, — не более 5 мес;
слабоссленую в бочках — не более 4 мес;
среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6°С — не более 7 мес.
Срок хранения икры пробойной соленой устанавливается с даты изготовления».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Коды по общесоюзному классификатору
92 6491 92 6492 92 6493 92 6494 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499 92 6499
Ассортимент
Икра минтая пробойная соленая
Икра сельди пробойная соленая
Икра трески пробойная соленая
Икра камбалы пробойная соленая
Икра скумбрии океанической пробойная соленая
Икра хека серебристого пробойная соленая
Икра нототении пробойная соленая
Икра пресноводных рыб пробойная соленая
Икра сайды пробойная соленая
Икра макруруса пробойная соленая
(ИУС № 10 1989 г.)
194