Изменение № 2 ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические
условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3655
Дата введения 01.07.91
Пуны 2 2 Заменить ссылки и слова: ГОСТ 779-55 па ГОСТ 779-87, ГОСТ 7721-71 на’ГОСТ 7724-77, ГОСТ 975-75 на ГОСТ 975- 88, ГОСТ 14961-77 на ГОСТ 14961-85, ГОСТ 14960-76 на ОСТ 17 889—81, ГОСТ 17308-71 на ГОСТ 17308-88; «соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68, выварочную пл,- молотую помолов № 0, 1, 2 не ниже первого сорта» на «соль поваренную шниев'ло по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, садочную, самосадоч-
ч\ь помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта»;
Последний абзац. Исключи 1ь ссылку и слово. ГОСТ 2350-73, «некрашеные». П>пы 2 3 Таблица 1. Нормы для наименований «Соль поваренная пищевая , «Ниtриг натрия», «Перец черный или белый молотый» изложить в новой
редакции
(Продолжение см. с. 176)
языковой
(Продолжение изменения к ГОСТ 20402-75) |
|
Нормы для фаршированных колбас
Наименование сырья, пряностей
и материалов |
Пряности и материалы, г (на 100 кг сырья)
Соль поваренная пищевая Нитрит натрия
Перед черный или белый молотый
2. Графа «Характеристика и нормы». Для показателя «Запах и вкус» заменить слова: «Ароматный запах пряностей; вкус, свойственный данному виду продукта» на «Свойственный данному .циду продукта, с ароматом пряностей»; наименование показателя «Содержание нитрита натрия» и нормы изложить в новой редакции; таблицу дополнить показателями — «Массовая
(Продолжение см. с. 177)
(Продолжение изменения к ГОСТ 20402—75)
доля белка», «Массовая доля жира», «Остаточная активность кислой фосфата-зы» и нормами (после показателя «Форма, размер и вязка батона»):
|
Характеристика и нормы для |
|
фаршированных колбас |
Наименования показателей |
|
|
|
слоеной |
языковой |
Массовая доля нитрита, %, не более Массовая доля белка, %, не менее Массовая доля жира, %, не более
примечание. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341—84, ГОСТ
1760—68 на ГОСТ 1760-86, ГОСТ 7730-74 на ГОСТ 7730-89;
дополнить абзацем: «Количество нецелых батонов не должно превышать 5 °/о партии».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.5, 2.6: «2.5. По бактериологическим показателям фаршированные колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Характеристика и нормы
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбражи'вающи'е) в 1 г продукта
Наличие сальмонелл в 25 г продукта Наличие сульфит(р©дуцирующих клос-тридий з 0,01 г продукта
в допускаются для реализации фаршированные имеющие загрязнения на оболочке; с лопнувшими или поломанными батонами; со слипами — длиной более 5 см;
с наличием серых пятен и крупных пустот, с изменившемся цветом ша;
с наличием бульонно-жировых отеков более 2 см».
2.6. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В|, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Пункты 3.1, 3.3, 3.5 изложить в новой редакции: «3.1. Колбасы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 9792'—73.
3.3. Отбор проб —по ГОСТ 9792-73, ГОСТ 26929-86, методы испытаний — ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ
86,
нитрозаминов, по методам, утвержденным Минздра-
3.5. Показатели массовой доли влаги, белка, жира, поваренной соли, нитрита, бактериологические показатели определяются изготовителем периодически, но
(Продолжение см. с. 178)
(Продолжение изменения к ГОСТ 20402—75)
не реже одною раза в декаду, а также но требованию контролирующей организации или потребителя.
Oeiaточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в ' j j I е j I к с гоюииости продукции».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.6: «3.6. Контроль содержания токсичных jJCMCHioii, афлаюкешм В|, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «4.1. Колбасы для реализации упако-! 1 ы•';:к> 1 в деревянные многооборогные ящики по ГОСТ 11354-82, дощатые по I ОСТ 13361—81, из гофрированного картона по ГОСТ 13513—£3, полимерные многооборогные ящики по ТУ 10.10.01—04—89, алюминиевые по ТУ 10.10.541 — —87 или тару из других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также и тару-оборудование по ТУ 10—02—07—0049—88».
Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсугсп’.ин крышки допускается для местной реализации накрывать тару оберючной бумагой, пергаментом или нодпергаментом».
Пункты 4.3, 4.5, 4.6 изложить в новой редакции: «4.3. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
1.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».
Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотпую тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцовых сторон транспортной тары несмывающейся непахнущей краской при помощи ипамиа, графарета или наклеивания ярлыка с указанием:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) товарного знака;
наименования и сорта колбасы;
даты и часа изготовления;
массы нетто, кг;
обозначение настоящего стандарта.
Аналогичный ярлык вкладывают в тару.
4.6. Колбасы транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с н:чо1ермнчес1\им кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.6а: «4.6а. Реализация колбас в розничной торговой сеш должна осуществляться при наличии информационных сведений о чищеной и энергетической ценности 100 г продукта (белок, жир, калорийность)»
Пункт 4.8 Заменить слова: «не более 12 ч» на «не более 24 ч>.
(ИУС № 5 1991 г.)
178