ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ
СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.220.20 Группа Н91
Изменение № 1 ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 464-ст
Дата введения — 2009—01—01
Наименование на английском языке. Заменить слово: «flavours» на «flavourings».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на пищевые ароматизаторы, предназначенные для пищевой промышленности»; последний абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность пищевых ароматизаторов, изложены в 5.1.10 — 5.1.13 и 5.2, требования к качеству продукта — 5.1, требования к маркировке — 5.4».
Раздел 2. Первый абзац после слова «стандарты» дополнить словом: «и классификаторы»;
раздел 2 дополнить ссылкой:
«ГОСТ Р 51766 — 2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52464 — 2005 Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52464». Пункт 4.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют на:»;
примечание изложить в новой редакции:
«Примечание — Растворители-наполнители, носители-наполнители, пищевые добавки и пищевое сырье, входящие в состав ароматизатора, не определяют его тип».
Пункт 5.1.8 изложить в новой редакции:
«5.1.8 Объемная доля этилового спирта в жидких спиртосодержащих ароматизаторах должна соответствовать нормам, установленным в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования.
Объемная доля 1,2-пропиленгликоля в жидких ароматизаторах является справочным показателем, который приводят в документе, в соответствии с которым изготовляют ароматизатор конкретного наименования».
Пункт 5.1.10 изложить в новой редакции:
«5.1.10 Микробиологические показатели ароматизаторов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
пункт 5.1.10 дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».
Пункт 5.1.11 изложить в новой редакции:
«5.1.11 Содержание токсичных элементов в ароматизаторах и бенз(а)-пирена в коптильных ароматизаторах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
пункт 5.1.11 дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».
Пункт 5.1.12 изложить в новой редакции:
«5.1.12 Содержание металломагнитных примесей в сухих ароматизаторах должно быть не более 3 мг на 1 кг».
Пункт 5.1.13 изложить в новой редакции:
«5.1.13 Содержание биологически активных веществ: агариковой кислоты, алоина, бетаазарона, берберина, кумарина, синильной кислоты, гиперицина, пулегона, квассина, хинина, сафрола, изосафрола, сантонина, альфа-туйона и бета-туйона в ароматизаторах, изготовленных с использованием растительного ароматического сырья или экстрактов и эфирных масел, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
пункт 5.1.13 дополнить сноской:
«* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».
Пункт 5.1.14 исключить.
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
«5.2.1 Сырье по показателям безопасности должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*;
пункт 5.2.1 дополнить сноской:
«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2]».
Пункт 5.2.2 изложить в новой редакции:
«5.2.2 Ингредиентный состав ароматизаторов, в том числе его вкусоароматической части, — в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*;
пункт 5.2.2 дополнить сноской:
«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».
Подпункты 5.2.2.1, 5.2.2.2. Заменить слова: «разрешенные уполномоченным органом» на «использование которых обеспечивает качество и безопасность ароматизаторов».
Подпункты 5.3.1 (второй и последний абзацы), 5.3.3, 5.3.4. Заменить слова: «материала, разрешенного уполномоченным органом» на «материалов, использование которых в контакте с ароматизаторами обеспечивает их качество и безопасность».
Пункт 5.4.1. Первый абзац. Заменить слова: «единицу транспортной тары» на «упаковочную единицу»;
исключить абзац: «(массу брутто)»;
последний абзац. Исключить слова: «и надпись по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционнных знаков по ГОСТ Р 51474 и знаков, характеризующих вид опасности груза, — по ГОСТ 19433, указанных в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования».
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.4.2:
«5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474 и знаков, характеризующих вид опасности груза по ГОСТ 19433, указанных в документе, в соответствии с которым изготавливают ароматизатор конкретного наименования».
Пункт 6.4. Заменить ссылку: [2] на [3].
Пункты 6.9, 6.10 исключить.
Пункт 7.7 изложить в новой редакции:
«7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, бенз(а)пирена, биологически активных веществ, а также за микробиологическими показателями устанавливает изготовитель в программе производственного контроля».
Пункт 7.8. Заменить ссылку: 8.7 на 8.6.
Пункт 8.10. Исключить слово: «спиртосодержащих».
Пункт 8.13. Второй абзац изложить в новой редакции:
«мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766»;
заменить ссылку: [5] на [4].
Пункт 8.17 исключить.
Раздел 10 изложить в новой редакции:
«10 Указания по применению
Область применения ароматизаторов и их максимальные дозировки в пищевых продуктах устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*»;
раздел 10 дополнить сноской:
«*До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».
Приложение Б. Пункт Б.3.4. Последний абзац. Исключить ссылку: «по [8]».
Библиографию изложить в новой редакции:
«Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
[2] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ППБ-01—93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации
[4] МУ 5178—90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах».
Библиографические данные. Ключевые слова изложить в новой редакции:
«Ключевые слова: ароматизаторы пищевые, классификация, показатели безопасности и качества, технические требования, методы контроля».
(ИУС № 6 2008 г.)
34