Группа Н53
Изменение № 2 ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.11.87 № 4253
На обложке н первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.
Вводная часть. Заменить слово: «расфасованных» на «фасованных»; дополнить словами: «и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для экспорта».
Пункт 1.1 дополнить абзацами: «Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешторгового объединения.
Коды ОКП указаны в приложении 1».
Пункт 1.2. Заменить ссылки и слова: ГОСТ 1726-68 на ГОСТ 1726—85,
ГОСТ 2874-73 на ГОСТ 2874-82, ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84, «спиртовой уксус» на «уксус спиртовой натуральный пищевой»; после слова «зелень» дополнить словом: «свежая»; дополнить абзацами: «лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81; кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР»;
„ 1кт 1.3 после слова «инструкции» дополнить словами: «н рецептуре».
Пункт 1.4. Таблицу 1 дополнить примечанием: «Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм».
Пункт 1.5. Таблица 2. Графа «Наименования показателей». Заменить слова: «Масса огурцов от массы нетто консервов, %, не менее» на «Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее», «Масса пряностей от массы нетто консервов, %» на «Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %», «Массовая доля поваренной соли. %» на «Массовая до-
примечание 2 изложить в новой редакции: «2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты — СО* пряностей, уксусно-кислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозаморожен! или консервированную поваренной солью».
(Продолжение см. с. 234)
233
(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)
ля хлоридов, %», «Общая кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %» на «Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %»; показатель pH и норму исключить;
наименование и нормы показателя «Массовая доля солей тяжелых металлов» изложить в новой редакции:
Наименование показателей |
Нормы |
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более олова |
0,02 |
свинца |
0.0001 |
примечание. Заменить слова: «расфасованных в жестяную» на «фасованных в металлическую»;
дополнить абзацем: «Допускается по заказу-наряду внешторгового объединения для консервированных огурцов, поставляемых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов».
Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Правила приемки— по ГОСТ 26313-84».
Пункт 2.2. Исключить слово: «солей».
Пункт 2.3 исключить.
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85, методы испытаний —по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26935-86, ГОСТ 8756.18—70.
Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85».
Пункт 3.2. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.1-75 на ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-75 на ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.Ф-75 на ГОСТ 10444.4-85; дополнить ссылкой: ГОСТ 26670-85.
Пункт 3.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.0-75— ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.0-75. ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670—85.
(Продолжение см. с. 235)
(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)
Раздел 3 дополнить пунктом —3.4: «3.4. Посторонние примеси определят визуально».
Раздел 4. Наименование. Исключить слово: «Расфасовка».
Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции: «4.1, Консервы для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81, укупоренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 2 дм3.
По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью до 3 дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 иэ бесцветного стекла с венчиком горловины типа II и III и металлические банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью до 1 дм3. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внеш-торгового объединения.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
Маркировка консервов для экспорта должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов;
массу нетто и массу огурцов, г;
наименование составных частей консервов;
наименование внешнеторгового объединения и надпись «Сделано в СССР».
Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа.наряда внешторгового объединения.
Товаросопроводительная документация при поставке консервов для экспорта должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ 6.37-79».
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 4.4 изложить в новой редакции: «Ф.4. Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления».
Стандарт дополнить приложениями — 1,2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Коды ОКП |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Огурцы консервированные высшего сорта, мае- |
|
сой нетто, г: |
|
225 |
91 6135 4001 |
510 |
91 6135 4004 |
545 |
91 6135 4006 |
650 |
91 6135 4009 |
750 |
91 6135 4011 |
800 |
91 6135 4013 |
865 |
91 6135 4015 |
900 |
91 6135 4017 |
970 |
91 6135 4019 |
1000 |
91 6135 4021 |
|
(Продолжение см. с. 236) 235
(Продолжение изменения к ГОСТ 20144-74)
Продолжение |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Огурцы консервированные первого сорта, массой |
|
нетто, г: |
|
225 |
91 6135 5001 |
510 |
91 6135 5004 |
545 |
91 6135 5006 |
650 |
91 6135 5009 |
750 |
91 6135 5011 |
800 |
91 6135 5013 |
865 |
91 6135 5015 |
900 |
91 6135 5017 |
970 |
91 6135 5019 |
1000 |
91 6135 5021 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая « энергетическая ценность 100 г консервов «Огурцы консервированные» |
|
|
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал |
Наименование консервов |
Углеводы, г |
РР |
С |
Огурцы консервированные |
3 |
0,2 |
5 |
12 |
|
(ИУС № 2 1988 г.) |
236