Группа Н17
Изменение № 2 ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное. Технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.86 № 3596 срок введения установлен
с 01.07.87
Пункт 1.3 дополнить абзацем (после табл. 1): «Температура шоколадного масла при выпуске с предприятия-изготовителя для перевозки на расстояние не более 50 км должна быть:
не выше 10°С в транспортной таре; не выше 5 °С в потребительской упаковке; при отгрузке на расстояние более 50 км должна соответствовать правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на транспорте соответствующего вида».
Пункт 1.6. Заменить значение: 10—12°С на (12±2) °С.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.7: «1.7. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г продукта».
Раздел 2. Наименование и пункт 2.2.2. Заменить слово: «испытаний» на
«анализа».
Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809-86.
Определение температуры — по ГОСТ 3622-68, определение влаги — по ГОСТ 3626-73.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».
Пункты 2.1а—2.1 г исключить.
Пункт 2.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «жиромер стеклянный 1—40 по ГОСТ 23094-78»;
восьмой абзац изложить в новой редакции: «весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 300 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-60»;
девятый абзац. Заменить слова: «по ГОСТ 10576-74» на «по нормативнотехнической документации».
Пункты 3.1—3.4 изложить в новой редакции: «3.1. Масло должно быть упаковано:
в транспортную тару плотным монолитом — картонные ящики по ГОСТ 13515-80 массой нетто 20,0 кг или дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 массой нетто 24,0 кг; внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или алюминиевой кэшированной фольгой по нормативно-технической документации, или другим упаковочным материалом, заменяющим их и разрешенным к применению Министерством здравоохранения СССР. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла;
в потребительскую упаковку — брикетами массой нетто 100, 200, 250, 500 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341-64 или алюминиевую кэшированную фольгу по нормативно-технической документации, или другой упаковочный материал, заменяющий их и разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.2. Допускаемые отклонения массы нетто, в граммах: при фасовании 100,0 ±2,0
» 200,0 +3,0;
» 250,0 ±3,5;
» 500,0 ±5,0.
Взвешивание брикетов масла производится на весах 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 2 кг и ценой деления не более 0,2 г.
(Продолжение см. с. 288>
287 (Продолжение изменения к ГОСТ 6822—67)
Взвешивание монолитов производится на весах среднего класса точности и наибольшим пределом взвешивания не более 50 кг и ценой деления не более 0,01 кг.
3.3. Масло в потребительской упаковке должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13515-80, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13511-84 или дощатые ящики по ГОСТ 13361-84. В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы нетто. Масса брутто не должна быть более 20,0 кг для картонного ящика и 24,0 кг — для дощатого ящика.
Масло в потребительской упаковке допускается упаковывать в ящики, бывшие в употреблении. Ящики, бывшие в употреблении, должны быть неповрежденными и недеформированными, чистыми с внутренней и наружной сторон, сухими.
3.4. Картонные ящики с шоколадным маслом должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе поГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
Дощатые ящики должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74».
Пункты 3.5, 3.6 исключить.
Пункт 3.7 дополнить абзацем: «Реализация шоколадного масла монолитом в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, сахар, калорийность)».
Пункт 3.8. Первый абзац. Заменить слово: «бруска» на «брикета»;
четвертый абзац. Заменить слово: «фасовки» на «фасования»;
дополнить абзацем (после девятого): «информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, сахар, калорийность)»;
последний абзац. Заменить слово:
«штампом» на «штемпелем, а с 01.01.89 на брикетах масла в алюминиевой кэшированной фольге наносить компостером или штемпелем, на брикетах масла в пергаменте — штемпелем».
Пункт 3.8а. Пятый абзац. Заменить слово: «брусков» на «брикетов»;
шестой абзац дополнить словом: «брикета».
Пункт 3.9. Заменить слово: «пачках» на «брикетах».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.9а: «3.9а. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Боится нагрева» 52x74».
Пункт 3.10 дополнить словами: «а в пакетированном виде по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81 и нормативно-технической документации по пакетированию и перевозке масла коровьего сливочного и твердых сыров».
Пункты 3.14—3.16 изложить в новой редакции: «3.14. Хранение шоколадного масла на предприятиях молочной промышленности и торговли должно производиться в соответствии с нормативно-технической документацией по упаковке, приемке, холодильной обработке, хранению и выпуску масла коровьего.
3.15. Шоколадное масло в потребительской упаковке должно храниться при температ\гре не выше минус 3°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Срок реализации шоколадного масла со дня фасования:
упакованного в пергамент — не более 10 сут;
упакованного в алюминиевую кэшированную фольгу — не более 20 сут.
В розничной торговой сети и предприятиях общественного питания шоколадное масло должно храниться при температуре не выше 8°С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
3.16. Шоколадное масло в монолите должно храниться на предприятиях-из-готовителях при температуре нс выше 5°С и относительной влажности воздуха не более 80 %, на маслобазах, холодильниках молочной промышленности и распределительных холодильниках торговли при температуре не выше минус 12 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %.
(Продолжение см. с. 289)
288
(Продолжение изменения к ГОСТ 6822-67)
Срок реализации шоколадного масла в монолите в розничной торговой сети и предприятиях общественного питания не должен превышать Ю сут с момента его поступления при температуре хранения не выше 8°С и относительной влажности воздуха не более 80 %».
(ИУС № 2 1987 г.)
10 Зак. 37