67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67,100,10 Группа Н17
Изменение № 1 ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические
условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 372-ст
Дата введения 2009—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее — продукты)»;
второй абзац и далее по всему тексту стандарта заменить слово: «продукт» на «продукты».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 изложить в новой редакции:
«4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют
на:
- питьевое молоко;
- молочный напиток.
4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- топленые;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные».
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид» заменить слова: «жирных и высокожирных продуктов» на «продуктов с массовой долей жира более 4,7 %»;
для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «Для восстановленного и рекомбинированного» на «Для молочного напитка»; после слов
«сладковатый привкус» дополнить словами: «и выраженный привкус кипячения».
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма с массовой долей жира, %, не менее |
для молока питьевого |
для напитка молочного |
обез
жирен
ного,
менее
0,5 |
0,5;
1,0 |
1,2;
1,5;
2,0; 2,5 |
2,7; 2,8; 3,0;
3,2;
3,5;
4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5;
8,9 |
0,5; 1,0; 1,2;
1,5; 2,0; 2,5;
2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0; 5,5; 6,0 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1030 |
1029 |
1028 |
1027 |
1024 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
2,2 |
Кислотность, °Т, не более |
21 |
20 |
21 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее |
8,2 |
7,0 |
Температура продукта при выпуске с предприятия,
°С:
для пастеризованного и топленого |
4+2 |
|
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52090—2003) Окончание таблицы 3
Норма с массовой долей жира, %, не менее
для молока питьевого
для напитка молочного |
обез |
0,5; |
1.2; |
2,7; 2,8; |
4,7; |
5,0; |
0,5; |
1,0; |
1,2; |
жирен |
1,0 |
1,5; |
3,0; |
5,5; |
6,0; |
1,5; |
2,0; |
2,5; |
ного, |
|
2,0; 2,5 |
3,2; |
6,5; |
7,0; |
2,7; |
2,8; |
3,0; |
менее |
|
|
3,5; |
7,2; |
7,5; |
3,2; |
3,5; |
4,0; |
0,5 |
|
|
4,0; 4,5 |
8,0; |
8,5; |
4,5; |
4,7; |
5,0; |
|
|
|
|
8,9 |
|
5,5; |
6,0 |
|
|
для ультра-пастеризован-ного и стерилизованного
Группа чистоты, не ниже
Пункт 5.4. Заменить слова и ссылку: «в продукте» на «в питьевом молоке»; СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации»; дополнить абзацем:
«Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока».
Пункты 5.5, 5.7.3. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить;
восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».
Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:»;
третии аозац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791»;
четвертый абзац исключить;
восьмой абзац. Заменить слова: «(для восстановленного и рекомбинированного молока)» на «(для молочного напитка)».
Пункт 5.7.4. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункты 5.8.1, 5.8.2 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от... до..., в процентах»;
- для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много-оборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации».
(Продолжение см. с. 34)
Пункты 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.5. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.6:
«5.9.6 Формирование групповой упаковки — в соответствии с
ГОСТ 25776».
Пункты 6.2, 7.10 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
7.10 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623».
Пункты 7.11—7.13. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.14:
«7.14 Определение СОМО — расчетным методом».
(ИУС № 2 2009 г.)
34