Изменение № 1 ГОСТ Р 52091-2003 Сливки питьевые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 375-ст
Дата введения 2009—07—01
Раздел 1. Первый абзац после слов «из коровьего молока» дополнить словами: «и/или молочных продуктов».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общею белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами»;
(Продолжение см. с. 34)
3-2851 (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52091-2003)
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
«ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия» на «ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;
«ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»;
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92. СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51917 — пункты 4.1—4.3» на «ГОСТ Р 52738».
Раздел 4 изложить в новой редакции:
«4 Классификация
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
(Продолжение см. с. 35) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52091-2003)
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ул ьтра I la стер и зова иные».
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Вкус и запах» заменить слова: «из восстановленных сливок» на «из рекомбинированных сливок».
Пункт 5.3. Заменить слова: «в таблицах 2 и 3» на «в таблице 3»;
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Таблица 3 |
Наименование
показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 |
19,0; 20,0; 21,0; 22.0; 23,0; 24,0 |
25.0;
26.0;
27.0;
28,0 |
29,0; 30,0; 31.0; 32,0; 33,0; 34,0 |
35,0; 36,0; 37,0; 38.0; 39,0; 40.0; 41,0; 42,0 |
Массовая доля белка, %, нс менее |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
Кислотность, °Т, не более |
19 |
18 |
16 |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: для пастеризованного для ультрапасте-ризованного и стерилизованного |
4 ± 2 |
От 2 до 25 |
|
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.4. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на «нормативные правовые акты Российской Федерации».
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
«5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации».
(Продолжение см. с. 36)
35 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52091-2003)
Пункт 5.7.1. Первый абзац. Исключить слова: «и УВТ-обработанного»; третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить.
Пункт 5.7.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для изготовления стерилизованного и ультранастеризованного продукта применяют следующее сырье:»;
третий абзац изложить в новой редакции:
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»; четвертый абзац исключить.
Пункт 5.7.3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Для ультранастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:».
Пункт 5.7.5. Заменить слова: «импортного» на «другого», «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:
«5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом — 5.9.5:
«5.9.5 Формирование групповой упаковки — в соответствии с ГОСТ 25776».
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
Пункт 7.5 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
Пункт 7.7 изложить в новой редакции:
«7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта — по ГОСТ 3623».
Пункты 7.8—7.10. Заменить слова: «органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России» на «в установленном порядке».
(МУС № 2 2009 г.)