Постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1970 г* ЛГа 130 утверждено разработанное н представленное Госгражданстроем следующее изменение раздела 2 главы СНиП II-К.2-62 «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования».
Пункт 2.4 изложен в следующей редакции:
<2.4. Выбор территории для строительства нового и развития существующего населенного пункта необходимо производить с учетом возможности рационального размещения мест приложения труда, проживания и отдыха населения на основе изучения и анализа естественных и других условии территории и сравнения, в необходимых случаях, вариантов по технико-экономическим, санитарно-гигиеническим н архитектурно-планировочным показателям.
Территории для строительства новых и развития /существующих населенных пунктов следует выбирать яа землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества, имея в виду использование этих земель и в случаях, когда для их эсзоеяня необходимо проведение специальных инженерных мероприятий. В первую очередь следует занимать свободные от застройки земли, находящиеся в пределах границ, установленных для населенных пунктоз.
Размещение объектов строительства на землях государственного лесного фонда допускается на участках, не покрытых лесом или занятых кустарниками и малоценными зарослями; строительство на участках, имеющих культурное или научное значение, допускается лишь в случаях особой необходимости.
Размещение новых и развитие существующих населенных пунктоз, промышленных предприятии, вооружений, зданий и коммуникаций на землях орошаемых и осушенных, пашнях, занятых многолетними ллодозыми насаждениями и виноградниками, водоохранными, защитными и другими лесами первой группы» допускается лишь в исключительных случаях с учетом того, что изъятие указанных земель в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик производится только по постановлению Совета .Министров союзной республики.
Территории для строительства населенных пунктов а размеры площадок промышленных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься минимально необходимыми с соблюдением норм плотности застройки.
Выбор площадки для строительства должен быть подтвержден технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов возможного размещения намечаемых к строительству объектов с учетом наиболее рационального использования земель и возмещения землепользователям убытков, причиняемых изъятием земельных участков, н потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием сельскохозяйст-аенных угодий. |
При выборе площадок для строительства следует учитывать, что в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик право предприятий, организаций и учреждений на пользование предоставленной им землей может быть прекращено полностью или частично в случае неосвоения в течение двух лет подряд предоставленного земельного участка или использования его не в соответствии с той *
целью, для которой он предоставлен».
Пункт 2.5 изложен в следующий редакции:
«2.5. TeppirropHii для строительства нового или расширения существующего населенного пункта должна иметь размеры, достаточные для размещения всех зн-дов строительства, с учетом возможности перспективного развития населенного пункта, а также благоприятные условия для устройства водоснабжения, каналлза-ции и орошения (в районах Средней Азин и Закавказья)
Пункт 2,6 изложен в следующей редакции"
«2.6. Размещение зданий, сооружений и коммуникации не допускается:
на площадях залегания полезных ископаемых без согласования с органами государственного горного надзора;
в опасных зонах отвалов породы угольных и сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах активного карста;
в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, могуших угрожать застройке и эксплуатации здании и сооружений;
в первом поясе зоны санитарной охраны источников
водоснабжения;
в перзой зоне округов санитарнси охраны ку^ртоз. если проектируемые объекты не связаны с эксплуатацией
природных лечебных средств курорта,
на земельных участках зеленых зон городов и поселков городского типа, на участках, занятых или предназначенных под занятие лесами, лесопарками и другим ! зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции, и являюшчхся местом отдыха населения;
на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы; на землях заповедников;
в зонах охраны памятников материальной культуры (истории, археологии, архитектуры, искусств и т. д), находящихся под охраной государства.
Примечания:
1. Размещение зданий, сооружений и коммуникаций во втором поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения допускается при условии осуществления -мероприятий, предотвращающих качественное или количественное ухудшение источников водоснабжения и ис |