Группа Н72
Изменение 4 ГОСТ 3473—78 Пиво. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР во стандартам от ЗОЛ 1.88 № 3931
Дата введения 01.07.89
Пункт 1.2 после слова «группы» дополнить словами: «8%-ное светлое». Пункт 2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 5060-67 на ГОСТ 5060-86.
Пункт 2.4. Таблица 1. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Пена» заменить значение: 12 °С на (12±2) °С.
Пункт 2.8. Таблица 3. Разделы «Светлое пиво высокого качества» и «Светлое пиво» дополнить показателями:
|
|
Кислотность, см3 |
Цвет, см3 |
Массо- |
|
Время
дображи- |
Время до- |
Время до- |
Масоомя |
Мяссо- |
раствора |
раствора |
кая |
Стой- |
бражипа- |
вая |
гидроокиси |
йода кон- |
доля |
кость |
ння свет* |
бражива- |
дола сухих |
доля |
натрия |
центра- |
ДПУОКН- |
пива. |
вания |
лого и тем- |
ння свет- |
веществ в |
спирта. |
концентра- |
цией 0.1 |
си уг- |
сутки. |
светлого |
ного спе- |
лого ори- |
начальном |
X, не |
цией |
моль/дм3 на |
лерода. |
не ме- |
и темного |
пиал ь:юг о |
гинального |
сусле. % |
менее |
1 моль/дм3 на 100 см3 пива |
100 см3 воды |
X, не менее |
нее |
пива, сут, не менее |
пива, сут, не менее |
пива, сут,
не менее |
Светлое пиво высокого качества |
|
От 1,0 |
От 0,5 |
|
|
|
2,0 |
до 2,5 |
до 1,5 |
0,30 |
10 |
15 |
|
включ. |
включ. |
|
|
|
|
|
Све |
тлое пиво |
|
|
От 1,0 |
От 0,5 |
|
|
|
2,0 |
до 2,5 |
до 1,5 |
0,30 |
7 |
15 |
|
включ |
включ. |
|
|
|
|
дополвнть примечанием — 3: «3. Массовая доля спирта в сортах с пониженный содержанием алкоголя должна быть не более 1,5%».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.14 — 2.17: «2.14. Содержание токсичных элементов не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.
2.15. По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать санитарным нормам, утвержденным Минздравом СССР в установленном порядке.
2.16. Пищевая и энергетическая ценность пива, приготовляемого по настоящему стандарту, указана в табл. 4.
(Продолжение см. с. 246)
Таблица 4 |
Наименование сортов пива |
Пищевая ценность, г в 100 г пива белки | углеводы |
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
Жигулевское |
0.6 |
4,8 |
37 |
Рижское |
0.6 |
4.8 |
41 |
Московское |
0.6 |
5.4 |
44 |
Ленинградское |
0.9 |
7.7 |
67 |
Бархатное |
0.7 |
6.2 |
41 |
Украинское |
0.7 |
5.8 |
43 |
Мартовское |
0.7 |
6.2 |
49 |
Портер |
1.1 |
8.3 |
64 |
|
2.17. Пищевая и энергетическая ценность местных и национальных сортов пива должна быть указана в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.4: <3.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции: <4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 12786-80; методы испытаний — по ГОСТ 12787-81, ГОСТ 12788-87, ГОСТ 12789—87, ГОСТ 12790-81, ГОСТ 18963-73, ГОСТ 26927-86 — ГОСТ 26934-86».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2: «4.2. Определение патогенных микроорганизмов проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 5.1. Заменить значение: 0,35 л на «0,36 и 0,5 л».
Пункт 5.7. Исключить слова: <по ГОСТ 17358-80».
Пункт 5.15. Заменить ссылку: ГОСТ 9218-80 на ГОСТ 9218-86.
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.17: <5.17. Сведения о пищевой и энергетической ценности пива указывают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР».
(ИУС -Ye 2 1989 г.)