Группа HI 9
Изменение № 2 ГОСТ 22760-77 Молоко. Гравиметрический метод определения жира
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.88 № 2370
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта. Заменить слово: «молоко» на «молочные продукты»
«milk» на «milk products».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9209.
По всему тексту стандарта заменить значения: ]02±2 °С на (Ю2±2) °С, 20±2 °С на (20±2) X, 40±2 °С на (40±2) °С.
Вводная часть. Первый абзац после слов «на молоко» дополнить словами: «(цельное, обезжиренное сырое, пастеризованное, гомогенизированное), сливки и молочные продукты без сахарозы (кисломолочные напитки, творог, сухое молоко)»;
четвертый абзац. Заменить ссылку. ИСО 1211—73 на ИСО 1211—84.
Пункты 1.1, 2.1 изложить в новой редакции: «1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 130281-84 и ГОСТ 26809^86».
«2.1. Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г по ГОСТ 24104-80.
Шкаф сушильный с вентиляцией и автоматической регулировкой температуры типа СЭШ-3 или шкаф вакуумный сушильный типа ВШ-0.035А.
Экстрактор с фторопластовыми притертыми пробками (в соответствии с приложением), сосуды, колбы для экстрагирования с притертыми пробами или корковыми пробками по ГОСТ 5641}— 76.
Корковые пробки обрабатывают сначала диэтнловым, а затем петролейным эфирами, после чего помещают на 20 мин в воду при температуре 60 °С и выдерживают в ней до охлаждения для насыщения водой перед использованием.
Колбы тонкостенные вместимостью от 150 до 250 см3 по ГОСТ 25336-82,
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Аппарат для перегонки: холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82; колба для перегонки вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82; баня водяная с обогревом.
Термометры ртутные стеклянные по ГОСТ 27544-87 с диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления шкалы 1 °С, с диапазоном измерения от 100 до 200 °С, с ценой деления 1 °С.
Материал, облегчающий кипение, обезжиренный, иепористый, не ломкий при употреблении: стеклянные шарики или кусочки карборунда.
Кальций хлористый технический кальцинированный по ГОСТ 450-77 прокаленный.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, водный раствор с массовой долей йодистого калия 10 %.
Аммиак по ГОСТ 3760-79, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.
Центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах по ТУ 27—32—26—77—86.
Растворители:
эфир диэтиловый для наркоза по Государственной фармакопеи IX, без перекисей;
эфир петролейный по ТУ 6—02—1244—83;
(Продолжение см. с. 266)
265 (Продолжение изменения к ГОСТ 22760—77)
растворитель смешанный, приготовленный непосредственно перед использованием при введении равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72».
Пункт 3.1. Первый абзац после слова «молока» дополнить словами: «сливок или кисломолочных напитков»; после слова «перемешивают» дополнить словами: «до однородной консистенции»;
заменить слова: «вспенивания молока» на «их вспенивание»;
второй абзац после слова «жира» дополнить словами: «в молоке, сливках и кисломолочных напитках».
Пункт 4.2.1. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Масса навески продукта с массовой долей жира до б % — от 10 до II г. Массу навески продукта с массовой долей жира более 5 % (тр) в граммах вычисляют по формуле
50
тР ~Ж 1 *
где Ж\ — массовая доля жира, установленная по ГОСТ 5867-69, %.
Навеску молока, сливок, кисломолочных напитков помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования. Навеску творога помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 6 до 8 см3 дистиллированной воды. Навеску сухого молока помещают в экстрактор, сосуд (колбу) для экстрагирования и добавляют от 9 до Id ом3 дистиллированной воды. Затем экстрактор, сосуд или колбу для экстрагирования с навеской творога или сухого молока помещают в водяную баню с температурой воды (38±2) °С и перемешивают до получения однородного раствора.
В экстрактор или колбу (сосуд) для экстрагирования с продуктом вводят 1,5 см3 25 %-ного раствора аммиака и тщательно перемешивают, приливают 10 см3 этиловою спирта и аккуратно смешивают, не закрывая»;
четвертый абзац после слов «в течение 30 с, н» дополнить словами: «центрифугируют в течение (15±1) мин или».
Пункты 4.2.1 (третий, четвертый абзацы), 4.212, 4.2.3 перед словами «сосуд (колба)» дополнить словом: «экстрактор».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2.4: «4.2.4. Добавляют 5 см3 этилового спирта в экстрактор или сосуд (колбу) для экстракции, ополаскивая внутреннюю поверхность и перемешивая содержимое».
Пункт 4.6 после слова «молоке» дополнить словами: «сливках или молочных продуктах без сахарозы».
Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Массовую долю жира в пробе (Ж2) в процентах вычисляют по формуле
("? 1—•”?»)—*4) пх
где т — масса навески, г;
mi — масса колбы с жиром, высушенная до постоянной массы, г; тг— масса колбы без жира, высушенная до постоянной массы, г; тз— масса колбы в контрольном опыте после анализа, г.; т4 — масса колбы в контрольном опыте до анализа, г;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Пределы допускаемой погрешности и сходимости должны соответствовать данным таблицы.
(Продолжение см. с. 267)
266
(Продолжение изменения к ГОСТ 22760—77) |
Наименование продукта |
Диапазон массовой доли жира |
Предел допускаемой погрешности результата измерений, % (массовая доля жира) при Р=>0,95 |
Сходимость, %, не более |
Молоко сырое цельное, гомогенизированное, иастеризованное, кисломолочные напитки без сахарозы,творог |
От 0,5 до 5,0 |
±0,03 |
0,02 |
Сливки |
От 8,0 до 10,0 |
±0,09 |
0,03 |
Сухое молоко |
От 10
до 15 |
±0,15 |
0,05 |
|
От 15
до 25 |
±0,25 |
0,15 |
|
От 25 до 30 |
±0,30 |
0,20 |
|
Стандарт дополнить приложением: |
(Продолжение см. с. 268)
267
|
/_Трубка из нержавеющей стали по ГОСТ 5632-72 диаметром 3: 2— фторопласт». |