Группа СЗЗ
Изменение № 5 ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995—07—01
Вводную часть дополнить абзацами: «Требования к свежим абрикосам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5».
Пункт 1.1. Заменить слова: «в приложении* на «в приложении 1*.
Приложение дополнить номером —1.
Стандарт дополнить приложением — 2:
«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Требования к качеству абрикосов при экспортно-импортных поставках
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на абрикосы разновидностей (культурных сортов), полученных от «Prunus armeniaca L.*, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для переработки.
(Продолжение см. с. 42)
41
(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76)
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых абрикосов на стадии их отправки, после подготовки и упаковки. А. Минимальные требования
Абрикосы всех сортов, с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должны быть: неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается; чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ; с нормальной поверхностной влажностью; без постороннего запаха и/или привкуса.
Абрикосы должны быть аккуратно собраны. Степень развития и состояние плодов должны быть такими, чтобы они могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Абрикосы подразделяют на три сорта:
(Продолжение см. с. 43)
42
(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832— 76)
1) Высший сорт
Абрикосы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, черты развития и окраску, характерные для помологическою сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Абрикосы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологических сортов, к которым они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Мякоть должна быть совершенно доброкачественной. Однако допускаются следующие дефекты, при условии. что они не отражаются на внешнем виде и сохранности плодов:
незначительный дефект формы или развития;
незначительный дефект окраски;
незначительные следы потертости;
незначительные следы ожогов.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, нс должна превышать 1 см.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см1.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят абрикосы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются на внешнем виде и сохранности продукта и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1 см\
III. Положения, касающиеся калибровки
Калибровка проводится по наибольшему поперечному диаметру; калибровка обязательна для плодов высшего и первого сортов.
Для плодов высшего сорта установлен минимальный диаметр 35 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 5 мм.
Для плодов первого сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 10 мм.
Для плодов второго сорта установлен минимальный диаметр 30 мм, если плоды калибруются, максимальная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру нс должна превышать 10 мм.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
(Продолжение см. с. 44)
43
(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21 S32— 76)
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятых или имеющих нсзарубисвавшисся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (но счету или массе) абрикосов, которые могут быть в пределах 3 мм больше или мет. ше размера, указанного на упаковочной единице.
V. Положения, касающиеся товарного вила продукции
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из абрикосов одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размера; кроме того, абрикосы высшего сорта должны быть также в основном одинаковыми по своей окраске.
Видимая часть продуктов в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Абрикосы можно укладывать следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
в один или несколько слоев, разделенных между собой;
навалом в упаковочных единицах, за исключением плодов высшего сорта.
B. Упаковка
Абрикосы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась и\ надлежащая сохранность.
Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы нс вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов и, в частности, бумаги или этикеток с торговыми спецификациями разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернит или клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ
(Продолжение см. с. 45)
44
(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76.)
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:
А. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
«Абрикосы», если содержимое упаковки не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
(Продолжение см. с. 46)
45
(Продолжение изменения № 5 к ГОСТ 21832-76)
В. Происхождение продукта:
страна и (нс обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности.
Д. Официальная отметка о контроле (нс обязательно)*.
(ИУС № 7 1995 г.)
46