Изменение № б ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № б от 21.10.94)
Дата введения 1995—07—01
Вводную часть дополнить абзацами: «Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5».
Пункт L2. Заменить слова: «в справочном приложении» на «в приложении 1».
Приложение дополнить номером —1.
Стандарт дополнить приложением — 2:
«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Требования к качеству персиков при экспортно-импортных поставках
1. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на персики сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.
Л* Минимальные требования
Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
1 Термин «персики» относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb и Zucc.
(Продолжение см. с: 46)
не поврежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает
его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и раз-цэузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Персики подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.
Мякоть должна быть доброкачественной.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см:.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.
(Продолжение см. с.47)
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1,5 см2
III. Положения, касающиеся калибровки Калибровка проводится по: длине линии окружности или наибольшему поперечному диаметру.
В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.
Категория по размеру |
Наибольший поперечный диаметр |
Длина линии окружности |
АААА |
90 мм и более |
28 см и более |
ААА |
От 80 мм и более, |
От 25 см и более, |
|
но менее 90 мм |
но менее 28 см |
АА |
От 73 мм и более, |
От 23 см и более, |
|
но менее 81 мм |
но менее 25 см |
А |
От 67 мм и более, |
От 21 см и более, |
|
но менее 73 мм |
но менее 23 см |
В |
От 61 мм и более, |
От 19 см и более, |
|
но менее 67 мм |
но менее 21 см |
С |
От 56 мм и более, |
От 17,5 см и более, |
|
но менее 61 мм |
но менее 19 см |
D |
От 51 мм и более, |
От 16 см и более, |
|
но менее 56 мм |
но менее 17,5 см |
Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:
длина линии окружности — 17,5 см;
наибольший поперечный диаметр — 56 мм.
Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15— 16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.
Калибровка обязательна для всех сортов.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
Л. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
(Продолжение см. с. 48)
Первый сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски во размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10 % (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае Калибровки по диаметру.
V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б» Укладка
Персики могут быть уложены следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
фрукты высшего сорта — в один слой
Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;
фрукты первого и второго сортов:
в один или два слоя или
не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на пасдах нижнего слоя.
B. Упаковка
Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.
Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
(Продолжение см. с. 49)
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
А. Опознавательные обозначения:
наименование упаковддоса и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
«персики», если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
(Продолжение см, с. 50)
(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 21833— 76)
В. Проясхожденнс продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные хярактершггшш:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;
число штук (не обязательно).
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)».
(ИУС № 7 1995 г.)