Изменение Ms 6 ГОСТ 21920-76 Слюа н алыча крупноплодная свежие. Технические условия
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.Ю.9Э)
Дат введения 1995—97—01
Вводную часть дополнить абзацами: «Требования х свежи*»сяивам и алыче крупноплодной при э кс портно - импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности лит жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.6».
Пункт 1.1. Заменить слова: «в приложении» на «в приложении 1*.
Приложение дополнить номером — 1.
Стандарт дополнить приложением — 2:
«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Требования к качеству сливы при экспортно-импортных поставках
1. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на сливы разновидностей (культурных сортов) Pruaus domestica L., Prutius insititia L.s Primus salieina Lmdley (Prunus trifloia Roxburgh), поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества столовых слив на стадии их отправки после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
(Продолжение см. с. 50)
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается; чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ; с нормальной поверхностной влажностью; без постороннего запаха и/или привкуса.
Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.
Сливы должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку и погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Сливы подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Они должны быть: без дефектов
покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта; с плотной мякотью;
2) Первый сорт
Сливы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для помологического сорта, к которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты: незначительные дефекты формы; незначительные дефекты развития; незначительные дефекты окраски.
Дефекты кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде, ни на сохранности, допускаются для каждого плода при условии соблюдения следующего положения:
(Продолжение см. с. 51)
длина таких дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать одной трети наибольшего поперечного диаметра плода. В частности, для помологического сорта «Golden gage» могут быть допущены зарубцевавшиеся трещины.
Черешок может быть поврежден или может отсутствовать при условии, что это не вызовет их последующего гниения;
3) Второй сорт
Ко второму сорту относятся сливы, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии, что сливы не утрачивают своих основных характерных признаков и свойств.
Дефекты кожицы, которые не отражаются на внешнем виде плодов и на их сохранности, допускаются при условии, что их размеры не превышают одной четверти всей поверхности плода.
III. Положения, касающееся калибровки
Сливы должны быть откалиброваны, с учетом минимального размера, определяемого в договоре в зависимости от помологического и товарного сорта.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах, установленных в отношении качества и размеров допусков.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными признаками гниения, сильно помятого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски по размерам
Для всех сортов допускается наличие 10 % (по счету или массе) слив, не соответствующих размерам, указанным на упаковочной единице, но относящихся к следующей низшей или высшей категории по размеру.
У. Положения, касающиеся товарного вида продукция
А. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из слив одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размеров, кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
1 Определение. Ренклоды (Abricots verts, Dauphines, Greengages) — кожица зеленая с желтоватым оттенком.
(Продолжение см. с. 52)
Видимая часть плодов упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Плоды можно укладывать следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
в один или несколько слоев, разделенных между собой;
навалом в упаковочных единицах за исключением высшего сорта.
В. Упаковка
Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их соответствующая сохранность.
Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не допускать внешнего или внутреннего повреждения плодов. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила или клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
A. Опознавательные обозначения:
Наименование упаковщика и/или 1рузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Ввд продукта:
«Сливы», коща содержимое упаковки не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
B. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Торговые характеристики:
сорт;
размер по минимальному диаметру.
Д Официальная отметка о контроле (не обязательно)».
(ИУС № 7 1995 г.)