Группа С84
Изменение J4 2 ГОСТ 11480-48 Шкуры морского зверя меховые невыделанные
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.87 № 2766
Дата введения 01.12.87
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»:
«Specifications».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 8971.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1а: (перед п. 1.1): «1.1а. Меховые шкуры морского зверя заготавливают в соответствии с требованиями настоящего-стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Шкуры должны быть:
сняты пластом с продольным разрезом ровно по середине черева от нижней губы до анального отверстия, о удалением ласт до основания (линия разреза должна проходить по границе безволосой части), но с сохранением хвостовой части, морда с носовыми хрящами должна быть обрезана на 10—15 мм выше глазных отверстий;
хорошо расправлены без складок и загибов, освобождены (остроганы) от сала, без повреждения мездры, очищены от крови, жира, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым или стопово-тузлучным способами.
Допускается по согласованию с потребителем обработка шкур антиокислителями, обеспечивающими сохранение естественной окраски волосяного покрова.
Соль, используемая для посола шкур, должна быть помола № 2 и № 3 по ГОСТ 13830-84».
Пункт 1.2. Таблица 1. Головка. Заменить слово: «Группы» на «Возрастные группы».
Пункты 1.4, 1.5 изложить в новой редакции: «1.4. В зависимости от наличия пороков шкуры морского зверя подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл. 3.
(Продолжение см. с. 384)
383
(Продолжение изменения с ГОСТ 11480-68)
Таблица 3 |
|
Группа |
Наименование порока |
Первая |
Вторая |
Третья |
Четвертая |
Разрывы общей длиной к длине или ширине шкуры, % |
До 10,0 |
10,1—20,0 |
20,1—40,0 |
40,1-60,0 |
Дыры, прострелы, недостающие части шкуры, вых-ваты, вытертые места, сквозняк (обнажение волосяных луковиц) н глубокие подрезы (более Уз толщины мездры к площади шкуры), %
Плешины или прелины, царапины к площади шкуры, % |
Не допуо-кается Не допуо-кается |
До 3,0
Не допускается |
3,1-6,0 До 2,0 |
6.1-10,0 % 1-4.0 |
Увеличение каждого из отверстий от вырезанных ласт к площади шкуры, % |
До 1,4 |
1,5—2,0 |
2,1-4,0 |
4,1-6,0 |
Неправильная первичная обработка |
Не допускается |
Неправильный раскрой шкуры, когда одна пола шире другой более чем на 2 см |
Загиб
краев |
|
|
(Продолжены см. с. 385) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 11480-68)
Продолжение табл. 3 |
|
Группа |
Наименование nopoKJ |
|
Вторая |
|
|
Первая |
Третья |
Четвертая |
Пожелтение волосяного |
Не допус- |
Слегка |
Ровный |
|
покрова в результате окис- |
кается |
желтоватый |
желтоватый |
|
ления жира |
|
цвет ровный |
цвет по |
|
|
по всей пло- |
всей пло- |
|
|
|
щади нлн |
щади или с |
|
|
|
белый со |
желтыми |
|
|
|
слегка же л- |
пятнами об- |
|
|
|
товатыми |
щей пло- |
|
|
|
пятнами, а |
щадыо бо- |
|
|
|
также с |
лее 10 % к |
|
|
|
желтыми |
площади |
|
|
|
пятнами |
шкуры |
|
|
|
на краях шкуры общей площадью до 10 % к площади шку- |
|
|
Борушистость к площади |
Не допус- |
ры |
|
15,1—25,0 |
шкуры, % |
кается |
До 7,0 |
т
сп
о |
|
Примечание. Две дыры от пуль в головной масти н одну дыру от пули в грудной части (у шкур тюленей всех возрастных групп, включая бельков) пороками не считают. |
1.5. На шкурах, относящихся к группе «вторая», допускается не более од* кого порока, предусмотренного для данной группы.
На шкурах, относящихся к группе «третья», допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы «вторая».
На шкурах, относящихся к группе «четвертая», допускается не более одно* го порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая», или четырех пороков группы «вторая».
При отнесении шкур ко «второй», «третьей» и «четвертой» группам, пороки, допущенные для «первой» группы, не учитывают».
Пункт 1.6 исключить.
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.9—1.13: «1.9. Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.
1.10. Шкуры морского зверя меховые невыделанные упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм* о двумя мешками-вкладышами из пленочных материалов по ОСТ 15—123—75.
В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, возрастным группам, сортам и группам пороков.
1.11. Шкуры, пересыпанные солью по мездре и волосяному покрову, складывают волосом внутрь вдвое и укладывают в бочки с пересыпкой по рядам солью.
Крупные шкуры после пересыпки мездры солью складывают конвертом мездрой внутрь и свертывают в рулоны, которые плотно укладывают в бочки.
(Продолжение см. с. 386)
385
1.12. Бочку, заполненную шкурами, заливают крепким тузлучным раствором, пленочные мешки-вкладыши завязывают.
13 Зак. 2604
(Продолжение изменения к ГОСТ 11480—68)
В каждую бочку в запаянном пакете помещают упаковочный лист с указанием вида, сорта, группы пороков, количества шкур и массы (брутто). Укупоренную бочку с продукцией пломбируют на уторных обручах.
1.13. Транспортная маркировка бочек — по ГОСТ 7630-87 с дополнительным указанием количества шкур в бочке».
Раздел 2 изложить в новой редакции: «2. Правила приемки
2.1. Законсервированные шкуры морского зверя принимают партиями.
Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Каждую шкуру партии подвергают оценке по показателям внешнего вида в соответствии с требованиями настоящего стандарта».
Стандарт дополнить разделами — 3, 4: «3. Методы испытаний
3.1. Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.
Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.
3.2. Контроль качества производят органолептически, путем осмотра каждой шкуры с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.
3.3. Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена (без по-тяжки) на сортировочном столе.
3.4. При разногласиях в оценке качества меховых невыделанных шкур их очищают от соли и других консервирующих веществ путем откатки в барабанах с сухими опилками.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5°С.
4.2. Перед транспортированием бочки с продукцией должны храниться в охлажденном помещении при температуре от 0 до минус 5°С не более 40 сут с момента изготовления».
Приложение изложить в новой редакции:
'ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
Таблица
Оценка качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта (рекомендована Минрыбхозом СССР и Госкомцен СССР)
%
|
|
Группа |
пороков |
|
Сорт |
Первая |
Вторая |
Третья |
Четвергая |
Шкуры морского зверя с естественной окраской волосяного покрова без признаков желтизны, происходящей от окисления жира |
125,7 |
112,5 |
93,5 |
62,5 |
Первый |
100,0 |
90,0 |
75,0 |
50,0 |
Второй |
75,0 |
67,5 |
56,3 |
37,5 |
|
(Продолжение см. с. 387у |
{Продолжение изменения к ГОСТ 11480—68)
Примечание. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для группы «четвертая»; шкуры с горелой мездрой, разрезанные по хребту, а также зажиренные, с ярко-ржавым цветом волосяного покрова (в результате окисления жира)и шкуры белька площадью менее 12 дм2 оцениваются не более 25 % от стоимости первого сорта соответствующей группы».
(ИУС № II 1987 г.)