Изменение № 1 ГОСТ 24303-80 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.08.86 № 2477 срок введения установлен
с 01.07.87
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 96 9530.
По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см3.
Вводная часть. Второй абзац. Исключить слова: «и для поставки на экспорта
Пункт 2.1. Таблица 1. Графа «Вместимость, л». Для вида посуды «Котел» дополнить значением: 2,5;
(Продолжение см. с. 310)
309 (Продолжение изменения к ГОСТ 24303—SO)
таблицы 1—3 дополнить графой «Масса изделия, кг, не более» с соответствующими показателями и примечанием
Вид посуды |
Масса изделия, кг, не более |
Кастрюля
Утятница
Гусятница
Горшок
Котел |
Не нормируется
(Продолжение см, с. 311) |
310 |
|
для таблицы I
(Продолжение см, с. 311)
Вид посуды |
Масса изделия, кг, не |
Вид посуды |
Масса изделия, кг. не |
более |
более |
Сковорода |
Не нормируется |
Сковорода |
Не нормируется |
Сковорода |
Противень |
с прессом |
|
Рыбница |
|
|
«Примечание. Показатель «Масса изделия, кг, не более» не нормируется до 01.01.88. Определение обязательно». |
Пункт 2.3. Первый абзац после слова «размеров» дополнить словами: «(кроме толщины дна и стенки)»; заменить ссылку: ГОСТ 1855-55 на ГОСТ 26645-85.
Пункт 2.4. Заменить ссылку: ГОСТ 8032-56 на ГОСТ 8032-84.
Пункт 2.9 дополнить абзацами: «Допускается котлы вместимостью до 25 л изготовлять с крышками.
Толщина крышки должна быть не более толщины стенки посуды».
Пункт 2.10 дополнить словами: «размеры которой должны соответствовать размерам сковороды, указанным в табл. 2».
Пункт 2.11. Второй абзац дополнить словами: «Пресс должен изготовляться различных видов. Материал, применяемый для изготовления пресса, должен быть из числа материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами».
Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Для изготовления посуды должен применяться серый чугун по ГОСТ 1412-85».
Пункт 3.4. Второй абзац изложить в новой редакции: «В четырехпроцентной уксуснокислой вытяжке не должны обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, содержание бора не должно превышать 4 мг/дм1, хрома — 0,1 мг/дм1. Содержание фтора в водной вытяжке не должно превышать 0,5 мг/дм1».
Пункты 3.6, 3.8 изложить в новой редакции: «3.6. Форма дна посуды (за исключением посуды со сферической поверхностью дна) должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости.
Вогнутость дна не должна превышать 2,0 мм. Выпуклость дна не допускается.
3.8. Арматура (ручки и ушки) должна быть расположена на изделии симметрично.
Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать:
1,5% диаметра — для изделий диаметром до 200 мм включ. улучшенного качества;
2,0 % диаметра — для изделий диаметром до 200 мм включ.;
3 мм — для изделий диаметром св. 200 мм улучшенного качества;
4 мм — для изделий диаметром св. 200 мм.
Для изделий некруглой формы расчет вести по наибольшему внутреннему размеру корпуса».
Пункт 3.9. Заменить ссылку: ГОСТ 7897-71 на ГОСТ 7897-83.
Пункт 3.12. Заменить ссылку: ГОСТ 7016-75 на ГОСТ 7016-82.
Пункт 3.15 Таблицу 4 изложить в новой редакции (см. с. 312).
Пункты 3.16, 3.18, 3.20 изложить в новой редакции: «3.16. Толщина эмалевого покрытия должна быть не менее 0,2 мм и не более 0,6 мм, а для изделий улучшенного качества — не более 0,35 мм.
3.18. Эмалевое покрытие должно быть стойким к термоударам и выдерживать не менее шести циклов испытаний.
(Продолжение см. с. 312) 311
(Продолжение изменения к ГОСТ 24303—80)
3.20. Белизна эмалевого покрытия должна соответствовать коэффициенту диффузного отражения не ниже 75%, а для изделий улучшенного качества — не ниже 80 %».
Пункт 3.21. Первый абзац дополнить словами: «или белой эмалью с декоративной отделкой».
Пункты 3.22, 3.23 изложить в новой редакции: <3.22. На посуде с декоративной отделкой не допускается нечеткость контуров рисунка, волосные линии на рисунке, выгорание рисунка.
3.23. Наружная сторона дна посуды, опорная поверхность крышек в местах соприкосновения с корпусом или опорная технологическая поверхность крышек эмалью не покрывается».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.25: <3.25. Допускается посуду комплектовать стальными эмалированными крышками по ГОСТ 24788-81 или крышками из жаростойкого стекла».
Пункт 4.4 после слов <стойкости к термоударам» дополнить словами: <мас-ве изделия».
Пункт 5.3. Заменить ссылку: ГОСТ 166-73 на ГОСТ 166-80.
Пункты 5.4, 5.5 изложить в новой редакции: <5.4. Проверка содержания бора и фтора в вытяжках из посуды проводится по ГОСТ 24295-80, содержания свинца, мышьяка, цинка, меди и хрома — по нормативно-технической документации.
5.5. Вогнутость дна посуды проверяют щупом по ГОСТ 882-75, помещенным между лекальной линейкой типа ЛД по ГОСТ 8026-75 и дном посуды по центру изделия».
Пункт 5.6. Заменить ссылку: ГОСТ 15612-78 на ГОСТ 15612-85.
Пункт 5.8. Заменить слово: измерения ±» на <до».
Пункт 5.11. Заменить единицу: л на дм3.^
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.13: <5.13. Массу изделия проверяют взвешиванием на весах по ГОСТ 23676-79 с погрешностью не более 5,0 г».
Пункт 6.1. Седьмой абзац исключить;
девятый абзац изложить в новой редакции: <Допускается нанесение товарного знака несмываемой краской на кастрюли вместимостью до 0,5 л включ., горшки вместимостью до 1,5 л включ. и котлы всех вместимостей»;
десятый абзац. Исключить слова: «и изображение государственного Знака качества»;
(Продолжение см. с. 314)
313 (Продолжение изменения к ГОСТ 24303-80}
одиннадцатый абзац. Заменить слова: «упаковке» на «упаковывании».
Пункт 6.2. Заменить ссылки: ГОСТ 10354-73 на ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10838-75 на «бумагой для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации»;
дополнить абзацем: «Допускается при упаковывании посуды в индивидуальные картонные коробки изделие в бумагу не обертывать, при этом между корпусом и крышкой должна быть проложена прокладка из бумаги по ГОСТ 8273-75 или бумаги для изделий бытового и санитарно-гигиенического назначения по нормативно-технической документации».
Пункт 6.3 изложить в новой редакции: «6.3. Посуда должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару — картонные коробки типов I и II по ГОСТ 12301-81; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-84, ящики дощатые типов I и VI по ГОСТ 2991-85, обрешетки дощатые типа III по ГОСТ 12082-82.
Посуда улучшенного качества должна быть упакована в индивидуальную потребительскую тару».
Пункт 6.4. Второй абзац исключить.
Пункты 6.5, 6.9, 6.10. Заменить значение: 20 на 15 (3 раза).
Пункт 6.13. Заменить слово: «отдаленные» на «труднодоступные».
Пункт 6.14. Заменить слова: «Маркировка транспортной тары» на «Транспортная маркировка».
Пункт 6.16 изложить в новой редакции: «6.16. При транспортировании в крытых вагонах посуда, упакованная в соответствии с п. 6.3, формируется в транспортные пакеты по ГОСТ 21929-76.
Для пакетирования посуды, упакованной в транспортную тару, должны применяться плоские поддоны по ГОСТ 9078-84, средства скрепления грузов в транспортных пакетах должны соответствовать ГОСТ 21650-76.
Допускается посуду, упакованную в потребительскую тару, транспортировать в ящичных и стоечных поддонах по ГОСТ 9570-84.
Габаритные размеры и масса брутто пакета должна соответствовать ГОСТ 24597-81».
Пункт 6.18 исключить.
Пункт 7.2. Исключить слова: «а для посуды, поставляемой на экспорт, — со дня проследования через государственную границу СССР».
(ИУС Л» 11 1986 г.)
314
Допустимая величина |
Наименование отклонения |
Улучшенного
качества |
Действующие показатели |
Перспективные показатели* |
I сорт |
II
сорт |
I сорт |
II сорт |
Не допус- |
|
|
Не допус- |
|
каются |
|
|
каются. |
|
|
1 |
2 |
|
1 |
То же |
|
|
То же |
|
|
20 |
20 |
|
10 |
> |
Не допус- |
|
» |
Не допус- |
|
каются |
|
|
каются |
|
|
1 |
|
|
» |
|
|
» |
|
|
1 |
2 |
|
1 |
0,5 |
1 |
2 |
1 |
1 |
hie допус- |
Не допус- |
|
Не допус- |
Не допус- |
каются |
каются |
|
каются |
каются |
|
|
1 |
|
|
Го же |
|
|
То же |
|
|
6 |
6 |
|
4 |
> |
2 |
4 |
> |
2 |
|
Не допус- |
|
|
Не допус- |
» |
каются |
1 |
» |
каются |
|
1
Посторонние включения (не более одного на 100 см2) диаметром, мм, не более