Постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1980 г. № 150 утверждены и с 1 января 1981 г. вводятся в действие изменения и дополнения главы СНиП 11-37-76 «Газоснабжение. Внутренние и наружные устройстве», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 14 июля 1976 г. № 103.
1. Абзац первый пункта 1.7 дополнит» предложением «При этом проектные решения должны предусматривать рациональное и эффективное использование газового топлива».
2. Пункт 3.5 изложит» в следующей редакции:
«3.5. Годовые расходы газа на технологические и
другие иужды промышленных, коммунальных и сель, скохоэяйствениых предприятий следует определять ив основе технологических норм расхода топлива. При отсутствии технологических норм годовые расходы газа для указанных потребителей следует определять по данным фактического топлчвопотребления с поправкой на изменение к.п.д. оборудования и приборов при работе на газовом топливе».
3. 3 абзаце последнем пункта 3.24 слова: «3—12 м — 50% линейных потерь» заменить словами: «8—12 м — 50V* линейных потерь».
4. В абзаце четвертом пункта 4.5 слова: «помещения взрывоопасных производств» заменить словами.* «помещения с производствами, относящимися по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А, Б и Е».
5. Абзац первый пункта 4.18 слова: »и отдельно
стоящим несгораемым колоннам (опорам)» заменить словами; «По отдельно стоящим несгораемым колом, нам (опорем) разрешается прокладка газопроводов всех давлений».
6. 8 графе «Здания и сооружения» таблицы 10 позицию 1 изложить в следующей редакции: «Производственные и складские здвии» с производствами, относящимися по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А. б. 8 и £»,
7. Из абзаца персого и второго пункта 4.56 слово
«подводных* ИСКЛЮЧИТЬ.
8. Пункт S.10 дополнить абзацам следующего содержания:
«Для обогрева шкафных ГРП допускается использование газовых горелок, конструкция которых обеспечивает взрыообсзопаеиость установки».
9. Пункт 5.20 дополнить абзацем следующего содержания:
«При установке двухседсльиых регуляторов давле |
ния необходимая пропускная способность ПСК должна определяться по формуле:
Ф - AD,
где D — то же, что в формуле (13).
10. Пункт 7.1 изложить в следующей редакции: «7.1 Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) должны предусматриваться для действующих систем газоснабжения городов с населением более 5С0 тыс. человек».
11. Пункт 8.18 изложить в следующей редакции: 8.18. «Минимальные расстояния между газопроводами и инженерными коммуникациями электроснабжения, расположенными внутри помещений, следует принимать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минзисрго СССР.
Минимальные расстояния между газопроводами и другими трубопроводами, прокладываемыми внутри помещений, следует принимать по месту из условия удобства проведения монтажа и ремонта этих коммуникаций, а также обеспечения безопасной зкеплу-втвции»,
12. В абзаце втором пункта 8.19 слова: «помещения взрывоопасных производств» заменить словами: «помещения с производствами, относящимися по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А, Б и Е».
13. Абзац первый пункта 8.71 после слов: «печей и другого» допопиить словом: «бытового».
14. В абзаце втором пункта 9.19 слова: «подъездную автодорогу —к категории !|1: внутриплощадочнь1С автодороги ГНС —к производственным» заменить словами: «подъездную и виутриплощадочныо автодороги ГНС — к IV категории».
15. 8 пункте 9.21:
в абзаце первом слова: «подъездной автодорогой III категории» заменить словами: «подъездной автодорогой IV категории»;
абзац третий изложить в следующей редакции: «Ширима автомобильных дорог на территории ГНС должна приниматься:
иа две полосы движение — 6 м; по одну полосу движения — 3 м».
16. Пункт 9.32 изложить с следующей редакции;
«9.32. Для *рубопроводев сливных устройств я непосредственной близости от места присоединении р>». |