МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ И НАУЧНОИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
«ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ»
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПОДСТАНЦИЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
НАПРЯЖЕНИЕМ 35-750 КВ
РАЗДЕЛ 15
ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПОДСТАНЦИЯХ
■
МОСКВА
1993
Разработан: проектно-изыскательским и научио-иссле-
доватсльскнм институтом энергетических систем и электрических сотен «Эпсргосетьмроект» в 1993 году.
Исполнитель: Мурашко II. В.
С о г л а с о и я и: Управлением пожарной безопасности и военизированной охраны ААинистсрства топлива н энергетики Российской Федерации — начальник Иазаревскмй Н. С и Департаментом электросетей Российского акционерною общества «1:ЭС России» — начальник Никитин О, Л.
У т п е р ж д с н: Департаментом эдектроэнергетикн Министерства топлива н энергетики Российской Федерации 10 сентября 1993 года — руководитель Новожилов И* Л*
Вводится в действие: с 01 декабря 1993 года.
РАЗДЕЛ 15: ОХРЛННЫС МСРОПРИЯТИЯ ПА ПОДСТАНЦИЯХ
15.1. Территория ПС должна ограждаться. Ограждение территории ПС напряжением -35-750 кВ должно выполняться высотой ис менее 2,4' м.
Ограда должна быть сплошной (предпочтительно из ж/б конструкций), по верху огради устанавливается козырек из 3-х нитей колючей проволоки с наклоном во внутрь террнто?
рии ПС. Проволока сможет не предусматриваться, если вместо
нее монтируются элементы периметральном охранной сигнализации.
15.2. Ограждение территории ПС должно иметь сплошные
металлические ворота и калитки, конструкция которых но должна позволять свободно преодолевать их. Воротч. и калитки
должны закрываться на внутренний замок.
15.3. Входные наружные двери всех-помещений ПС 35-750 кВ
следует выполнять металлическими и оборудованными внутренними замками.
15.4. Остекление зданий на территории ПС следует сокращать до минимума, особенно на ПС без постоянного дежурного персонала, т. е. без персонала, осуществляющего дежурство 24 часа в сутки (круглосуточно).
Оконные проемы ис должны предусматриваться в следующих зданиях и сооружениях ПС 35-750 кВ:
в ЗРУ па- ПС без постоянного дежурного персонала-.
— па фасадной стороне ОПУ в случае совмещения фасадной линии ОПУ с оградой ПС:
в кабельных этажах н шахтах; в складских помещениях.
В случае необходимости в естественном освещении окна первого этажа оборудуются решетками. Окна второго н более ны-
соких этажей рекомендуется выполнять из армированного см-кла мл» стеклоблоков.
В случае выполнения, остекления -окон второго -ггажа н.{ обычного стекла они должны иметь решетки.
15.5. Периметральная охранная сигнализация предусматривается на:
ПС 500-750 кВ:
—на особо важных ПС 220-330 кВ* н на ПС 220-330 кВ с Числом присоединений (линейных н трансформаторных) на
высшем напряжении 5 и более.
Применение периметральной охранной сигнализации допускается также па ПС 35^330 кВ помимо перечисленных выше.
15.G. Охранное освещение по периметру ПС предусматривается'на ПС, лмсющ|(.х периметральную охранную сигнализацию, <1 также иv всех ПС с постоянным дежурным персоналом. Включение ©дранного освещения по периметру Г1С осуществляется вручную пли автоматически при срабатывании периметральной охранной сигнализации. Охранное освещение должно обеспечивать освещенность поверхности земли вдоль внутренней стороны ограждения не менее. 0,5 л к.
15. 7. Военизированная охрана должна применяться на подстанциях 500*750 кВ, а также на особо важных ПС 220-330 кВ,
куторые в соответствии с утвержденной схемой организации
эксплуатации являются базовыми для группы ПС.
На таких ПС предусматривается:
кик правило, один пост военизированной охраны оощен
численностью 7 человек, включая начальника охраны: на ПС, имеющих два постоянно действующих автотранспортных въезда, может быть предусмотрено два поста военизированной охраны с общей численностью 13 человек (в том числе одни начальник охраны):
здание проходного пункта, расположенное у основных въездных ворот па ПС и содержащее вестибюль с тамбуром, комнаты для контролера и хранения оружия;-санузел, проходной пункт должен быть оснащен внутренней телефонной связью со щитом управления ПС и ручным включением внешнего звукового сигнала.
*/ К особо важным ПС 220-330 кВ относятся узловые ПС и ПС, которые в соответствии с утвержденной схемой организации эксплуатации являются базовыми для группы ПС.
15.8. Пешеходная тропа шириной не менее I м предусматривается на НС. имеющих военизированную охрану, ома располагается с внутренней стороны ограждения.
15.9. -Оборудованию охранной сигнализацией помещений ПС без постоянного дежурного персонала подлежат', входные.наружные двери верного и других этажей, а также оконные проемы и форточки первого этажа ОПУ. ЗРУ. коридоров обслуживания КРУП, насосных станции, компрессорных, аккумуляторных. зданий вспомогательного назначения, складских помещений.
На ПС с постоянным дежурным персоналом охранную сигнализацию допустимо выполнять в меньшем объеме в первую очередь за счет ес отказа в помещениях, где располагается дежурный персонал.
Охранная сигнализация помещений ПС должна осуществлять контроль;
контроль закрытого состояния входных наружных дверей, а также оконных фрамуг н форточек помещений Г1С
целостности оконных стекол; целостности дверных и окопных проемов; закрытого состояния въездных ворот и калиток.
15.10. Cm калы срабатывания от периметральной охранной сигнализации и от охранной сигнализации помещений ПС передаются;
для ПС, имеющих военизированную охрану— на проходной пункт;
— для Г1С, не имеющих военизированной охраны, но с постоянным дежурным персоналом — ла щит управления ПС;
— для ПС с дежурством персонала менее 24 часа в сутки на диспетчерский пункт РЭС или ПЭС по каналам телемеханики, а также-на щит управления ПС;
для ПС 35 кВ и выше без постоянного дежурного персонала — на диспетчерский пункт РЭС или ПЭС по каналам телемеханики:
для ПС с дежурством на дому — на щит управления ПС и в производственно-жилой дом.
Передача сигнала по каналам телемеханики должна сопровождаться на ПС срабатыванием указательного реле, фиксирующего действие охранной сигнализации.
При срабатывании охранной сигнализации помещений и периметра ПС должно быть предусмотрено периодическое включение внешнего звукового сигнала.
15.11. Передача сигнала срабатывания охранной сигмалнза-цим па мудьт DiieiiCAOiMCTDOimoii охраны рекомендуется для ПС без постоянного дежурного персонала при наличии экономического обоснования и заключения соответствующих договор-
ных соглашении.
#
15.12. На ПС рекомендуется .предусматривать телефЬиную связь с ближайшим поселенным пунктом, имеющим-отделение (подразделение) связи с АТС.
15.13. На ПС 500*750 кВ рекомендуется использование телевизионных устройств в местах установки, трансформаторов, реакторов и па территории ОРУ, а в отдельных случаях и для контроля внешнего ограждения. Расстановку приемных видео-контрольных устройств определяется; при конкретном проектировании.
!5. 14. В целях исключения слива масла посторрниимй лицами мз силовых трансформаторов и реакторов целесообразно на сливном вентиле устанавливать заглушку, закрепленную болтами н контролируемую охранной сигнализацией с действием, аналогичным охранной сигнализации помещений.
ц
15.15. Переговорное устройство у въездных ворот для осуществления связи со щигом управления и дистанционное отпирание калитки или порот рекомендуется на ПС с. дежурным персоналом, ис имеющих проходного пункта и охраны.
15.16. Конструкция иоода и вывода кабелей, водопровода и . канализации на территорию ПС должна исключать проникновение »а ПС посторонних лиц.
ДОПОЛНЕНИЕ
к Приложению I «Перечень нормативных и методических документом» Норм технологического проектировании подстанций переменного тока напряжением 35-750 кВ
(Издание 4>с).
32. Постановление Правнтельстна РФ от 14. 08. 92 № 587
«Вопросы частной детективной и охранной деятельности». Приложение «Перечень объектов, подлежащих государст-
пенном охране».
33. Инструкция но проектированию комплекса ИТСО (ин-жонсрио-техиическнх средств охраны) на предприятиях Минэнерго СССР. ВСН-03-77.
34. Приказ Минэнерго СССР от 12. 07. 91 г. № 192 «Об утверждении Руководства но организации ведомственной военизированной охраны объектов Минэнерго СССР».
35. Приказ Минэнерго СССР от 15. 05. 91. г. № 151 «Об утверждении Положения о ведомственной военизированной охране Минэнерго СССР».