Изменение № 2 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1392-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.8; требования к качеству продукта — в 5.1.1 — 5.1.6, 5.1.9; требования к маркировке — в 5.4».
Раздел 2 изложить в новой редакции (кроме наименования и первого абзаца):
«ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукта пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
(Продолжение си. с. 76) (Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 51283-99)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброжен-но-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 52836-2007 Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
(Продолжение см. с. 77)
(Продолжение Изменения N2 2 к ГОСТ Р 51283-99)
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и се солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия».
Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: «следующие термины» на «термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины»; второй абзац изложить в новой редакции:
«медовое вино: Винодельческий продукт, изготовленный путем полного или неполного спиртового брожения медового сусла с последующим добавлением или без добавления спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового), меда, сахаросодержащих веществ»;
по всему тексту раздела заменить слова: «плодовых соков» на «фруктовых соков» (6 раз); «плодовых виноматериалов» на «фруктовых (плодовых) виноматсриалов» (5 раз); «сухих виноградных виноматериалов» на «столовых сухих виноматериалов» (4 раза), «Вино, получаемое» на «Винодельческий продукт, получаемый», «Вина, получаемые» на «Винодельческие продукты, получаемые» (2 раза), «спирта этилового ректификованного. спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята» на «спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового)»;
седьмой абзац. Исключить слово: «(шипучие)»; одиннадцатый абзац исключить.
Пункт 4.1. Исключить слова: «натуральные вина».
Пункт 5.1.7 исключить.
Пункт 5.1.8. Исключить слова: «и радионуклидов»; дополнить ссылкой:«(1а|».
Пункт 5.2.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:
«сахар белый по ГОСТ Р 53396»;
девятый — двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:
«спирт плодовый*;
дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ Р 51279; сусло виноградное концентрированное;
соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству нс ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185»; дополнить сноской — *:
«‘Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации»;
восемнадцатый — двадцать первый абзацы исключить;
(Продолжение см. с. 78)
77
(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 51283-99)
двадцать второй абзац. Заменить слова: «колер сахарный» на «простой колер сахарный».
двадцать третий абзац изложить в новой редакции:
«плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные — семечковые, косточковые, ягоды»;
двадцать пятый абзац изложить в новой редакции:
«виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023»; двадцать шестой абзац исключить; двадцать седьмой изложить в новой редакции:
«виноматериалы столовые (сухие) по ГОСТ Р 52523»; последний абзац изложить в новой редакции:
«При производстве меловых вин используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации 1161».
Пункт 5.3.1 дополнить ссылкой: «и |8|».
Пункт 5.4.1. Первый абзац дополнить ссылкой: «и |9|»; второй — последний абзацы исключить.
Пункт 6.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 7.2. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 14351 на ГОСТ Р 51655;
дополнить ссылками: ГОСТ Р 52813, ГОСТ Р 53193; второй абзац исключить.
Приложение А. Библиография. Исключить позиции: |2|, |3|; после позиции 111 дополнить позициями — 11а|, 11б|; после позиции |7| — [8|. |9|:
«|1а| ТР ТС 021/2011* Технический регламент Таможенного союза
|1б| ТРТС 029/2012*
|8|ТР ТС 005/2011* |9| ТРТС022/2011*
«О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
дополнить сноской — *:
«* Действует на территории Таможенного союза*.
(МУС № 2 2013 г.)
78