83
ВЫПУСК 41,
утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 10 декабря 1984 г. № 350/23-45
К разделу "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий
из них"
По профессиям "Краскосоставитель", "Машинист гофрировального агрегата", "Машинист обойно-печатной машины"*
1. Дополнить профессию "Краскосоставитель" тарифноквалификационной характеристикой 5 разряда (§ 101а), изложив ее в следующей редакции:
§ 101а. КРАСКОСОСТАВИТЕЛЬ
5-й разряд
Характеристика работ. Приготовление красок для печати обоев бумажных и на основе с поливинилхлоридным покрытием. Приготовление защитного и перламутрового лака на высокоскоростных диссольверах и мешалках. Расчет количества добавок при составлении сложных колеров при большом ассортименте продукции. Приготовление из размешанных красок растворов нужной консистенции с применением токсичных веществ и растворителей. Подбор колористики печатных красок в соответствии с эталоном в процессе работы на высокоскоростной обойно-печатной машине. Подбор новых колористик существующих рисунков, дизайн новых рисунков и колористические решения к ним. Восстановление рецептур красок по оттискам перед пуском тиражей.
Должен знать: основы технологии глубокой печати и дизайн; рецептуры основных красок, лаков; характеристики используемых растворителей, красок, основы лака и различных добавок, улучшающих качество печати по бумаге и поливинилхлоридному слою; химические свойства
Утверждены постановлением Минтруда России от 21 ноября 1994г. №71.
84
всех компонентов и их дозировку; устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры.
2. Дополнить профессию "Машинист гофрировального агрегата" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 124а), изложив ее в следующей редакции:
§ 124а. МАШИНИСТ ГОФРИРОВАЛЬНОГО АГРЕГАТА
6-й разряд
Характеристика работ. Управление технологическим процессом изготовления многослойных обоев с дублированием рисунка с пульта управления. Настройка гофрировального агрегата на автоматический режим, координация работы всех узлов агрегата (разметки, нанесения клея, тиснения, обрезки кромок, сушки, рулонирования, упаковки рулонов в полиэтиленовую пленку). Настройка узла тиснения для работы на повышенных скоростях. Прикатка тиснильной пары валов. Подбор и установка режимов работы и параметров (сушки, поверхности поливинилхлоридного слоя, охлаждающей воды; натяжения; давления в процессе тиснения в зависимости от качества клея, бумаги и вида рисунка). Наблюдение за работой системы автоматического регулирования параметров работы гофрировального агрегата. Уход за оборудованием, участие в наладке и ремонте всех узлов агрегата, устранение дефектов. Учет расхода сырья и выпуска готовой продукции.
Должен знать: технологический процесс тиснения всех видов обоев бумажных и поливинилхлоридных); конструкцию и принцип эксплуатации гофрировального агрегата, термокамеры, газовых горелок, контрольно-измерительных приборов, системы электронного контроля, всех узлов и механизмов; режимы тиснения; правила и последовательность запуска электродвигателей с регулировкой и синхронизацией скоростей, схему электроблокировки агрегатов, гидравлики и сигнализации; требования к качеству клея, бумаги; характеристику винилового слоя покрытия; виды дефектов и способы их устранения.
3. Дополнить профессию "Машинист обойно-печатной машины" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 151а), изложив ее в следующей редакции:
85
§ 151а. МАШИНИСТ ОБОЙНО-ПЕЧАТНОЙ МАШИНЫ
6-й разряд
Характеристика работ. Печатание на обойно-печатных машинах с программным управлением всех видов обоев, гобеленов свыше семи красок на бумаге без покрытия и по бумаге с поливинилхлоридным покрытием. Настройка всех узлов обойно-печатной машины на автоматический режим работы. Ввод в память компьютера параметров и режимов работы печатной машины по секциям, данных по размерам печатных валов используемого рисунка, а также имеющихся отклонений в характеристике печатных валов. Настройка регистра при печати и ввод в работу компьютера, следящего за совмещением рисунка при работе в автоматическом режиме на повышенных скоростях. Настройка и ввод в работу автоматических вискозиметров. Доведений колористики рисунка до эталона. Нанесение защитного или перламутрового лака на обойно-печатной машине. Уход за оборудованием, участие в его наладке и ремонте. Учет расхода сырья и выработки полуфабриката.
Должен знать: принцип действия обойно-печатной машины, компьютерных систем; технологический процесс печати на бумаге и по ви-нилхлоридному слою; состав, свойства и требования к качеству печатных красок и лаков; принцип действия контрольно-измерительных приборов, пультов управления; правила и последовательность запуска электродвигателей с регулировкой и синхронизацией скоростей; схему электроблокировки агрегатов, гидравлики и сигнализации.