Изменение № 1 ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1391-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта — 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4».
Раздел 2. Наименование ссылочного стандарта ГОСТ 13195-73 изложить в новой редакции: «Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа»;
исключить ссылки: ГОСТ 22-94, ГОСТ Р 51144-98, ГОСТ
Р 51149—98 и их наименования; дополнить ссылками:
«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»; дополнить примечанием:
«П римечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
«3.1 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья».
Подпункт 4.1.3. Таблица 1. Заменить наименование показателя и норму: «Объемная доля этилового спирта, %» на «Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений, %, не менее»; 37,5—55,0 на
37,5.
Подпункт 4.1.6 изложить в новой редакции, дополнить сноской:
«4.1.6 Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1]».
Пункт 4.2. Наименование. Заменить слово: «материалам» на «вспомогательным средствам»;
третий абзац изложить в новой редакции:
«- воду питьевую — по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды»;
пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
«- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- спирт плодовый»;
последний абзац изложить в новой редакции:
«Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4]».
Пункты 4.3, 4.4 изложить в новой редакции:
«4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].
4.3.2 Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безо
пасность продукта.
4.3.3 Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.
4.3.4 Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по
ГОСТ 8.579.
4.3.5 Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупори вания.
4.3.6 Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка продукта — в соответствии с требованиями [6].
4.4.2 Маркировка потребительской тары с плодовой водкой — по
ГОСТ Р 51074.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов», «утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке».
Раздел 6 дополнить пунктом — 6.1а:
«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813».
Пункт 6.7 исключить.
Пункт 6.8 изложить в новой редакции:
«6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929».
Раздел 7 изложить в новой редакции:
«7.1 Транспортирование и хранение плодовых водок — в соответствии с требованиями [1].
7.2 Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С».
Приложение А изложить в новой редакции:
«ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011* Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции»
[2] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(Продолжение см. с. 92)
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
[3] СанПиН 2.1.4.1175-2002
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».
Действует на территории Таможенного союза.
(ИУС № 2 2013 г.)
92