Изменение № 1 ГОСТ 2654-86 Консервы. Икра овощная. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 № 4394
Дата введения 01.06.89
Пункт 1.1 после слов «Икра из лука» дополнить абзацем: «Икру кабачковую вырабатывают с добавлением и без добавления аскорбиновой кислоты»; заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1».
Пункт 2.2 перед словами: «пюре яблочное» дополнить абзацем: «экстракты пряностей — перца душистого и перца горького»;
после слов «по ГОСТ 1128-75» дополнить словами: «не ниже первого сорта»;
после слов «воду питьевую по ГОСТ 2874-82» дополнить абзацем: «кислоту аскорбиновую по Госфармакопее СССР»;
заменить ссылки: ГОСТ 13907-68 на ГОСТ 13907-86, ГОСТ 2874-84 на ГОСТ 2874-82, ГОСТ 1723-67 на ГОСТ 1723-86;
дополнить абзацем: «Не допускаются на переработку свежие овощи, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР».
Пункт 2.3. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателя «Цвет» последний абзац изложить в новой редакции: «Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта (или боковой поверхности)»;
исключить показатель «Посторонние примеси» и его характеристику.
Пункт 2.4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая доля сухих веществ, %, не менее» на «Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее»; «Кислотность титруемая (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более» на «Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не более»; «Кислотность титруемая (в пересчете на уксусную кислоту), %, не более» на «Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную кислоту), %, не более».
Графу «Методы испытаний» после ссылки «по ГОСТ 8756.21-70, разд. 4; 5» дополнить ссылкой: ГОСТ 26183-84; для показателя «Кислотность титруемая (в пересчете на уксусную кислоту), %, не более» исключить ссылку: «По ГОСТ 25555.0—82»;
исключить показатель «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более» и соответствующие ему нормы и метод испытания, таблицу дополнить показателями:
Наименование показателя |
Норма для икры |
Метод испытания |
из кабачков (или патиссонов) |
из баклажанов |
из свеклы |
баклажанной ПОДОЛЬСКОЙ |
я
X
>
«
S |
Массовая доля витамина С, %, не менее Минеральные примеси
Примеси растительного происхождения Посторонние примеси |
0,03 |
Не д |
.опуска То же » |
юте Я |
— |
По ГОСТ 24556-81, разд. 3,4 По ГОСТ 25555.3—82 По ГОСТ 26323—84 По п. 4 2 |
примечание изложить в новой редакции: «Примечание. Массовую долю витамина С определяют в икре, изготовленной с добавлением аскорбиповой кислоты».
(Продолжение см. с. 266) 265
(Продолжение изменения к ГОСТ 2654-66)
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.6: <2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 3.2. Исключить слова: сПериодичность проверки тяжелых металлов и».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: <3.3. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 4.1 дополнить абзацем: Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86».
Пункт 4.3. Второй абзац изложить в новой редакции: <Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 26670—85»;
третий абзац после ссылки на ГОСТ 10444.6-85 дополнить ссылками: ГОСТ 10444.11-75 — ГОСТ 10444.13-75;
четвертый абзац. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75 на ГОСТ 10444.7-88, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75.
Пункт 5.1 дополнить абзацем: <По заказу потребителя консервы фасуют в банки вместимостью не более 1,0 дм4 только для сети общественного питания».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции: <5.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13790-81.
На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
для консервов, изготовленных для сети общественного питания, слова <для общественного питания»;
для консервов «Икра кабачковая», изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты, — <с витамином С»;
для консервов «Икра кабачковая» в зависимости от способа приготовления — «из обжаренных кабачков» или «из уваренных кабачков».
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2».
Пункт 5.3 дополнить абзацем: «Срок хранения консервов «Икра кабачковая с витамином С» — 1 год со дня изготовления».
Таблицу «Коды ОКП» изложить в новой редакции:
ПРИЛОЖЕНИЕ ! Обязательное
Наименование консервов |
Код |
Икра из кабачков (или патиссонов) |
91 6114 9010 |
Икра из баклажанов |
91 6114 9020 |
Икра из свеклы |
91 6114 9030 |
Икра баклажанная подольская |
91 6114 9040 |
Икра из лука |
91 6114 9050 |
Икра кабачковая с витамином С |
91 6114 9210 |
|
(Продолжение см. 267) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 2654—86)
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ сИКРА ОВОЩНАЯ»
Наименование консервов |
Белки»
г |
Жиры,
г |
Углеводы, г |
Витамин С, мг |
Энергетическая ценность, ккал |
Икра из кабачков (или патиссонов) |
1.0 |
7,0 |
7,0 |
|
97 |
Икра кабачковая с витамином С |
1.0 |
7,0 |
7,0 |
30,0 |
97 |
Икра из баклажанов |
1.2 |
9,0 |
7,5 |
— |
119 |
Икра баклажанная подольская |
0,6 |
9,0 |
5,5 |
_ |
108 |
Икра из свеклы |
2,0 |
9,0 |
34,0 |
— |
223 |
Икра из лука |
2,0 |
8,0 |
9,0 |
— |
119 |
|
(HYG М 4 1989 г.) |
267