Группа Н25
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.05.88 № 1344
Дата введения 01.11.88
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на соленые лососевые рыбы: лосось балтийский, беломорский, каспийский, озерный (с. Salmonidae), нельму, семгу, прудовую форель».
Пункты 1—3 изложить в новой редакции: «1. Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец ТУ 15 РСФСР 23—82, ТУ 15—02 282—77, ТУ 15—03 385—79; рыба охлажденная ГОСТ 814-61;
рыба охлажденная-полуфабрнкат ТУ 15—03 205—85, ТУ 15—02 458—84;
рыба мороженая ГОСТ 1168-86;
соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-84.
Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей. должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814-61.
Для изготовления ломтиков допускается использовать семгу и нельму первого сорта, а также семгу и нельму с механическими повреждениями (от объячеивания, укусов .морского зверя, ушибов), н семгу с наличием кровоподтеков, полученных при электроубое, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта при условии удаления поврежденных частей и кровоподтеков.
2. В зависимости от показателей качества соленые лососевые рыбы подразделяют на первый и второй сорта.
3. По массе соленые лососевые рыбы подразделяются:
семга крупная потрошеная семужной резки — 2,4 кг и.более; семга мелкая потрошеная семужной резки — менее 2.4 кг; нельма крупная потрошеная с головой — более 3,0 кг; нельма средняя потрошеная с головой — 3,0 кг и менее.
Остальные соленые лососевые рыбы по массе не подразделяются.
Лосось беломорский потрошеный с головой должен быть не менее 1,2 кг, форель прудовая потрошеная с головой — не менее 0,6 кг.
Примечание. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке».
Пункт 4. Заменить слова: «По способу разделки» на «По пилам разделки», «выпускаться» на «изготовляться», «выпускать» на «изготовлять» (2 раза);
пятый абзац после слов «Лосось беломорский» дополнить словами: «и нельму»;
седьмой, восьмой абзацы исключить;
Девятый абзац после слова «рыба» дополнить словами: «первого сорта».
Пункт 5. Таблица. Головку и показатели 2, 5 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 236)
|
(Продолжение изменения к |
ГОСТ 7449-64) |
|
Характеристика и норма для сорта |
Наименование показателя |
первого |
второго |
2. Разделка |
В соответствии с требованиями п. 4 |
|
Допускаются незначительные нарушения целостности ломтиков семги в упаковочной единице массой:
0,25 кг и менее — не более одного ломтика;
св. 0,25 до 0,5 кг включ. — не более двух ломтиков |
|
5. Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы. % для лосося каспийского для лосося балтийского, озерного и прудовой форели для лосося беломорского: слабосоленого семужного посола для семги для нельмы |
От 2 до 5
От 3 до 7
От 4 до 8 От 4 до 7 От 4 до 8 От 4 до 8 |
От 2 до 7
От 3 до 9
От 4 до 10 От 4 до 9 От 4 до 10 От 4 до 10 |
примечания 1, 2 исключить.
Раздел 2 изложить в ноной редакции:
«2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85».
Стандарт дополнить разделом — 2а:
«2а. Методы испытаний
2а.1. Методы отбора проб и органолептическая оценка — по ГОСТ 7631-85.
2а.2. Методы испытаний — но ГОСТ 7636-85».
Пункт 8. Первый—шестой абзацы изложить в новой редакции:
«Соленые лососевые рыбы упаковывают:
семгу и лососи — в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 250 дм3 и ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг;
нельму — в деревянные заливные бочки вместимостью не более 150 дм3, допускается упаковывать нельму в дощатые ящики предельной массой продукта 50 кг для местной реализации;
прудовую форель — в деревянные заливные бочки вместимостью не более 50 дм3.
Ломтики фасуют:
в пакеты пленочные по ОСТ 15—160—77 предельной массой продукта 0,5 кг;
в банки металлические по ГОСТ 5981-82, ГОСТ 15-11-81 или стеклянные по ГОСТ 5717-81, ОСТ 21—28—84. вместимостью не более 250 см3.
Банки с ломтиками герметично укупоривают металлическими крышками по ОСТ 18—178—77 и ТУ 15—03 424-82.'
Для фасования ломтиков должны применяться металлические банки с литографированным покрытием поверхности банок или крышек.
(Продолжение см. с. 237)
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта устойчивым пищевым лаком, допущенным Министерством здравоохранения СССР для этой цели.
Пакеты с ломтиками должны быть термосварены или скреплены зажимами. Наличие тузлука в пакетах и банках не допускается.
Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются»;
седьмой, восьмой абзацы. Заменить слова н ссылки: «вместимостью не
более» на «предельной массой», «нормативно-технической документации» на ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84.
Пункт 8 дополнить абзацем (после восьмого): «Упаковывание ломтиков производят в соответствии с правилами по нарезке и упаковыванию рыбной продукции»;
тринадцатый абзац. Заменить ссылку и слова: ГОСТ 20477-75 на ГОСТ 20477-86, «картонные ящики» на «ящики из гофрированного картона».
Пункт 10. Первый абзац после слова «пергаментом» дополнить ссылкой: «по ГОСТ 1341-84»;
заменить слова: «рассолом соответствующей плотности» на «натуральным тузлуком или соляным раствором»;
второй абзац. Заменить слово: «укладке» на «укладывании»; последний абзац изложить в новой редакции: «В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, размерной группы, вида разделки, сорта.
(Продолжение см. с. 238)
В одном ящике должны быть банки или пакеты одного вида упаковывания и вместимости с ломтиками одной даты изготовления».
Пункты 11—14 изложить в новой редакции: «11. Все полимерные материалы должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
12. Маркируют банки с продукцией по ГОСТ 11771-77, пакеты, ящики и бочки с продукцией — по ГОСТ 7630-87.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.
13. Транспортируют соленые лососевые рыбы в соответствии с правилами-перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование — по ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81, ГОСТ 23285-78.
14. Хранят соленые лососевые рыбы при температуре от минус 4 до минус 8°С, не более:
в бочках — 6 мес; в ящиках — 3 мес.
Ломтики хранят при температуре:
фасованные в пленочные пакеты под вакуумом и без вакуума от минус 4 до минус 8°С — не более 10 сут; от 2 минус 4е С — не более 5 сут;
фасованные в металлические банки
от 0 до минус 4 °С — нс более 1.5 мес;
фасованные в стеклянные банки
от минус 4 до минус 8°С — не более 3 мес.
Срок .хранения соленых лососевых рыб устанавливают с даты нзготовле-нняэ.
(ИУС № 8 1988 г.)