Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н25
Изменение N2 6 ГОСТ 7449-64 Рыбы лососевые соленые. Технические условия Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
Дата введения 1997—01—01
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь |
Бел стандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 1 (первый абзац), 5 (показатель «Вкус и запах*), 6, 6а; разделах 2, 2а; пунктах 8 (десятый абзац), 11, 12, 13 (первый абзац)*.
Пункты 1, 3, 4 изложить в новой редакции:
«1.1. Соленые лососевые рыбы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы
1.2.1. Для изготовления соленой рыбы используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):
рыба-сырец — по нормативной документации;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61;
рыба охлажденная полуфабрикат — по нормативной документации;
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86;
соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830-91;
вода питьевая — ГОСТ 2874-82.
Охлажденный полуфабрикат, используемый для изготовления соленых лососей, должен быть по качеству не ниже требований, предъявляемых к рыбе по ГОСТ 814-61.
Для изготовления ломтиков могут быть использованы соленые лососевые рыбы
(Продолжение см. с. 66)
3-1075 (Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)
с механическими повреждениями (от объячеивания, укусов морского зверя, ушибов), кровоподтеками, полученными при элеюроубос, но по другим показателям качества соответствующие требованиям первого сорта.
1.2.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой лососевой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89, и требованиям Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.1991 г. № 5319-91.
3. Масса соленых лососевых рыб должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368-91.
4. По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют:
потрошеные с головой — рыба, разрезанная по брюшку между
грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены; жабры могут быть оставлены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника один укол — «карман*; у крупных экземпляров рыб может быть до четырех тонких уколов в спинную часть (вдоль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;
потрошеные обезглавленные — рыба, разделанная так же, как и потрошеная с головой; голова по плечевую кость удалена без повреждения последней;
потрошеные семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступая от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают, внутренности, в том числе икра или молоки, жабры удалены; сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, вдоль и близ позвоночника, один укал; у крупных экземпляров рыб может быть до шести тонких укалов в спинную часть (вдаль спины) с обеих сторон позвоночника, наносимых из брюшной полости; уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей; у крупных экземпляров рыб возможны небольшие срезы кожи (залысины) по спинке у приголовка и нароста;
пласт с головой — рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгуЛки крови и почки зачищены;
филе — рыба разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые кости, внутренности и плавники удалены;
ломтики — потрошеная обезглавленная рыба, нарезанная на ломтики толщиной не более 0,5 см; без кожного покрова, плавников, позвоночной и крупных реберных костей.
(Продолжение см. с. 67)
66
(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)
Допускается перед нарезкой на ломтики филе крупных экземпляров рыб разрезать на две половины*.
Пункт 5. Таблица. Графа «Характеристика* для показателя «Разделка» исключить слово: «семги*.
Пункт 6 дополнить словами: «утвержденных 01.08.89 № 5061—89*.
Раздел 1 дополнить пунктом — 7: «7. В соленой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека».
Пункт 2.2 и раздел 2а изложить в новой редакции:
«2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2а. 1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.
2а.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
2а.З. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют но методике паразитологического инспектирования морской рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифилло-ботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44*.
(Продолжение см. с. 68)
67
(Продолжение изменения № 6 к ГОСТ 7449-64)
Пункт 8. Заменить ссылку: ГОСТ 5717-81 на ГОСТ 5717-91; десятый абзац изложить в новой редакции: «Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами»;
одиннадцатый абзац. Исключить слова: «наличие тузлука в пакетах и банках не допускается»;
двенадцатый абзац изложить в новой редакции: «Предельные отклонения массы нетто в отдельных единицах потребительской тары, %:
± 3 для продукции массой нетто до 0,25 кг включ.
± 2 для продукции массой нетто св. 0,25 до 0,5 кг включ.».
Пункт 11 изложить в новой редакции: «11. Все полимерные материалы, используемые для упаковки продукции, должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами».
Раздел 3 дополнить пунктом — 11а: «Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении».
пункт 13. Второй абзац. Исключить слова: «и нормативно-технической документации»; дополнить ссылкой: ГОСТ 26663-85.
(ИУС № 9 1996 г.)
68