Изменение № 1 ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.09.2013 № 1082-ст
Дата введения — 2014—01—01
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для производства кормов и комбикормов»; второй абзац. Заменить ссылку: 4.4 на «4.3 и 4.5».
Раздел 2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна» на «ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»;
ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;
ГОСТР 51916-2002 на ГОСТ 31646-2012;
ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012;
ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012;
ГОСТ Р 52698-2006 на ГОСТ 31481-2012;
ГОСТ Р 52838-2007 на ГОСТ 31640-2012;
ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012;
ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2003) на ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003);
для ГОСТ 31653-2012 заменить слова: «Иммунофсрментный метод» на «Метод иммуноферментного»; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зсаралснона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные дтя ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные дтя ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
(Продолжение см. с. 56)
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зсаралснона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ».
Пункт 4.3. Таблицу 1 со слов «Содержание вредной примеси, %, не более» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Содержание вредной примеси, %, не более:
- спорынья и головня (в совокупности)
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой |
0,2
0,1
0,1
Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более |
0,1 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, нс более |
0,5 |
Содержание фузариозных зерен, %, нс более |
1,0 |
Содержание головневых (маранных, сине-гузочных) зерен, %, нс более |
10,0 |
Пункт 4.4. Таблица 2. Наименование показателя «Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества, нс менее» и его норму исключить;
таблицу 2 для наименования показателя «Содержания в сухом веществе, г/кг» изложить в новой редакции:
Наименование
показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Содержание в сухом веществе, г/кг:
- сырого протеина
- сырой золы
- сырой клетчатки |
Более 140,0 Менее 18,0 Менее 25,0 |
120,0-140,0
18,0-22,0
25,0-35,0 |
Менее 120,0 Болес 22,0 Болес 35,0 |
|
таблицу 2 дополнить примечанием: |
(Продолжение см. с. 57)
(Продолжение Изменения N2 1 к ГОСТ Р 54078-2010)
«Примечание — Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки но нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей*.
Пункт 4.5. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на 111;
сноску исключить.
Пункт 4.6.1 после слов «и размера их повреждений» изложить в новой редакции: «зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, нс отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям».
Пункт 4.6.2. Перечисление ж) дополнить словами: «а также семена всяких масличных культур».
Пункт 4.6.3. Перечисление с) после слова «недозрелые» дополнить словом: «- зеленые»;
перечисление ж). Второй абзац изложить в новой редакции:
«зерна и семена других зерновых, зернобобовых, нс отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной примеси».
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.1а:
«5.1а Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах».
Пункт 5.2. Исключить слова: «зараженности, фузариозных зерен, сорной и зерновой примесей».
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50436 на ГОСТ Р ИСО 24333.
Пункт 6.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52838 на ГОСТ 31640.
Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50817 на ГОСТ 32040.
Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52839 на ГОСТ 31675-2012.
Пункт 6.8 исключить.
Пункт 6.9 дополнить ссылкой: ГОСТ 13586.6.
Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51916 на ГОСТ Р 51116.
Пункт 6.12.Заменить ссылку: ГОСТ Р 52698 на «ГОСТ 31481 и |5|».
Пункт 6.13. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52471 на «ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и |6|-|8|».
Пункт 6.14. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52337 на ГОСТ 31674.
Пункт 6.15 дополнить ссылкой: |7|.
Пункт 6.17. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53100;
третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 31650; заменить ссылку: |6| на 12];
четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53101.
(Продолжение см. с. 58)
57
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 54078-2010)
Пункт 6.18 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 54040; заменить ссылку: |7) на |3|.
Пункт 6.19. Заменить ссылки: ГОСТ Р 53162 на ГОСТ 31748, [8| на |4|. Пункт 7.1 изложить в новой редакции:
«7.1 Размещение, хранение и транспортирование — по |1|».
Пункт 7.2. Таблицу 3 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а 3 |
Состояние кормовой пшеницы |
Содержание сухого вещества, г/кг |
Сухое |
Не менее 860 |
Средней сухости |
859-845 |
Влажное |
844-830 |
Сырое |
Не более 829 |
|
Приложение А. Заменить слово: «(обязательное)» на «(рекомендуемое)»; дополнить пунктом — А. 1а (перед пунктом А.1):
«А. 1а Нормы содержания обменной энергии по классам качества зерна кормовой пшеницы приведены в таблице А. 1а.
Т а б л и ц а А. 1а |
Наименование |
Норма для класса |
показателя |
1-го |
2-го |
3-го |
Содержание в сухом веществе обменной энергии. МДж/кг - для крупного рогатого скота |
Болес 13,0 |
12,0—13,0 |
Менее 12,0 |
и овец
- для свиней |
Болес 15,0 |
14,0-15,0 |
Менее 14,0 |
- для птицы |
Болес 14,0 |
13,0-14,0 |
Менее 13,0 |
|
пункт АЛ. Формула (1). Заменить значение: «+0,01265 БЭВ» на «+ 0,01226 БЭВ».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
[1] ТРТС015/2011 Технический регламент Таможенного
союза «О безопасности зерна»
(Продолжение см. с. 59)
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90
[21 МУ 5178-90
[3| МУК 2.6.1.1194-2003 [41 МУ 4082-86
Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[5| МУ№ 3151 от 27.11.84 [6| МУК 4.1.2204-2007
Методические указания но обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и нишевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания но избирательному ГХ-опрсдслснию хлорорганичсских пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под ред. М. А. Клисенко, 1977 г.
Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в про-
(Продолжение ем. с. 60)
59
довольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.
|7] БСТ-МВИ-02—2001 Методика выполнения измерений мас
совой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксинивалс-нола (ДОН)
|8| МУ № 5-1 -14/1001 от Методические указания по количествен-10.10.2005 ному определению микотоксинов в зер
новых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы «RIDASCREEN».
(ИУС № 12 2013 г.)
60