Изменение № 1 ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.09.2013 № 1083-ст
Дата введения — 2014—01—01
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового овса, используемого для производства кормов и комбикормов»; второй абзац дополнить ссылкой: 4.3.
Раздел 2. Заменить ссылки:
«ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна» на «ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»; ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;
ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012;
ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012;
ГОСТ Р 52698-2006 на ГОСТ 31481-2012;
ГОСТ Р 52838-2007 на ГОСТ 31640-2012;
ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012»;
ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2003) на ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003);
для ГОСТ 31653-2012 заменить слова: «Иммуноферментный метод» на «Метод иммуноферментного»;
для ГОСТ 26226-95 исключить слово: «содержания»; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зсаралснона
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137
ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
(Продолжение см. с. 40) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 53901-2010)
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ».
Пункт 4.3. Первый абзац после слов «По органолептическим показателям» дополнить словами: «и показателям безопасности»;
таблицу 1 со слов «Содержание вредной примеси, %, не более» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Содержание вредной примеси, %, нс более:
- спорынья и головня (в совокупности)
- семена горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (в совокупности)
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходссмы седой |
0,2
0,1
0,04
Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более |
0,5 |
|
Пункт 4.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции; дополнить примечанием: |
Таблица 2 |
Наимснованис показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Содержание сухого вещества, г/кг, нс менее |
860 |
860 |
860 |
Содержание в сухом веществе, г/кп
- сырого протеина
- сырой клетчатки
- сырой золы |
Болес 120 Менее 100 Менее 25 |
110-120
100-120
25-35 |
Менее 110 Более 120 Более 35 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
|
(Продолжение см. с. 41) |
(Продолжение Пшенения № 1 к ГОСТ Р 53901-2010)
Примечание — Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки но нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей».
Пункт 4.5. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на 111; сноску исключить.
Пункт 4.6.1 изложить в новой редакции:
«4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кормового овса, но характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50 % массы битых и изъеденных зерен овса независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, нс отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям».
Пункт 4.6.2 дополнить перечислением — и):
«и) а также всякие семена масличных культур».
Пункт 4.6.3. Перечисление в) изложить в новой редакции:
«в) 50 % битых и изъеденных зерен независимо от размера и характера повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну)».
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.1а:
«5.1а Овес, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь овса с другими культурами с указанием се состава в процентах».
Пункт 5.2. Исключить слова: «зараженности, сорной и зерновой примесей».
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50436 на ГОСТ Р ИСО 24333. Пункт 6.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52838 на ГОСТ 31640.
Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50817 на ГОСТ 32040.
Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52839 на ГОСТ 31675.
Пункт 6.8 исключить.
Пункт 6.9 дополнить ссылкой: ГОСТ 13586.6.
Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52698 на «ГОСТ 31481 и |5]». Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52471 на «ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425. ГОСТ 31691 и |61-|8|».
Пункт 6.13. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52337 на ГОСТ 31674.
Пункт 6.14 дополнить ссылкой: |7|.
Пункт 6.16. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53100; третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 31650; четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53101.
(Продолжение см. с. 42) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 53901-2010)
Пункт 6.18. Заменить ссылку: |7| на |3); дополнить ссылкой: ГОСТ Р 54040.
Пункт 6.19. Заменить ссылки: «ГОСТ Р 53162 и |8|» на «ГОСТ 31748 и
И1*.
Пункт 7.1 изложить в новой редакции:
«7.1 Размещение, хранение и транспортирование — по [1]».
Приложение А. Заменить слово: «(обязательное)» на «(рекомендуемое)»;
дополнить пунктом — А. 1а (перед пунктом А.1):
«А. 1а Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового овса для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы приведены в таблице А. 1а.
Таблица А. 1а |
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для класса |
|
1-го |
2-го |
3-го |
Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества, нс менее:
- для крупного рогатого скота |
Болес 11,5 |
10,5-11,5 |
Менее 10,5 |
и овец
- для свиней |
Более 13,0 |
12,0-13,0 |
Менее 12,0 |
- для птицы |
Болес 13,0 |
12,0—13,0 |
Менее 12,0 |
|
Пункт А.1. Формула (1). Заменить значение: «+0,01265 БЭВ» на «+0,01226 БЭВ».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
(1) ТР ТС 015/2011 |2| МУ 5178-90
[3| МУК 2.6.1.1194-2003
«Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90
Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
(Продолжение см. с. 43)
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[5| МУ №3151 от 27.11.84 [6| МУК 4.1.2204-2007
Методические указания но избирательному ГХ-оп ределению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под рсд. Клисснко М. А., 1977 г.
Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в
(Продолжение см. с. 44)
43
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 53901-20/0) |
[7] БСТ-МВИ-02—2001 |
сфере защиты прав потребителей и благо-полу1* ия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.
Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых про |
[8| МУ №5-1-14/1001 от 10.10.2005 |
дуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зсаралснона и дсзоксинивалс-нола (ДОН)
Методические указания но количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, ниве и сыворотке крови с помощью тест-системы «RIDASCREEN». |
|
(ИУС № 12 2013 г.) |
44